Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка 17 мая: цель по инфляции в четыре процента выполнена по итогам апреля

Вышедший отчет по инфляции в Российской Федерации показал, что целевой уровень в четыре процента, поставленный еще в 2014 году, оказался наконец достигнут в апреле текущего года. Таким образом, у ЦБ РФ появился повод для понижения процентной ставки на ближайшем заседании.

Представители регулятора неоднократно отмечали, что дальнейшего смягчения монетарной политики Центробанка стоит ожидать в том случае, когда цель по инфляции, установленная в четыре процента, будет достигнута. Аналитики делают прогнозы на то, что следующая итерация по снижению ставок будет проведена на июньском заседании ЦБ.

На этом фоне инвесторы показали повышение внимания к российской валюте; однако это не единственный фактор для наблюдаемого последние два дня укрепления рубля на международных рынках: котировки нефти марки Brent торгуются на уровне около 52 долларов за баррель, что после тестирования цен ниже 50 выглядит довольно привлекательной стоимостью для рынка сырья. Сложившаяся, по крайней мере, на ближайшие дни, ситуация в этом секторе экономики дает почву для укрепления валютам ведущих нефтедобывающих держав.

Однако не все так гладко даже и в империи Российской: так, Путин во время рабочего визита в Китай, Пекин, с сожалением отметил, что прибыль корпорации «Газпром» на данный момент наблюдается лишь на бумаге. Реального денежного потока, способного обеспечить покрытие выплат дивидендов, у компании сейчас нет. Ввиду сложившегося положения следует не забывать о скрепах духовных, и, встретив представителя Газпрома, протянуть ему руку помощи.

Доллар же, в противовес рублю, показывает на этой неделе отрицательную динамику: острую негативную реакцию рынка вызвал пакет статистик, вышедших в последние дни. Так, индекс производственной активности ушел в зону отрицательных значений впервые с октября прошлого года, а темпы в строительном секторе резко замедлились. И хотя промышленное производство, напротив, восстановилось и показало позитив, этот факт не отразился на курсе национальной валюты США, разочарованной первыми двумя показателями. Ослабление доллара и неожиданно вялые экономические отчеты вызвали среди аналитиков волну сомнений в повышении ставок ФРС на ближайшем заседании в июне.

Зато евро сумел обновить максимумы года против доллара: не только ослабление американской валюты сыграло в пользу такого поведения, но и позитив, связанный со снижением опасений инвесторов касательно напряжения в Евросоюзе, а также неплохих статистик из зоны евро в начале недели. Так, партия Ангелы Меркель одержала уверенную победу в ключевом регионе Германии: Северный Рейн — Вестфалия является самой густонаселенной территорией государства и отражает ведущие настроения населения. Это дало инвесторам повод считать, что антиевропейские настроения в ведущей экономике зоны не превалируют.

Игроки рынка начинают ожидать ужесточения риторики ЕЦБ, и сегодняшняя публикация индекса потребительских цен в зоне евро позволит скорректировать прогнозы.

Итак, сегодня рубль открывает торги на следующих уровнях цен: доллар США оценивается ЦБ РФ в 56.26 рубля, евро – 62.04 рубля, китайский юань – 8.17 рубля. Евро в паре с долларом торгуется на отметке 1.1093 пункта. Североморская тяжелая нефть держится в цене 51.65 доллара за баррель.

Наиболее ожидаемые события на сегодня – публикация индекса потребительских цен по Еврозоне, данные по ВВП в России, а также отчеты из США по запасам сырой нефти и импорту сырья.

Напомним, актуальную информацию относительно курсов валют можно посмотреть на нашем сайте.
 
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru


 

 

Также по теме:

09:49, 24 сентября 2018

Обзор валютного рынка на 24 сентября: экономические санкции — на стороне рубля

10:24, 21 сентября 2018

Обзор валютного рынка: доллар падает из-за торговой войны США и Китая

09:38, 3 ноября 2017

Обзор валютного рынка 3 ноября: на арене зреет новый повод для волны волатильности

09:39, 4 октября 2017

Обзор валютного рынка 4 октября: нефтяной сектор не может определиться с вектором развития

09:41, 22 сентября 2017

Обзор валютного рынка 22 сентября: итоги заседания ФРС неприятно встревожили развивающиеся рынки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта