Новости Хабаровск

По жалобе хабаровского нефтезавода Росприроднадзор снова проверил Газпром на вредность

По итогам очередной проверки инспектором Росприроднадзора в области охраны окружающей среды, выбросов вредных веществ с территории газонаполнительной станции АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в г. Хабаровске не обнаружено. Проверка проводилась административным органом по факту обращений АО «ННК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» о производстве двух залповых выбросов газа в атмосферу (по запаху одорант меркаптан) с территории АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», один из которых, по сведениям заявителя, производился в 2 часа ночи.
 
С февраля 2017 г. (ГНС) газовой компании были проведены многочисленные внеплановые проверки и.о. прокурора Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, представителей Ростехнадзора и Росприроднадзора с привлечением специалистов Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды для осуществления квалифицированного забора и анализа проб воздуха на предмет содержания опасных соединений и превышения предельно допустимых концентраций пропан-бутана.
 
Заключения и справки по итогам проведенных проверок подтверждают, что утечек СУГ и превышения ПДК по пропан-бутану в воздухе на территории компании зафиксировано не было.
— Аварий и инцидентов на территории ГНС в 2017 году не было. Непонятно о каких залповых выбросах может идти речь, если на ночь процесс наполнения баллонов газом останавливается, — говорит Андрей Лобанов, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Дальний Восток. — При этом единственным нерешенным пока вопросом со стороны надзорных органов к нашей компании по-прежнему является факт включения трубы диаметром 57 мм в разрешительную документацию.
АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ведет работу по включению неучтенного организованного источника выбросов в разрешительную документацию. До конца 2016 года необходимости во включении свечи в разрешение Росприроднадзора не возникало, т.к. газовая компания осуществляла сброс паровой фазы СУГ для утилизации на факельной установке Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, что было предусмотрено проектной документацией газонаполнительной станции АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» для обеспечения безопасности производства. С ноября 2016 года нефтеперерабатывающее предприятие в одностороннем порядке прекратило прием газа на сжигание от АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
 
В настоящее время при дегазации накопительных емкостей для сбора остатков паровой фазы компания использует миниатюрную установку открытого горения (так называемый факельный оголовок). Подобные устройства жители Хабаровска могут наблюдать в своих дворах во время проведения регламентных работ по обслуживанию групповых резервуарных установок (газгольдеров).
— Выбрасывать без учета газ в воздух для нас не только опасно, но и экономически нецелесообразно, ведь это наши прямые убытки, — подчеркивает Андрей Лобанов.
Напомним, сильный запах газа не дает покоя хабаровчанам уже длительное время. Зловоние ощущают жители сразу нескольких районов краевой столицы. По словам хабаровчан, запах газа тянется со стороны Хабаровского НПЗ. 
 
 

Источник — АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»

Также по теме:

18:27, 29 июня 2018

Газ или электричество: чиновники рассказали, что спасет экономику Хабаровска (ВИДЕО)

13:12, 4 апреля 2018

Хабаровчане нашли труп своего соседа из-за запаха газа (ФОТО)

09:51, 8 декабря 2017

Очередной этап газификации ТЭЦ-1 снизит выбросы в атмосферу на 15 процентов

13:38, 17 октября 2017

В два раза возросло количество утечек газа в Хабаровске

15:47, 28 июня 2017

Хабаровских газовщиков признали невиновными в выбросе вредных веществ в атмосферу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

Происшествия

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

17:45, 18 июля 2018

Сто часов за миллион рублей: хабаровчанка оплатит долг по алиментам обязательными работами

Фоторепортажи

20:00, 18 июля 2018

Корреспондент DVhab.ru спас пострадавших вместо сотрудников МЧС (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта