Новости Хабаровск

В России могут разрешить безнаказанно убивать незваных гостей

Новый законопроект предлагает закрепить в Уголовном кодексе безусловный принцип "мой дом — моя крепость". Такое правило сделает неподсудным любого хозяина, убившего незваных и агрессивных гостей. С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Он внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс. Предлагается внести новые формулировки в статью 37 УК "необходимая оборона". Попавших под эту статью не наказывают, а отпускают, так как судить их не за что.

Согласно проекту, не должно являться преступлением причинение вреда тому, кто незаконно вторгся в чужой дом или на чужой участок.

Идея обсуждается давно и вызывает жаркие споры. Сторонники такого подхода считают, что надо дать человеку карт-бланш на защиту своего жилища. По словам экспертов, нравы преступного мира сегодня изменились. Раньше, например, воры-домушники принципиально избегали насилия. Если они случайно сталкивались с хозяевами, то просто убегали.

Сейчас преступник не погнушается схватиться за нож. Более того, многие банды работают дерзко. Им кажется легче убить или покалечить хозяев, чем искать время, когда дом пуст. Поэтому преступники вламываются, когда им удобно.

За год за превышение 
пределов самообороны 
были осуждены 
854 человека, из них 286 — 
убили нападавших.

Но человек, решивший дать отпор, рискует дважды. Первый раз — в схватке с бандитами. Второй — в объяснениях с прокурорами. Так сложилось, что героя, защитившего дом и семью, у нас вполне могут привлечь за превышение пределов самообороны.

Мнения юристов по поводу расширения прав на самооборону диаметрально расходятся. Противники полагают, что наши законы и сегодня гарантируют право на защиту. Если же ввести презумпцию невиновности хозяина, убившего гостя, то под самооборону будут маскироваться бытовые убийства.

Такие аргументы содержатся в отзыве правительства России. Правительственные эксперты считают, что статья 37 УК позволяет вполне эффективно решать задачи обеспечения защиты личности и прав обороняющегося, других лиц, включая проникновение в жилище и посягательства против собственности.

По тем же причинам не поддержали инициативу и в Верховном суде России. Правительственные эксперты также напомнили, что еще в 2012 году пленум Верховного суда России дал важные разъяснения, как рассматривать дела по самообороне. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Такие правовые позиции заложены в постановлении пленума.

Напомним, группа членов Совета Федерации внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, в частности, электрошоковые устройства.

Источник — Российская газета

Также по теме:

19:20, 19 января 2018

Выместить гнев или самоутвердиться пытались напавшие на школу в Бурятии подростки — хабаровский психолог

13:12, 17 января 2018

Полицейские задержали хабаровского любителя «гоп-стопа»

12:56, 13 мая 2016

Уроженцы Северного Кавказа ожидают суда за ограбление офиса быстрых займов

15:29, 17 июня 2014

Житель края предстанет перед судом за вооруженное разбойное нападение на магазин

14:35, 18 декабря 2013

Полицейские задержали троих хабаровчан за вооруженное ограбление таксиста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 18 января 2018

Прием заявок на приобретение субсидированных билетов начался в Хабаровске

20:00, 18 января 2018

Хабаровчане смогут окунуться в иордань в ночь на Крещение

13:50, 19 января 2018

Карта проблемных зон: куда поехать в Хабаровске Владимиру Путину (ФОТО; ОПРОС)

10:20, 19 января 2018

Как не заразиться гриппом — советы краевого Роспотребнадзора

Происшествия

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

Полная версия сайта