Новости Хабаровск

Сделать фотографию на стекле и побывать в подземье – завершилась «ночь» в Гродековском музее Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Традиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. В нем приняли участие несколько тысяч жителей и гостей Хабаровска. Акция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться. Посетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом". А еще множество различных мастер-классов и, конечно, танцы на улице.

Уже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий. На входе горожан развлекали танцоры, которые не только демонстрировали свои умения, но и преподали несколько мастер-классов для желающих подвигаться под музыку. Горожане смогли научиться как старинным танцам, так и современным. Но это уже стало все традиционным и тогда руководство музея приняло решение расширить количество локаций по максимуму. Под открытым небом проходила пешеходная экскурсия «Прогулки с лесопатологом». Сотрудник музея рассказывал о деревьях в парке. На нее собиралось по 10-20 человек, что свидетельствовало о большом интересе к данной теме.

В стенах "Амурского Утеса" этой ночью было время откровений. Здесь в полной темноте и при свете лишь одного фонаря, рассказывали о многочисленных легендах, которые таит это здание, а также старались максимально развеять их.

— Одним из самых известных мифов заключается в том, что на этом месте были расстреляны 16 австро-венгерских музыкантов. В 2013, когда зданию стукнуло 70 лет, было проведено расследование. Обнаружили записанные в конце сентября 1918 воспоминания одного из тех, кто принимал участие в расстреле. Он говорил о трех ориентирах: «В городском парке, рядом с памятником Муравьева-Амурского, а внизу была небольшая стенка». И, найдя фотографии того периода, мы, действительно, обнаружили что-то похожее на стенку. Это был, условно говоря, кусочек первой набережной. Таким образом, расстрел произошел в 30 метрах правее современного здания Утеса, — рассказала экскурсовод.

Ходила легенда и о том, что в военное время под Утесом был построен туннель, ведущий в центр города. Но реставрация в 2013 года развеяла этот миф. В здании вскрывали полы, и никаких подземных ходов обнаружить строителям не удалось. Далее экскурсия спустилась в тайную комнату Утеса, где уже фотограф продемонстрировал возможности старинного фотоаппарата, а после с помощью химических растворов перенес снимок на стекло. У присутствующих вызвало это восторг.

— Основная сложность в этом процессе – это найти все необходимые растворы. Приходится искать по всему миру. Есть и другой момент, например, в западных регионах нашей страны, можно некоторые растворы приобрести только в партии из литровых бутылок, что само собой несет определенные затраты. Не берусь утверждать себестоимость одного такого проявления изображения на стекле, но думаю, что при наличии всего, включая необходимый фотоаппарат, это чуть больше тысячи рублей, — заявил специалист.

Еще одним новшеством этого года стала экскурсия в археологический музей. Где можно было насладиться звучанием виниловых пластинок, получить навыки стрельбы из лука, заняться гончарным ремеслом и даже увидеть керамические сосуды, собранные из осколков в Хабаровском крае. Но главным же стали "Лабиринты подземья", где участников встретил сам Хранитель времени. Именно он перенес посетителей в далекие времена, когда еще человек не познал силу огня. С этого и началась история в таинство подземелий.

— Очень понравилось оформление экспозиции. Первое, что я увидел – это стеклянный пол под ногами, где велись археологические раскопки. Ну а дальше, а дальше – это была пещера: мы сидели на пеньках и шкурах, вспоминали способы получения огня без зажигалки и спичек. Удалось получить дым – это первый признак успеха в этом деле. Мы нашли "Стену рук", где были десятки различных ладош. А по итогу встретили шаманку, которая сделала каждому предсказание будущего и одарила памятным талисманом, — сообщила Ольга, хабаровчанка.

Вблизи входа в главное здание стояли припаркованные ретро-автомобили, а все желающие с ними фотографировались. Рядом же прогуливались различные персонажи: с рогами, хвостами и специфических нарядах. Неподалеку надули воздушный шар, который также привлек к себе большое внимание людей.

Если кому-то могло этого показаться мало, то в главном здании музея имени Н.И.Гродекова были десятки мастер-классов, проходящих в залах с многочисленными экспозициями. Гости могли порыбачить из аквариумов, рисовали плакат из гуаши, смастерить "зверинные ушки", свалять игрушки из шерсти и даже построить традиционное жилище. Особо творческие с большим интересом взялись за рисование песком. Были площадки и с различными играми, в том числе и созданная специалистами музея – "Узнай себе цену". Она давала возможность от имени одного из шести героев совершить путешествие по России времен Гражданской войны. Но не стоит забывать, что это акция "Ночь в музее", поэтому не обошлось и без экскурсии по залу в темноте и здесь. А некоторые посетители получали в стенах музея и новые имена с паспортами.

— Это точные копии паспортной книжки дореволюционного времени. Они отсканированы от оригинальных документов, взятых из фондов нашего музея. На нашей площадке мы показывали, как стать человеку пролетарием. На различных станциях посетители отвечали на вопросы, разгадывали ребусы и получили галочки за прохождение. Кроме того, в те годы отказывались от старых имен и использовали аббревиатуры или составные части революционных лозунгов. И мы вписывали с помощью чернил в документ новое имя, — Юрий Белкин, ученый-секретарь музея имени Н.И.Гродекова.

Завершилась "Ночь" зажигательным выступлением кавер-группы. Узнать о предстоящих мероприятиях можно на нашем портале в разделе "Афиша". Там же можно купить билеты онлайн на некоторые события города.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Традиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ru Акция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться — dvnovosti.ru Посетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом" — dvnovosti.ru Уже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий — dvnovosti.ru На входе горожан развлекали танцоры, которые не только демонстрировали свои умения, но и преподали несколько мастер-классов для желающих подвигаться под музыку — dvnovosti.ru Традиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ru Акция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться — dvnovosti.ru Посетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом" — dvnovosti.ru Уже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий — dvnovosti.ru Традиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ru Акция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться — dvnovosti.ru Посетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом" — dvnovosti.ru На входе горожан развлекали танцоры, которые не только демонстрировали свои умения, но и преподали несколько мастер-классов для желающих подвигаться под музыку — dvnovosti.ru Уже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий — dvnovosti.ru Традиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ru Акция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться — dvnovosti.ru Посетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом" — dvnovosti.ru Уже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий — dvnovosti.ru Традиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ru
Традиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ruАкция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться — dvnovosti.ruПосетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом" — dvnovosti.ruУже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий — dvnovosti.ruНа входе горожан развлекали танцоры, которые не только демонстрировали свои умения, но и преподали несколько мастер-классов для желающих подвигаться под музыку — dvnovosti.ruТрадиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ruАкция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться — dvnovosti.ruПосетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом" — dvnovosti.ruУже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий — dvnovosti.ruТрадиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ruАкция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться — dvnovosti.ruПосетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом" — dvnovosti.ruНа входе горожан развлекали танцоры, которые не только демонстрировали свои умения, но и преподали несколько мастер-классов для желающих подвигаться под музыку — dvnovosti.ruУже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий — dvnovosti.ruТрадиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ruАкция завершилась в стенах музея имени Н.И.Гродекова, в котором минувшей ночью было не протолкнуться — dvnovosti.ruПосетители смогли осмотреть залы "Амурского Утеса" и научиться делать фотографию на стекле, пострелять из лука, спуститься в подземье и познакомиться с "шаманом" — dvnovosti.ruУже седьмая для Гродековского музея «ночь» началась с мероприятий, находящимися за пределами зданий — dvnovosti.ruТрадиционное культурное мероприятие "Ночь в музее" прошло в дальневосточной столице. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:13, 21 мая 2017

Историю малой родины вспомнили участники «Ночи музеев» в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

13:28, 21 мая 2016

Советский двор воссоздали на ночь в Гродековском музее Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:30, 23 апреля 2016

«Библионочь» в Хабаровске собрала порядка 800 человек в стенах Дальневосточной научной библиотеки (ФОТО; ВИДЕО)

11:51, 17 мая 2015

Насладиться фокусами и узнать Юрия Гагарина смогли хабаровчане в Музее истории города (ФОТО; ВИДЕО)

11:13, 17 мая 2015

Хабаровчане приняли участие в иностранных мастер-классах в Дальневосточном художественном музее (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

Происшествия

13:37, 22 сентября 2018

Взрывом автомобиля чуть не закончилась авария в центре города (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 22 сентября 2018

Виновник массового ДТП в Хабаровске расплатился со своими оппонентами на месте происшествия (ФОТО; ВИДЕО)

09:59, 22 сентября 2018

Променял любимую на казино: хабаровчанка стала жертвой игромана-военного (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ)

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

15:20, 21 сентября 2018

Джип насмерть сбил хабаровчанина, гулявшего ночью по проезжей части (ФОТО)

14:02, 21 сентября 2018

Пассажирке рейса Хабаровск — Москва вызвали скорую помощь к борту самолета

Полная версия сайта