Новости Хабаровск

Хабаровским призывникам предлагают избежать службы в армии за 120 тысяч рублей

Весенний призыв набирает обороты в краевой столице. В этот раз служить отправятся около 1,3 тысячи юношей Хабаровского края. Не все молодые люди горят желанием отдать долг Родине и любыми способами пытаются «откосить» от армии. Доходит даже до обращений в специализированные фирмы, которые предлагают получить военный билет за сто тысяч рублей.

Реклама таких фирм виднеется на баннерах Хабаровска, тротуарах и заборах. Согласно объявлениям, компании предлагают избежать военной службы и получить военный билет на вполне законных основаниях. Однако тем, кто не желает отдать долг Родине, придется выложить крупную сумму — от 90 до 120 тысяч рублей. При этом существует большая вероятность, что военный билет не окажется в кармане юноши. В случае неудачи фирмы обещают сделать возврат средств.

Действуют подобные фирмы в большинстве своем следующим образом: берется призывник N, направляется на прохождение комплексного досконального медосмотра. Даже если N полностью здоров, врачи обязательно найдут у него болезнь, по которой в ряды российской армии путь заказан.Таковой перечень постоянно обновляется, и в 2017 году насчитывает около двух тысяч заболеваний.

— Мы предлагаем получить военный билет категории «В» — «ограничено годен». Это по состоянию здоровья. Наш врач выявляет ряд направлений, по которым необходимо пройти обследование. Уже там определяют болезни, по которым можно списаться. Далее мы собираем пакет документов и идем в военкомат, где при прохождении медкомиссии должны получить направление на дополнительное обследование по заболеванию, которое было выявлено до этого. С ним идем в больницу, подтверждаем диагноз и списываемся. Все призывники приходят и говорят, что здоровы, но потом оказывается, что все равно есть ряд жалоб. В военкомат  ни в коем случае не идти, иначе направят на медкомиссию и вручат боевую повестку. С такими случаями мы тоже работаем, но стоимость увеличится на 30 тысяч, — сообщили в одной из юридических фирм.

Действуют такие юридические и медицинские фирмы чаще всего легально, поэтому привлечь их к ответственности хабаровским правоохранителям не удается. Обходится лишь вынесением представлений и предупреждениями. Однако запретить оказание подобных услуг власти и силовики краевой столицы не в силах.

— Мы обращались и в ФСБ, и в УМВД, и в городскую мэрию. Везде говорят, что «состава преступления не найдено, если вдруг появится какая-то дополнительная информация, мы вам сообщим». Этим все и ограничивается, по телефонам выяснить ничего не удается. В военном комиссариате какого-либо подразделения по борьбе с такими объявлениями нет, — рассказал генерал майор (запаса) Николай Глинин, военный комиссар Хабаровского края.

Реклама сих контор также не запрещена, ведомства самостоятельно борются с граффити на заборах и асфальте, баннерами и объявлениям. Как рассказали в краевом военкомате, профилактические работы проводятся с призывниками, где им объясняется, что подобные фирмы — это мошенники.

— Был установлен рекламный баннер такой фирмы по улице Пушкина, прямо рядом с военкоматом Железнодорожного района. Мы письменно обращались к мэру города Хабаровска с тем, чтобы данный носитель убрали. Рекламу демонтировали, — поделился Андрей Щебетун, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Хабаровского края.

Отметим, психические расстройства стали самой популярной причиной освобождения от армии в Хабаровском крае (22,9 процента). Второе место заняли болезни костно-мышечной системы (16,5 процента), третье — кровообращения (14,1 процента). Чаще всего берут в армию парней, страдающих от проблем с органами пищеварения, — процент освобожденных в 2016 году составил всего 9,4.

Напомним, в России полным ходом идет весення призывная кампания. За этот период на военную службу отправятся 142 тысячи юношей. Из них 1,3 тысячи — из Хабаровского края.

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

20:04, 22 ноября 2017

Хабаровских призывников торжественно проводили на воинскую службу (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 3 апреля 2017

Студенты техникумов получат полную отсрочку от армии на время обучения

19:00, 23 марта 2017

Психические расстройства стали самой популярной причиной освобождения от армии в Хабаровском крае (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 1 ноября 2016

План осеннего призыва в Хабаровском крае выполнен на 70 процентов

10:00, 1 ноября 2016

Осенняя призывная кампания в Хабаровске проходит по новым правилам (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

12:40, 22 июля 2018

Значительный подъем воды Амура ждем у Хабаровска – ученый

14:25, 22 июля 2018

Наводнение в Хабаровском крае: два поселка за одну ночь едва не ушли под воду (ФОТО)

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта