Новости Хабаровск

Правильное питание, спорт и шпаргалки — как хабаровским выпускникам морально подготовиться к ЕГЭ (ФОТО)

Одиннадцатиклассники краевой столицы уже в конце мая начнут сдавать один из главных экзаменов в своей жизни — ЕГЭ. Первое испытание намечено на 29 число. Столь значимое событие требует не только предметной подготовки, но и психологической и эмоциональной. Нередко случается, что экзаменуемого охватывает паника или резко ухудшается здоровье. Как сохранить спокойствие в такой стрессовой ситуации, рассказал хабаровчанам подростковый психолог Юрий Крестов. 
 
К столь серьезному испытанию, как ЕГЭ, необходимо готовиться заранее. Успех на экзамене зависит не только от умственной подготовки и знания материала, но и от умения выпускника справляться с волнительными ситуациями и сосредотачиваться. Во многом именно психологический и эмоциональный аспект определяет итоговое количество баллов. 
— ЕГЭ связан не только с умственными нагрузками, но и физическим, эмоциональным и интеллектуальным напряжением. Это называется экзаменационный стресс. Основных вариантов реакции на подобную ситуацию две: либо выпускник мобилизуется и спокойно, рассудительно выполняет задания, либо поддается панике, теряется, от чего нарушается способность сохранять хладнокровие и забывается материал. Естественно, в первом случае шанс получить хорошие баллы более высок, чем во втором, независимо от степени знания материала, — сказал Юрий Крестов, подростковый психолог.
 
Реакция выпускника на подобную ситуацию проверяется в момент проведения пробного экзамена. В случае если школьник более подвержен второму варианту психологического состояния в момент испытания, то, как говорит психолог, на него ни в коем случае нельзя давить. Наоборот, необходимо помочь школьнику справиться с серьезным стрессом.
— Самая распространенная ошибка педагогов и родителей — завышенные ожидания от подростка, при чем зачастую необоснованные. К чувству ответственности за свое будущее у выпускника прибавляется еще и чувство долга. Он начинает переживать, что может подвести окружающих, и это волнение накладывается на и без того нестабильное состояние. К хорошему это точно не приведет. Достаточно поддерживать выпускника, говорить, что он справится, а не должен справиться. Если вдруг ожидания не оправдались, то свое расстройство показывать подростку ни в коем случае не стоит, иначе эти негативные эмоции «перелягут» на нестабильное эмоциональное и психологическое состояние школьника, — сообщил Юрий Крестов.
 
Во время подготовки к экзамену необходимо равномерно распределить свой день. Лучше всего восемь часов отдавать занятиям, столько же отдыху и сну. При этом лучше всего чередовать: два часа сидеть над учебниками, писать шпаргалки и столько же отдыхать. Однако под словом "отдых" подразумевается не сидение в Интернете и не просмотр телевизора, а занятия спортом или прогулки на свежем воздухе. 
— Шпаргалки писать надо. Не для того, чтобы воспользоваться ими на экзамене, а для лучшего запоминания материала. Зубрежка не принесет много пользы. Посвящать время исключительно книгам и учебникам также не стоит. Мозгу нужно время для того, чтобы систематизировать информацию, поэтому необходимо отдыхать. Лучше всего развеяться помогает спорт. К примеру, можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или просто прогуляться. Жертвовать сном также не стоит — это чревато подавленным состоянием и забывчивостью, что может еще больше усугубить стрессовое состояние, — поделился Юрий.
 
Немаловажный аспект в подготовке к ЕГЭ — питание. На этот период лучше всего отказаться от вредной, жирной пищи и большого количества сладкого. Выбор нужно сделать в пользу сбалансированного питания три-четыре раза в день и плотного завтрака. 
— Предпочтение лучше отдать богатой витаминами, а также содержащей натуральный крахмал пище. Это молоко, рыба, мясо, картофель, бобовые, черный хлеб, рис. К тому же необходимо есть калорийные для мозга продукты — это орехи. Такая еда медленнее усваивается, и  организму хватит энергии на несколько часов, — рассказал психолог.
 
Перед днем Х, настоятельно рекомендует Юрий, нужно хорошо выспаться. Предварительно стоит проветрить комнату и принять контрастный душ. Отправляясь на экзамен, стоит перестать думать о негативном исходе испытания. Наоборот, необходимо постоянно подбадривать самого себя фразами: «Я уверен в своих силах», «У меня все получится, я ничего не боюсь» и так далее. К тому же специалист категорически запрещает употребление успокоительных средств.
— Постоянно думая о негативном исходе испытания, выпускник заранее программирует себя на неудачу. Банальный прием самоподбадривания, насколько смешным бы не казался, работает. Благодаря ему школьник настраивает себя на успех. В моменты особенно сильного волнения нужно сделать несколько дыхательных упражнений, которые помогут успокоиться лучше медицинских препаратов, которые, к слову, замедляют умственную активность, — прокомментировал психолог.
Непосредственно на экзамене в первую очередь нужно браться за те вопросы, в ответах на которые есть стопроцентная уверенность. При этом на обдумывание не стоит тратить больше минуты. Если ответа на задание нет, то к нему стоит вернуться в конце. Главное помнить, что оставлять пустыми ответы не нужно, лучше перестраховаться и отметить вариант, который наиболее «привлекателен».
 
 
Напомним, поступление в университет — ответственный шаг. Для того чтобы стать студентом престижного ВУЗа, необходимо потратить немало сил и средств. Однако часто при поступлении абитуриенты, независимо от возраста, не знают о льготах, особых условиях приема и дополнительных баллах, которые дают существенные преимущества при зачислении. DVhab.ru подготовил обзор ВУЗов Хабаровска, рассмотрев все нюансы поступления в них.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Лучше всего развеяться помогает спорт. — dvnovosti.ru Нередко случается, что экзаменуемого охватывает паника или резко ухудшается здоровье. — dvnovosti.ru Непосредственно на экзамене в первую очередь отвечать на те вопросы, в которых есть стопроцентная уверенность. — dvnovosti.ru К столь серьезному испытанию, как ЕГЭ, необходимо готовиться заранее. — dvnovosti.ru Предпочтение лучше отдать богатой витаминами, а также содержащей натуральный крахмал пище. — dvnovosti.ru
Лучше всего развеяться помогает спорт. — dvnovosti.ruНередко случается, что экзаменуемого охватывает паника или резко ухудшается здоровье. — dvnovosti.ruНепосредственно на экзамене в первую очередь отвечать на те вопросы, в которых есть стопроцентная уверенность. — dvnovosti.ruК столь серьезному испытанию, как ЕГЭ, необходимо готовиться заранее. — dvnovosti.ruПредпочтение лучше отдать богатой витаминами, а также содержащей натуральный крахмал пище. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 25 апреля 2017

В ближайшие годы никаких изменений в ЕГЭ не предвидится

12:20, 7 апреля 2017

В России более 20 тысяч человек напишут досрочно ЕГЭ по обществознанию и литературе

11:00, 5 апреля 2017

В России около 18 тысяч человек напишут досрочный ЕГЭ по биологии и физике

11:00, 3 апреля 2017

В России три тысячи человек сдадут устную часть ЕГЭ по иностранному языку досрочно

10:19, 9 апреля 2015

Подготовка к ЕГЭ на спецкурсах в Хабаровске обойдется в среднем около пяти тысяч рублей

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 25 мая 2018

Анонс праздничных мероприятий на выходные, 26 и 27 мая

18:55, 25 мая 2018

Метеорологи предупреждают о заморозках в Хабаровском крае

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

Происшествия

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта