Новости Хабаровск

Итоги недели: голодные хабаровчане, счастливые каторжане и прокидавшийся Навальный (ФОТО)

Хорошо, когда неделя ломится от новостей. Еще лучше, если новостной ряд начинается с всенародного праздника великой Победы. Он как бы задает тон остальным дням — не очень шокирующим новостям, не очень кровавым происшествиям, не особенно тупым высказываниям политиков. Новости этой недели скорее пахнут чем-то на грани курьеза. Например прекрасная во всех отношениях эскапада «Бессмертного полка» по улицам Хабаровска чем закончилась? Правильно — грандиозной массовой пьянкой в не проездных дворах по Ленина. В результате этого отмечалова дворовые территории домов 8, 13, 25 и других оказались по колено завалены пластиковыми и не только бутылками и вообще мусором.

Конечно, так было всегда, начиная с массовых народных гуляний времен графа Муравьева-Амурского…

Не глупый граф

… чей потомок наведался в Хабаровск с личным визитом, приуроченным к празднованию Дня Победы. Правнучатый племянник Н. Н. Муравьева-Амурского – Василий Сергеевич — оказался чертовски похож на знаменитого графа. Порода видна сразу. Потомка встретили как родного, организовали ему прием в музее «Амурский утес» и сфотографировали на фоне памятника предку. В предыдущий раз Василий Муравьев-Амурский посещал Хабаровск в 2014 году. Тогда были организованы поездки в Благовещенск, реконструкция сплава по реке Амур, а также поездка в Японию.

Помимо прочего Василий Сергеевич припомнил историю, как его пращур удачно решил демографическую проблему пустого тогда Дальневосточного региона. Он долго думал, как заселить огромные пространства и придумал способ, который сейчас назвали бы в высшей степени креативным.

Видите ли, в районе Благовещенска тогда находилось что-то вроде каторги, и карлачилось на ней чуть больше тысячи мужиков. Муравьев-Амурский обратился к правительству и попросил прислать ему тройку-другую сотен каторжанок из разных мест. Царь распорядился (он уважал графа и верил в него).

Знаменитый второй амурский сплав получился каторжанским. Перед погрузкой на плоты губернатор Николай Николаевич произнес речь. В ней он объявил, что отныне все собранные насильники, убийцы, растратчики и фармазонщики объявлялись свободными. При условии, что они создадут друг с другом семьи, заселят край и никогда оттуда не уедут. Ежели кому баб не хватит, пусть подождут — опосля пришлют еще. Каторжане с радостными воплями согласились.

Вот это решение! Сплавной народ начал спуск по Амуру, оседая по разнарядке на его берегах. Так образовались многие существующие сейчас поселения. В том числе…

Не присоединенные автономщики

… то, которое значительно позже стало городом Биробиджаном и столицей Еврейской автономной области.

ЕАО прошла долгий и во многом славный путь. Почти все годы она пребывала в составе Хабаровского края. До 1993 года. На прошлой неделе хабаровчане высказались о возможности присоединения ЕАО обратно.

Само выделение автономии в отдельный субъект Федерации до сих пор рассматривается многими жителями как сугубо политический акт. Титульной нации – евреев – в ЕАО осталось меньше одного процента. Многие считают, что обособленный еврейский административно-территориальный проект превратился в анахронизм, почти в анекдот. И география располагает – масса хабаровчан живет на территории ЕАО, только на работу приезжает в краевую столицу. Может быть объединиться?
— Ни за что! У нас и так уровень жизни ниже плинтуса, а если еще этих бедолаг присоединить, совсем по миру пойдем. Хабаровску свои проблемы надо решать, а не тащить прицепом еще и Биробиджан. Никаких экономических выгод здесь нет. А в гости можно и просто так съездить, без всяких там объединений, — считает житель Хабаровска Борис Шапиро.

На этом фоне возникает вопрос — а что нам может принести «реконкиста», кроме дополнительного экономического «геморроя»? ЕАО — одна из самых нищих областей России. В Хабаровском крае и так не все в порядке. И это еще мягко сказано. Мы едва тянем. Нам уже на еду элементарно не хватает. Это не просто эмоции, это данные…


 

Не сытые хабаровчане

… сайта по поиску работы и персонала, который опросил россиян и узнал, кого они относят к бедным и в каком положении живут сами. В исследовании приняли участие 580 хабаровчан, зарегистрированных на сайте. Выяснилось, что каждому десятому жителю Хабаровска денег не хватает даже на продукты.

Для трети опрошенных бедность — это 15 тыс. рублей на человека, для 18% — 20 тыс. рублей, для каждого седьмого, 15% голосов, — 10 тыс. рублей и менее на человека, а для 5% — 45 тыс. рублей. 

Спрашивается, где деньги, Зин? А очень просто. Хабстат несколько дней назад тоже опубликовал данные. Средняя зарплата краевого чиновника — 105 тысяч рублей. Чуть меньше, но с том же порядке получают муниципалы (средний уровень начальства), полиция, вообще федеральные силовики, судьи, прокуроры, военные. Аффилированные с властью бизнес-структуры сидят на госконтрактах. То есть тоже кормятся от казны. Власть пускает деньги куда угодно, только не на уровень жизни не входящего в нее большинства людей. Потому что до сих пор среди управленцев живет убежденность, что «бабки» населению давать вредно и нельзя. Знаете, что с ними эти берендеи сделают? Они их ПРОЕДЯТ!

Это кощунство — проедать и проживать деньги. Лучше оставить их себе. Как довесок к орденам, медалям, благодарностям, вручаемых друг другу, и прочим грамотам, которые…

Не награжденный деятель

… впрочем, все же не всегда доходят до своих адресатов. На минующей неделе в краевой думе по этому поводу разгорелся микроскандал. Представитель коммунистов Виктор Постников предельно эмоционально высказался против вручения бывшему главе Корфовского поселения, а ныне председателю районной думы Андрею Дубкову почетной грамоты Законодательной думы Хабаровского края, потому что у того недостаточно заслуг перед населением.

— Я думаю, что мы как-то слишком безропотно раздаем награды думы. А ведь для многих людей эта грамота в рамочке на стене — почти икона. На нее могут рассчитывать только в высшей степени достойные люди. Поэтому я выражаю категорическое несогласие с награждением Андрея Дубкова. Посмотрите его характеристику: он постоянно убегал в ИП. То чужие, то сам создавал. Два года проработал главой поселения — этого достаточно для такой награды? Не понимаю — за что награждать этого человека?! За то, что он член «Единой России»? Но здесь у нас есть и другие фракции. Имейте уважение! — эмоционально выступил против Виктор Постников, заместитель председателя постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления крайдумы, член КПРФ.

Андрей Дубков действительно неоднократно работал в разных ИП. Начинал он вообще копировальщиком у молодого юриста Романа Степанова. Его периодически заносило во власть — то в исполнительную, то в законодательную. И каждый раз это заканчивалось какой-то мутной историей. Возможно вины Дубкова во всех этих пертубациях и нет, но это же не повод его за это награждать, в самом деле?

Это понимает не только депутат-коммунист, но и все остальные. Так проявляется чувство справедливости, к которому апеллируют сегодня многие оппозиционеры. Хотя бы…

Не обязательный оппозиционер

… Алексей Навальный. Еще в четверг народ в Сети активно обсуждал, что будет делать власть, когда известный расследователь и политик появится открывать свой штаб в Хабаровске. А в пятницу оказалось, что Навального не будет. Официальная отмазка — ожог глаза после поливания зеленкой.

Хотя в краевой столице и откроется предвыборный штаб потенциального кандидата в Президенты РФ Алексея Навального, главного гостя уже не ждут. Вместо него ставку откроет руководитель федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

К слову, активисты хабаровского штаба оппозиционера не подтверждают информацию и утверждают: на пятницу значится, что Навальный приедет в Хабаровск.

На самом деле что власть, что оппозиция наглядно нам демонстрируют, что Дальний Восток им нужен как зайцу стоп-сигнал. Нечего им здесь делать — электората мало, голосов не соберешь, летать сюда дорого, цены здесь на все просто конские — чего ловить-то? Господа, мы одни на этом свете, Даже Екатеринбург считает Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, тем более Магадан не просто дырой, а Луной, другой планетой, где биологическая жизнь едва теплится. Поэтому и занимаем мы в новостях место подобающее: то на ФСБ у нас нападают, то собак режут молодые девчонки, то Амур вдруг затопит территорию с пару Бельгий. «Выхлопа» от хабаровчан ноль, а проблем — выше крыши.

Давайте уже это признаем и успокоимся поближе к Матвеевке. 

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

10:00, 10 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: этносуицид, фамилия в политике и вооруженное сопротивление

12:50, 20 мая 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Баба ЕГЭ, не тупой министр и еще кое-что

10:35, 21 апреля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: петушиное кидалово, золото партии и медицина по-русски

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

Происшествия

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

17:45, 18 июля 2018

Сто часов за миллион рублей: хабаровчанка оплатит долг по алиментам обязательными работами

Фоторепортажи

20:00, 18 июля 2018

Корреспондент DVhab.ru спас пострадавших вместо сотрудников МЧС (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта