Новости Хабаровск

Первым делом бюджетники, а потом остальные — хабаровские банки готовы к переходу на национальные карты «МИР» (ФОТО)

Выплаты хабаровским пенсионерам, студентам и тем, кто получает дотации из казны, с 1 июля 2017 года будут приходить на национальные платежные карты «МИР». Полный перевод бюджетников на российскую систему будет поэтапным и должен завершиться к 2020 году. Как будет выглядеть переход на «МИР», в чем отличие отечественных карт от зарубежных и насколько Хабаровский край готов к новшествам —  разбирался корреспондент DVhab.ru. 
 
Предыстория
 
Начнем с рассказа о самой национальной системе платежных карт (НСПК). Таковая была создана в ответ на американнские санкции против России в марте 2014 года из-за присоединения Крыма. Тогда крупные гиганты Visa и MasterСard остановили обслуживание карт ряда отечественных банков в торговых точках и банкоматах. В то время многие соотечественники остались без возможности воспользоваться денежными средствами в различных точках России и мира. К слову, Visa или MasterСard до сих пор не действуют в Крыму.
— В целом наличие собственной национальной системы платежных карт — уже показатель высокого развития и надежности финансовой системы страны и гарантия бесперебойности операций. При этом собственная платежная система дает жителям страны гарантию проведения платежей вне зависимости от внешних факторов. Создание собственной системы никак не повлияло на держателей карт на других платежных системах, — прокомментировал Александр Петров, директор по карточным технологиям «Промсвязьбанка».
 
Уже 23 июля 2014 года было создано АО «Национальная система платежных карт», задачей которой стало создание специализированного центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных операторов и выпуск отечественной платежной карты. Уже в 2015 году была достигнута первая цель — транзакции Visa, MasterСard, Maestro, JCB и American Express внутри РФ переведены на процессинг НСПК. В том же году объявлено о выпуске национальной платежной карты «МИР».
— НСПК обеспечивает безопасность и бесперебойность операций, вне зависимости от геополитической ситуации, по картам как международных, так и российских платежных систем, в том числе и по картам «МИР». Так, например, в Крыму, где из-за санкций не работают международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard, карта «МИР» является альтернативным работающим национальным платежным инструментом. Что касается остальной территории Российской Федерации, то здесь международные платежные системы на сегодня функционируют бесперебойно, и с началом работы НСПК обслуживание держателей платежных карт Visa и Mastercard продолжается без ограничений, при этом все операции обрабатываются внутри страны, — рассказали в отделении по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Характеристика главного героя
 
По большей части «МИР» не отличается от других систем. С помощью национальной карты можно также снимать и вносить наличные в банкоматах, производить оплату товаров и услуг, осуществлять денежные переводы с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем). «МИР» предоставляет возможность бесконтактных платежей и безналичной оплаты покупок в Интернете. Однако в отличие от международных систем национальная карта имеет более низкую межбанковскую комиссию: если у зарубежного пластика таковая составляет 1,5 процента, то у отечественного — 0,8 процента для дебетовых и классических карт. 
— Карта «МИР» – это не только привычная банковская карта, но и основа для реализации различных проектов. Она может включать платежную, социальную, транспортную и другие составляющие. Сегодня в разных регионах России реализованы (и готовятся к запуску новые) проекты на базе платежной карты «МИР», — отметили в отделении по Хабаровскому краю ЦБ РФ.
 
Как сообщили в отделении, платежная система «МИР» устанавливает для банков-участников тарифы существенно ниже, чем тарифы МПС, и за счет этого банки имеют возможность предлагать клиентам национальные карты по более выгодным тарифам. Для пенсионеров, получающих выплаты на отечественный пластик, обслуживание будет осуществляться без взимания платы. К тому же кредитные организации предлагают широкую линейку продуктов «МИРа» от стандартных дебетовых до премиум-карт.
— Карта "МИР" «Социальная» выдается на бесплатной основе категориям граждан, которым она предусмотрена (пенсионерам, лицам, получающим всевозможные пособия и выплаты социального характера), карта "МИР" «Зарплатная» выдается сотрудникам организаций по тарифам, указанным в договоре между банком и предприятием. По карте "МИР" «Личная» стоимость обслуживания устанавливается в соответствии с тарифами банка, — сообщили в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк».
Заберите сдачу
 
Платежная система «МИР» развивает свою межбанковскую программу лояльности, в основе которой – выплата cash-back (возврат определенной части суммы, потраченной на покупку) держателям карт. Масштабный запуск программы лояльности запланирован на осень 2017 года – тогда она будет доступна держателям «МИРа», выпущенных любыми банками. Получат свою выгоду и торгово-сервисные предприятия: они смогут привлечь новых клиентов – владельцев отечественных карт. 
— Сервис программы лояльности объединяет лучшие предложения ритейлеров. Средний размер cash-back в рамках программы составит от 10 до 30 процентов. Программа разработана таким образом, чтобы участие в ней было выгодно всем сторонам: и держателям национальных карт, и торгово-сервисным предприятиям, и банкам. Основную долю cash-back будет получать держатель карты, но часть этих средств получат и банки, которые смогут зарабатывать деньги на программе лояльности,—  прокомментировали в главном банке Хабаровского края.
 
Оформить национальную карту может любой желающий в отделении банков, выпускающих и обслуживающих «МИР». К тому же кредитные организации предлагают выпуск пластика в рамках зарплатного проекта.
 
Она живая. Живая!
 
На сегодня 369 банков выпускают и обслуживают «МИР». На территории Хабаровского края около двух тысяч банкоматов и более 20 тысяч электронных терминалов принимают карты НСПК. На начало текущего года кредитные организации (филиалы) региона выпустили более восьми тысяч банковских карт «МИР». Всего в России в обиходе более пяти миллионов единиц национального пластика, а в планах увеличить объем эмиссии до пятнадцати миллионов. 
— В соответствии с законодательством, банкоматные и терминальные сети всех кредитных организаций России должны быть готовы к приему карт «МИР» на сто процентов к 1 июля текущего года. Мы находимся в тесном контакте с банками региона и проводим мониторинг исполнения требований законодательства, — рассказали в отделении по Хабаровскому краю ЦБ РФ.
 
Кому «МИР»?
 
Сегодня действующее законодательство обязывает банки обеспечить перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на национальные платежные карты. Поэтому в первую очередь необходимость получить «МИР» возникнет у работников бюджетных учреждений, студентов, пенсионеров, военнослужащих, но только в том случае, если они хотят получать выплаты на счета, управлять которыми можно с использованием платежной карты.
 
К 1 июля 2017 года на «МИР» будет переведена та ячейка населения, которая получает выплаты из бюджета. Это льготники, студенты, инвалиды, работники социальной сферы и так далее, причем новые. Перевод всех бюджетников на национальные карты должен завершиться к 1 июля 2018 года. Пенсионеров же приобщать к «МИРу» будут поэтапно, по мере истечения срока действия их карт. Окончательный перевод этого слоя населения на национальный пластик должен завершиться к 1 июля 2020 года.
 
 
Напомним, для самозанятых россиян, не оформивших свои отношения с государством, могут быть созданы определенные условия, которые заставят их задуматься о том, что выгоднее, — платить налоги или продолжать работать только на себя. В число этих мер предлагается включить запрет на выезд за границу и лишение полноценной пенсии.
 
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В 2015 году было объявлено о выпуске национальной платежной карты «МИР». — dvnovosti.ru Система была создана в ответ на американнские санкции против России в марте 2014 года из-за присоединения Крыма. — dvnovosti.ru С помощью национальной карты можно также снимать и вносить наличные в банкоматах. — dvnovosti.ru Пенсионеров же приобщать к «МИРу» будут поэтапно, по мере истечения срока действия их карт. — dvnovosti.ru Платежная система «МИР» развивает свою межбанковскую программу лояльности. — dvnovosti.ru
В 2015 году было объявлено о выпуске национальной платежной карты «МИР». — dvnovosti.ruСистема была создана в ответ на американнские санкции против России в марте 2014 года из-за присоединения Крыма. — dvnovosti.ruС помощью национальной карты можно также снимать и вносить наличные в банкоматах. — dvnovosti.ruПенсионеров же приобщать к «МИРу» будут поэтапно, по мере истечения срока действия их карт. — dvnovosti.ruПлатежная система «МИР» развивает свою межбанковскую программу лояльности. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

11:55, 31 мая 2017

Мошенники сняли средства с банковской карты жительницы Биробиджана

15:20, 25 мая 2017

Банкоматы будут «узнавать» владельцев карт в лицо

09:01, 9 февраля 2017

Дальневосточники смогут получить льготы по карте системы «Мир»

17:08, 7 июля 2016

Полицейских края будем отправлять в командировки для поимки кибер-преступников — Михаил Черников (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

08:40, 15 декабря 2017

Интересные вы ребята: о чем говорил Путин на прошедшей пресс-конференции

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

Полная версия сайта