Новости Хабаровск

Продажа уникального бычьего семени станет катастрофой для сельского хозяйства края (ФОТО; ВИДЕО)

В связи с прекращением субсидирования со стороны министерства сельского хозяйства Хабаровского края ПАО "Хабаровское" по племенной работе" обанкротилось. Предприятию принадлежит четыреста тонн бычьей спермы, содержащей генофонд дальневосточных пород. Семя уйдет с молотка — в счет погашения долгов. Регион потеряет уникальный материал для воспроизводства племенного скота.

Ситуация грозит катастрофой, так как подобных предприятий в Хабаровском крае больше нет. Реализовать одновременно на территории региона семя тоже невозможно, так как количество скота крайне мало.

— Если семя будет реализовано в другие регионы, нашему краю может грозить сельскохозяйственная катастрофа. Дальневосточные породы скота нельзя скрещивать с породами других регионов — это может привести к значительному снижению надоев молока и даже к падежу коров и быков. При потере этого материала пострадают и государственные,  и частные хозяйства, так как все они закупали семя у нас, — рассказала работница обанкротившегося ПАО "Хабаровское" по племенной работе".

В 2012 году минсельхоз края инициировал договор лизинга между ПАО "Хабаровское" по племенной работе" и АО "Росагролизинг". Арендованный скот использовался на хабаровских предприятиях. При заключении договора министерство сельского хозяйства обещало субсидировать расходы в размере 90% от лизинга в течение пяти лет, однако свои обязательства не исполнило. Не осилив размеры платежей, ПАО "Хабаровское" по племенной работе" в результате было признано банкротом.

— Минсельхоз субсидировал расходы всего три квартала из обещанных пяти лет. Через девять месяцев после заключения договора из программы была убрана статья об оплате 90% от размера лизинга. На освоение этой программы было выделено 250 миллионов рублей, и куда они делись — непонятно. На данный момент министерство на данную проблему никак не реагирует, не комментирует, то есть полностью абстрагировалось, — прокомментировала адвокат Олеся Иванова.

На данный момент общество готовит исковое заявление к министерству сельского хозяйства о возмещении нанесенных убытков. На обанкротившемся предприятии осталось всего пять сотрудников, которые охраняют ценный материал. Семя содержится в специальных баках с азотом при температуре минус 196 градусов Цельсия.

Напомним, что эта проблема является не единственной в сельскохозяйственной отрасли края. В середине апреля более 400 коров в Хабаровском крае оказались на грани гибели из-за отсутствия на ферме в селе Котиково кормовых смесей и сена. Случившееся стало следствием отказа арендатора комплекса от выполнения своих обязательств. В дело спасения четвероногих пришлось включаться простым хабаровчанам. Объявленный DVhab.ru марафон по сбору денег оказался на редкость успешным. Жители города за двое суток пожертвовали на пищу для коров более ста тысяч рублей. Собранные средства позволили приобрести больше шести с половиной тонн кормовой смеси. Кроме того, молодым телятам привезли мел и соль, которые, по словам работников фермы, крайне необходимы для развитие организма животных. 

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

общество готовит исковое заявление к Министерсту сельского хозяйства о возмещении нанесенных убытков — dvnovosti.ru подобных предприятий в Хабаровском крае больше нет — dvnovosti.ru семя содержится в специальных баках с азотом при температуре -196 градусов Цельсия. — dvnovosti.ru Хабаровский край потеряет уникальный материал для воспроизводства племенного скота. — dvnovosti.ru ПАО "Хабаровска по племенной работе" обонкротилось — dvnovosti.ru
общество готовит исковое заявление к Министерсту сельского хозяйства о возмещении нанесенных убытков — dvnovosti.ruподобных предприятий в Хабаровском крае больше нет — dvnovosti.ruсемя содержится в специальных баках с азотом при температуре -196 градусов Цельсия. — dvnovosti.ruХабаровский край потеряет уникальный материал для воспроизводства племенного скота. — dvnovosti.ruПАО "Хабаровска по племенной работе" обонкротилось — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

18:30, 9 июля 2018

Еще один туроператор России стал банкротом

19:53, 29 января 2015

Хозяйства Хабаровского края увеличили производство молока

17:43, 28 января 2015

Аграрные госпредприятия в Хабаровском крае увязли в долгах

14:06, 10 октября 2013

Более 10 коров в пригороде Хабаровска могут «отправить под нож»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

Фоторепортажи

10:39, 20 июля 2018

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта