Новости Хабаровск

Забыть о народных средствах при появлении солнечных ожогов советуют хабаровчанам врачи-дерматологи

С наступлением теплых солнечных дней нахождению в помещениях хабаровчане предпочитают прогулки на свежем воздухе. Однако времяпрепровождение под палящим небесным светилом может преподнести немало опасных сюрпризов. Один из них, и самый неприятный, — солнечные ожоги кожи. В этом случае необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему эпидермису — об этом хабаровчанам рассказывает врач-дерматолог Юрий Константинов.

В группе риска находятся те жители и гости города, которые много времени проводят на солнцепеке. Это могут быть дачники, туристы, отдыхающие на пляже и любители прогулок. Особенно сильно воздействию солнечных лучей подвержены люди с бледным цветом кожи и дети. Из-за ультрафиолетового излучения эпидермис краснеет, воспаляется и начинает болеть. В некоторых случаях появляются волдыри, а общее состояние организма ухудшается.

— Солнечный ожог дает о себе знать не сразу, а спустя примерно час. Общие симптомы — покраснение, отечность, сухость пораженного участка эпидермиса, жжение. Солнечный ожог может сопровождаться ознобом и головной болью. При более серьезных повреждениях второй степени на коже появляются волдыри, пострадавший чувствует слабость, головную боль, поднимается температура, при этом человека морозит, — рассказал Юрий Константинов, врач-дерматолог.

Появление крупных, наполненных жидкостью волдырей — признак серьезного солнечного ожога. Такое состояние сопровождается лихорадкой, редко тошнотой и рвотой. В этом случае пострадавшему необходимо сразу обратиться в больницу, иначе лопнувший пузырь обнажит внутренние слои кожи, и это станет настоящей раной.

— Чтобы предотвратить появление ожогов, нужно максимально избегать нахождения на улице в период солнечной активности — это с 10:00 до 16:00. Если же это невозможно, то за 20 — 30 минут до выхода на улицу на открытые участки кожи необходимо наносить защитный крем с фактором SPF 45, который подойдет для любого типа кожи. Также стоит надевать одежду из хлопка или «дышащих» материалов. Нельзя забывать и о головных уборах, — поделился врач-дерматолог.

Если все же не удалось избежать ожогов, обнаружив покраснения кожи, первым делом необходимо уйти в тень. Затем специалист рекомендует выпить таблетку противовоспалительного средства. Это, как рассказал врач, поможет облегчить боль и снимет воспаление. Далее нужно принять душ или ванну с водой комнатной температуры, чтобы смыть пыль и песок, которые вызывают зуд пораженного участка. Болезненные ощущения также снимет влажный компресс, которые следует держать на покрасневшей коже 15 — 20 минут.

— При получении ожога первой степени пораженные участки нужно обработать увлажняющим кремом, так как кожа потеряла много влаги. Ни в коем случае нельзя наносить мази с вазелином, бензокаином или лидокаином — они лишь замедлят процесс восстановления кожи. Народные средства — сметана, кефир и масло лучше убрать в сторону, ибо они не способствуют заживлению. Единственное,что  можно использовать, — это  алоэ. Подчеркну, что при ожоге второй степени необходимо сразу обратиться к специалистам, потому что использование как народных, так и медицинских средств чревато инфекцией, — отметил Константинов.

Напомним, для муссонного климата Хабаровского края характерна высокая влажность в летний период, сопровождающаяся стабильными тридцатью градусами жары и спертым воздухом, которые неблагоприятно влияют на организм человека. Особенно сильному удару подвергаются сердечно-сосудистая система, водно-солевой баланс и психическое здоровье. Из-за «тяжелого» климата многие хабаровчане находятся в группе риска.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:58, 4 июня 2018

Принесло из Индии: аномальная жара провоцирует тепловые удары у хабаровчан

17:26, 14 августа 2017

Солнечную и жаркую неделю обещают синоптики хабаровчанам

11:18, 31 июля 2017

Большинство опрошенных горожан любят жаркое хабаровское лето (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 17 июля 2017

«Рыночные» предприниматели скупили вентиляторы в хабаровских магазинах бытовой техники, чтобы продавать по завышенным ценам (ФОТО)

14:33, 10 мая 2017

В разгар майской жары в Хабаровске «вырос» снежный сугроб (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:10, 17 января 2019

В горах Мяо-Чан взяла «дальневосточный гектар» семья отшельников (ФОТО)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта