Новости Хабаровск

Психологи советуют школьникам тренировать ораторское искусство, готовясь к сдаче ЕГЭ по литературе

Модель ЕГЭ по литературе может измениться в будущем учебном году. Хабаровские учителя хотели бы скорейшей ясности: будут нововведения или нет. Педагоги уверены, что углублять знания по предмету нужно уже сейчас, а психологи советуют тренировать ребенка выступлениями на аудиторию.

По сообщению Рособрнадзора, сдавать ЕГЭ по литературе по новому образцу школьники начнут уже с 2018 года. Изменения призваны улучшить содержательные и структурные параметры экзамена. Из нынешней утвержденной модели исключены задания с кратким ответом. Таким образом, экзамен по литературе будет состоять только из заданий, требующих развернутых ответов. Также увеличено число тестов по выбору ученика, повышены требования к объему сочинения, усовершенствованы критерии оценивания развернутых ответов и инструкции.

— В этом учебном году я посещала курсы, на которых нам примерно рассказали о том, как будет выглядеть экзамен по литературе, — говорит Татьяна Заева, учитель русского языка и литературы хабаровской школы № 43. —  Не могу сказать, что коррективы грядут ощутимые. Но есть один пункт, который добавится в тест, и обратить на него внимание нужно уже сейчас. Я говорю об устной части экзамена, которой не было в ЕГЭ по данному предмету до сих пор. Нам, конечно, не говорят, как будет выглядеть эта идея на практике. Возможно, какие-то билеты придумают и утвердят, может, просто задания в тесте, на которые нужно дать развернутый ответ устно. В любом случае готовиться к этому испытанию нужно серьезно. К началу нового учебного года, в сентябре, мы уже четко будем знать, каким будет ЕГЭ по литературе летом 2018-го.

По словам Татьяны Заевой, некоторые дети могут столкнуться с серьезной проблемой, отвечая на экзамене устно. Многие школьники боятся и попросту не умеют говорить. Выражать свои мысли четко, слаженно и последовательно для современных учеников, которые мало читают и общаются в основном посредством переписки, — проблема.

— Я могу дать несколько практических рекомендаций для ребят, у которых есть страх публичных выступлений. А устное задание — это именно публичное выступление, так как ребенок будет держать ответ перед комиссией. Конечно, многое зависит от настроя. Это задача педагогов и родителей. Взрослым нужно сформировать у ребенка правильное представление об экзамене, который предстоит. Это всего лишь момент, который нужно пережить. Сдать экзамен будет легко, если ты уверен в своих силах и знаниях, — значит готовься как подобает. Можно потренировать школьника дома. Знаете, в некоторых семьях есть хорошая традиция детских концертов: ребята, которые учатся в музыкальной школе, играют по выходным для своих пап и мам или гостей. Можно такую же практику ввести и для подготовки к экзамену. Пусть ребенок, готовясь, раз в неделю-две перед семейством рассказывает что-то о каком-либо писателе или произведении. Почему нет? Хорошая тренировка, — сказала Марина Прохорец, психолог.

В настоящее время проводится апробация перспективной модели ЕГЭ по литературе в 44 регионах России, решивших принять в ней участие. Хабаровский край — в их числе. В конце мая апробация будет завершена, и специалисты ФИПИ подведут ее итоги. При положительных результатах предполагается, что перспективная модель ЕГЭ по литературе будет введена в 2018 году.

Напомним, в апреле досрочный единый государственный экзамен по литературе написали более 20 тысяч человек в России. Среди них были и хабаровчане.

Вера Чеботарёва, новости сайта DVHab.ru


 

Источник — новости сайта DVhab.ru

Также по теме:

15:00, 20 июля 2017

Количество нарушений при проведении ЕГЭ в Хабаровске этом году сократилось в два раза — краевой Минобр

10:00, 4 июля 2017

Итоги опроса: Выпускники считают ЕГЭ удобной формой экзамена

14:40, 21 июня 2017

Сто баллов за ЕГЭ по литературе получила выпускница краевого центра образования

11:40, 15 июня 2017

Около 80 тысяч выпускников сдадут устную часть ЕГЭ по иностранным языкам

13:02, 7 июня 2017

Почти 30 процентов всех выпускников Хабаровска сдали ЕГЭ по физике (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

11:50, 22 января 2018

Элитная гимназия или обычная школа — где лучше учиться ребенку в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 20 января 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мигранты-миллионеры, гопники с топорами и возмущенные кондукторы

Происшествия

18:11, 22 января 2018

Автовладелец сбил пешехода переходящего дорогу (ФОТО)

17:29, 22 января 2018

Невнимательная автолюбительница спровоцировала аварию (ФОТО)

17:00, 22 января 2018

Хабаровский ветеран сварился в кипятке из-за порыва трубы в своей квартире

16:30, 22 января 2018

Опекуны погибшего в Твердохлебово ребенка избивали его кипятильником накануне смерти

14:48, 22 января 2018

Более двух тонн китайских подделок Chanel и Adidas обнаружено в Хабаровске

14:35, 22 января 2018

В Хабаровске осужден нарушитель государственной границы

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта