Новости Хабаровск

Фонд развития высоких технологий появится на Дальнем Востоке при поддержке «Роснано»

На Дальнем Востоке будет создан новый институт развития. В регионе появится Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий. В создании новой структуры поучаствуют ФРДВ, "Роснано" и РВК.
 
Сегодня доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП менее 15 процентов. Ускорить развитие инноваций и расширить внедрение передовых технологий в регионе должен новый фонд. 
— Он обеспечит доступное финансирование дальневосточным растущим компаниям, развивающим актуальные и перспективные технологии, продукты и услуги, — рассказал глава Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков, — в том числе связанные с трансфером технологий из-за рубежа, расширением и модернизацией производства технологичной продукции.
В создании новой структуры поучаствуют ФРДВ, "Роснано" и РВК. На первом этапе объем фонда составит пять миллиардов рублей.
— На Дальнем Востоке уже есть современные предприятия с серьезными наработками в высокотехнологичных отраслях. Пока их относительно немного, и наша задача — с помощью новых инструментов помочь им в расширении деятельности, используя рычаги государственных институтов развития, привлечь дополнительный капитал в перспективные проекты, — отметил Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО.
ФРДВ уже сформировал портфель из 27 перспективных проектов в различных отраслях высокотехнологичной промышленности. Среди них: проекты по созданию грузовых и промышленных беспилотников, пассажирских дронов, разработке программного обеспечения, искусственного интеллекта, навигационных продуктов, радиопоглощающих материалов, устойчивых к механическим повреждениям и экстремальным климатическим условиям. 
— В ближайшее время этот список будет расширен. Также прорабатывается вопрос формирования на базе действующих или создаваемых производственных предприятий научно-исследовательских технологических "полигонов" для отработки новейших технологий, — сообщил Чекунков.
 
Также фонд поддержит прорывные, инновационные проекты (включая нанотехнологические и проекты Национальной технологической инициативы), будет участвовать в создании акселераторов и инкубаторов.
— У многих людей Дальний Восток ассоциируется с традиционными отраслями — рыболовством, добычей полезных ископаемых, туризмом. Между тем на огромной территории, которая занимает почти треть страны, помимо природных богатств имеется еще и внушительный задел в целом ряде высокотехнологичных отраслей: авиастроении и космических технологиях, атомной энергетике, биотехнологиях, робототехнике, добыче полезных ископаемых, информационных технологиях, альтернативных источниках энергии, — говорит глава ФРДВ. — С помощью фонда мы рассчитываем сложить зачастую разрозненные высокотехнологичные наработки, сфокусировать умы и энергию их инициаторов, обеспечить финансовый рычаг для дальнейшего масштабирования прорывных проектов. 
Новый механизм станет важным шагом, дополняющим уже реализуемые государством программы, направленные на создание на российском Дальнем Востоке максимально комфортных условий для развития бизнеса и реализации проектов в различных отраслях. 
— Дальневосточные таланты получат уникальную возможность "упаковать" интересные и перспективные разработки в коммерческую оболочку, получить доступ на глобальный рынок, — уверен Алексей Чекунков.
Напомним, руководители Дальневосточного НИИ сельского хозяйства и Академии наук провинции Хэйлунцзян подписали Соглашение о создании российско-китайского инновационно-исследовательского сельскохозяйственного центра в Хабаровском крае. Встреча, участники которой также утвердили «дорожную карту» по реализации Соглашения о научном сотрудничестве между сторонами, накануне состоялась в городе Харбин.

 

Источник — Российская газета

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

16:37, 21 февраля 2017

Уникальную технологию производства полиэтиленовых труб используют на ТОСЭР «Ракитное» (ФОТО; ВИДЕО)

11:28, 5 апреля 2016

С «технологиями будущего» познакомились старшеклассники города Юности на весенних каникулах (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 29 марта 2016

Изобретение хабаровских инженеров позволит лечить тяжелые травмы головы с помощью 3D технологий

16:47, 12 января 2016

Нарушителей парковки в Хабаровске теперь будут вычислять с помощью современных технологий

10:20, 12 ноября 2015

Хабаровская гимназия №5 внедряет новые стандарты образования с помощью инструментов Google

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:55, 21 мая 2018

При крушении вертолета в Хабаровском крае погиб человек (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

16:25, 22 мая 2018

Строящийся торговый центр горит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:34, 23 мая 2018

Два водителя пострадали в лобовой аварии в Хабаровске (ФОТО)

10:20, 23 мая 2018

Три иномарки сгорели минувшей ночью в Краснофлотском районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

22:00, 22 мая 2018

Пьяный на «Фите» в «хлам» разнес пять автомобилей и чуть не сжег УАЗик (ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 22 мая 2018

«Тойота» ударила «Ниссан» и улетела в кювет (ФОТО)

17:28, 22 мая 2018

Чтобы не столкнуться с джипом, таксист улетел в кювет (ФОТО; ВИДЕО)

16:25, 22 мая 2018

Строящийся торговый центр горит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:00, 23 мая 2018

«Ирландская голубика» принесла победу хабаровскому бармену на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта