Новости Хабаровск

Не было бы счастья: хабаровчане сэкономят на очередном отключении горячей воды

Испытания по опрессовке трубопроводов на ТЭЦ-1 добавили головной боли жителям города. Хабаровчане почти на неделю лишились горячей воды. Между тем этот факт обязаны фиксировать сотрудники управляющих компаний и, соответственно, уменьшать сумму в квитанциях на оплату, что делается далеко не всегда. Как проследить за действиями коммунальщиков и заставить их произвести перерасчет —  объясняет редакция DVhab.ru.

Отключение воды — штука плановая, неприятная и, что самое главное, неизбежная. От регулярных опрессовок трубопроводов в наше время по-прежнему никуда не деться, и пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, люди продолжают мыться в тазиках. Заключительные испытания на ТЭЦ-1 в очередной раз породили целый ряд неудобств для жителей города, чем последние, естественно, остались недовольны. Повлиять на этот процесс едва ли возможно. Дело коммунальных служб необходимое и важное. Впрочем, вынести свою выгоду из этой ситуации могут и простые хабаровчане. Недельный перебой в подаче горячей воды даст возможность горожанам немного сэкономить на ежемесячной оплате по счетам, выставляемым управляющими компаниями.

— В квитанциях должен быть указан период, в течение которого услуга не предоставлялась. С учетом этого и производится перерасчет, — рассказал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

«Скидку» жители краевой столицы должны увидеть в июньских счетах. Речь, конечно, идет лишь о тех, кто еще не успел произвести установку счетчиков. В этом случае все более чем очевидно. Остальным же стоит внимательнее отнестись к суммам, указанным в квитанциях на оплату, поскольку добросовестность управляющих компаний в ряде случаев вызывает большие сомнения.

— Если перерасчета не последует, то необходимо обращаться в ЖЭУ с письменным заявлением. В случае отрицательного ответа обслуживающей организации, можно пожаловаться на бездействие ее сотрудников в контрольно-надзорные органы или через наш сайт. Также имеет смысл прибегнуть к судебной защите своих прав. Информацию о том, когда и как долго дома были отключены, можно получить в ПАО «ДГК» филиал ХТСК, обратившись к ним с письменным запросом, — прокомментировал Дмитрий.

Есть еще один достаточно тонкий вопрос, на который стоит обратить внимание. Довольно типична в этот период ситуация, когда из горячего крана бежит холодная вода. Фактически услуга не предоставлена, но счетчик уверенно насчитывает жильцам дополнительную плату.

— Этот факт необходимо официально подтвердить. Для этого нужно вызвать сотрудников управляющей компании, подав письменное заявление. Специалисты из обслуживающей организации обязаны засвидетельствовать то, что вода течет теплая, а не горячая. Все действия и выводы обследования должны фиксироваться в акте, который составляют сотрудники ЖЭУ, — объяснил Дмитрий.

Стоит добавить, что допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды может составлять не более восьми часов (суммарно) в течение  месяца и не более четырех часов единовременно. За каждый час неподачи услуги за расчетный период, в котором произошло превышение, размер платы снижается на 0,15 %.  Заявление о перерасчете можно направить в адрес управляющей компании.

Что касается плановых отключений систем горячего водоснабжения, то в данном случае максимальный ремонт не может превышать 14 суток. А потому нынешняя ситуация вполне укладывается в нормы законодательства — жителям Хабаровска остается лишь терпеть.

Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.   

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

11:12, 22 августа 2016

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды в связи с ремонтом на магистрали (СПИСОК УЛИЦ)

15:41, 22 июля 2016

Хабаровская теплосетевая компания запустит подачу горячей воды в дома горожан уже сегодня

17:30, 6 июля 2016

Деньги хабаровчанам за отсутствие горячей воды будут возвращены в сентябре

09:09, 25 января 2016

Оперативная обстановка в краевой столице на 25 января: объекты ТЭК и ЖКХ работают в штатном режиме

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:32, 19 февраля 2018

Покупателей хабаровского гипермаркета «пачками» отправляют в отделение полиции (ФОТО)

18:44, 17 февраля 2018

Сотни детей, «заложники» и шквальный огонь — хабаровский спецназ шумно отметил именины (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 19 февраля 2018

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:10, 20 февраля 2018

В Хабаровском крае ищут труп пропавшей женщины (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:33, 19 февраля 2018

Результаты осмотра тела погибшего в ЖК «Твердохлебово» ребенка шокировали присутствующих на заседании суда

Происшествия

16:10, 20 февраля 2018

В Хабаровском крае ищут труп пропавшей женщины (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 20 февраля 2018

Организаторы канала незаконной миграции осуждены в Хабаровске

14:12, 20 февраля 2018

Разыскивается пешеход, которого сбила автоледи на Rav-4 в Хабаровске

11:13, 20 февраля 2018

В Хабаровске пропали сразу трое подростков (ФОТО)

16:30, 19 февраля 2018

Хабаровчанка протаранила автомобиль оппонентки на перекрестке (ФОТО)

15:09, 19 февраля 2018

Грузовик сбил ребенка, игравшего во дворе жилого дома (ФОТО)

Фоторепортажи

13:01, 19 февраля 2018

Чемпионат Eva dance awards собрал танцоров самых эротичных и волнующих стилей (ФОТО)

Полная версия сайта