Новости Хабаровск

Хабаровский следком нашел решение катастрофической ситуации в городе с безнадзорными животными (ФОТО)

Следственный комитет целый месяц проводил проверку по материалам, опубликованным на Dvhab.ru, касающихся нападений безнадзорных животных на хабаровчан. За ее проведением пристально наблюдал центральный аппарат СКР в Москве. В результате проверки администрация Хабаровска признана невиновной в сложившейся ситуации, а мэру города предложено принять неотложные меры по решению вопроса нападений бродячих собак в краевой столице.

Ровно месяц назад Следственный комитет Следственного управления РФ по Хабаровску начал комплексную проверку ситуации с безнадзорными животными в краевой столице. Поводом послужила серия публикаций на DVhab.ru. В них мы приводили факты нападений собак на детей и женщин. Указывались причины, которые привели к тому, что санитарная система очистки города от бродячих животных не работает в плановом порядке. Следкомовцам были переданы имевшиеся в распоряжении редакции документы о собачьих атаках и координаты пострадавших. Комитет опросил десятки вовлеченных в эту проблему людей, в том числе управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда.

О важности этой проверки и уровне ее изначального посыла свидетельствовали письма следкомовцев в разные властные инстанции, в том числе мэрию Хабаровска и правительство Хабаровского края. Во всех случаях правоохранители указывали, что в период март-апрель 2017 года на территории краевой столицы имели место случаи нападения бродячих собак на людей, в том числе несовершеннолетних. Следователи просили направить сведения о проводимых мероприятиях, связанных с отловом и содержанием бесхозных животных, а также документы, подтверждающие проведение этих мероприятий. Учитывая общественный резонанс проверки, а также контроль Центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации за ее ходом и результатами, требуемые сведения просили предоставлять в максимально короткие сроки. Руководитель следственного отдела СКР по Хабаровску подполковник юстиции Евгений Медведков прямо указывал факт контроля главком.

Мэрия предоставила эти сведения. Причем в те самые максимально короткие сроки.

Следователи узнали, что на протяжении последних примерно восьми месяцев (захватывая последнюю треть прошлого года) администрация Хабаровска пыталась в пределах своей компетенции, определенной законом, разрулить ситуацию по безнадзорным животным.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Мероприятия по отлову безнадзорных животных, согласно № 184-ФЗ, относятся к полномочиям правительства Хабаровского края. Администрация города выполняет отдельные государственные полномочия правительства Хабаровского края в пределах средств, выделяемых субъектом РФ. После предоставления правительством Хабаровского края лимитов финансовых средств и норматива финансовых затрат на одну голову безнадзорного животного в декабре предшествующего периода управление ЖКХ организовывает проведение торгов для определения специализированной организации на отлов и содержание безнадзорных животных. Победившая компания приступает к отлову. Вот так оно по закону. В принципе, все решается между двумя ведомствами – городским ЖКХ и краевой ветеринарией.

Однако в нашем случае тема скакнула на уровень первых лиц.

— В 2016-2017 годах на территории Хабаровска сложилась крайне негативная ситуация с реализацией этих полномочий мэрией. В 2016 году торги срывались пять раз, в 2017 году торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок четыре раза. До настоящего времени специализированная организация по отлову на 2017 год не определена. Основная причина – несоответствие стоимости работ, утвержденных приказом управления ветеринарии правительства Хабаровского края, затратам на содержание животных. В частности, в норматив не включены самые необходимые параметры: настил из опилок, дезинфекционные средства для вольеров, вода, электричество, утилизация отходов. Не предусмотрена в полном объеме зарплата специалиста, отвечающего за это направление. Действия управления ветеринарии привели к невозможности исполнения мэрией переданных ей полномочий, предусматривающих обеспечение защиты населения от болезней, общих для животных и людей, — написал неделю назад хабаровский мэр Александр Соколов хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту.

Про какие суммы идет речь? В 2014 году было выделено 5 334 тысячи рублей. Это позволило отловить 2 694 собаки. Нормально. В 2015 году поймали 2 264 кобелей и сук за 4 523 тысячи.

В 2016 году 3 610 тысяч рублей выделялось на отлов 2 181 животного. На год нынешний было запланировано 2 836 тысяч. Снижение показателей по деньгам и головам ставит под вопрос возможность обеспечения безопасности населения. Однако расчеты специалистов показывают, что этого недостаточно. Потому что ветеринария считает: норматив на одну собаку составляет 1775 рублей без эвтаназии. Потребность же, с учетом не включенных в расчет коммунальных услуг и других работ, – 3541 рубль/собака. То есть выделяемые краевыми ветеринарами деньги позволят отловить 780 особей за год.

По официальным данным, сегодня в Хабаровске представляет опасность для жителей больше 3 000 бродячих собак.

Если какое-то предприятие – «Спецавтохозяйство» или ИП Вонти – заключает с мэрией муниципальный контракт на отлов и содержание, оно уже не может «соскочить с темы». Оно вынуждено удовлетворять все заявки, а их сотни. Итог – убыток, а в убыток, понятное дело, никто работать не станет. Поэтому никто в тендерах на отлов участия не принимает.

Патовая ситуация. Краевое управление ветеринарии ни в какую не желает довести этот вопрос до логического конца, обеспечив выполнение государственных полномочий органами местного самоуправления. Почему – непонятно. Хотя нет – понятно. Объяснение можно найти в весьма эмоциональном письме вице-мэра Валерия Лебеды губернатору.

- О том, что действия управления ветеринарии привели к невозможности исполнения администрацией города отдельных государственных полномочий из-за отказа в увеличении норматива финансовых затрат на одно безнадзорное животное, что не позволяет определить специализированную организацию и надлежащим образом исполнить полномочия. Учитывая, что численный состав ветеринарного управления края 325 человек, предлагаю рассмотреть вопрос о передаче государственных полномочий краевым бюджетным учреждениям (станциям по борьбе с болезнями животных), которые созданы для реализации государственной политики в области ветеринарии, — пишет Валерий Лебеда Вячеславу Шпорту.

Может, в этом дело? Краевое управление ветеринарии экономит? Это понятно. Содержать 325 сотрудников с инфраструктурой! Этого хватило бы отловить вообще всех городских собак, кошек и даже шиншилл. В Иркутской области станции по борьбе с болезнями животных участвуют в торгах на отлов безнадзорных животных.

Пока же идет переписка с ветеринарами, правительством, полицией и прочими, заявки по собакам продолжают поступать. В этих условиях мэрии ничего не осталось, кроме как привлечь все того же Олега Вонти на контракт, который меньше ста тысяч рублей. Это можно делать, не объявляя конкурса. Поэтому главный городской отловщик сегодня выезжает лишь по заявкам. Или туда, где есть подозрение на бешенство.

Дело в том, что с середины марта в окрестностях Хабаровска стали находить аномально большое количество мертвых лис. Это они – основные переносчики болезни, в девяти случаях из десяти заканчивающейся смертью. Сказать, что городские службы обеспокоены – значит ничего не сказать.

Кстати, не только городские. Главный ветеринар края Николай Постоев недавно в интервью DVhab.ru признался, что этой весной уже зафиксирован один случай бешенства. Зараженная собака забежала к нам с территории Еврейской автономии. Животное уничтожили, но кто может поручиться, что это не повторится? Собаки гуляют сами по себе.

В городском управлении ЖКХ тщательно изучают опыт других регионов в решении проблемы бродячих животных. Они ищут решение хотя бы по аналогии с ними.

Например, в Иркутске заксобрание области просто приняло закон: срок содержания отловленных собак в вольере – 25 дней. Потом – кастрация. В случае агрессивного поведения – медикаментозная эвтаназия. На 2017 год областная администрация выделила на санацию безнадзорных животных 20 миллионов рублей. Это позволит полностью решить проблему. Ведь отлову, обработке и содержанию (с последующей стерилизацией и выпуском) подлежат восемь тысяч бесхозных собак. То есть даже больше, чем их есть в регионе. Кстати, если человек захотел взять собаку из вольера, он подписывает обязательство о ее пожизненном содержании. Такие случаи мониторятся. Там же все отловленные и выпущенные животные маркируются – им прикрепляют на ухо небольшие бирки разного цвета. Сибиряки пишут об этих мерах с гордостью.

В Мурманской области местное правительство утвердило норматив по отлову и содержанию одной собаки в 6,5 тысячи рублей. На 2017 год запланировано (и начало выплачиваться) 54,5 миллиона рублей субвенций муниципалитетам. Там, на Кольском полуострове власть работает в плотной связке с зоозащитниками и СМИ. Девять организаций различных форм собственности осуществляют деятельность по санации городов и поселков. Ноу-хау – разработка и внедрение универсальной методики подсчета безнадзорных животных.

В Ростове вообще прецедент. Местный житель К. Загика доказал в Верховном суде России, что выпускать пусть даже стерилизованное животное обратно на волю не имеет смысла. Поведение собаки от кастрации не меняется. Она может быть источником болезни,  проявлять агрессию. Стерилизация, чипирование, навешивание бирок или радиомаячков не помогают справиться с проблемой. И Верховный суд согласился – ну да, либо пожизненное содержание (там, где это могут себе позволить), либо медикаментозная эвтаназия. Это решение от 25 января 2017 года можно найти на сайте ВС.

Как видим, решение проблемы может быть многогранным. Но всегда это зависит от кого-то одного. В нашем случае – от правительства Хабаровского края в лице управления ветеринарии.

Именно эти соображения были представлены следкому по Хабаровску. В эту пятницу руководство СКР приняло решение по результатам проверки.

— В ходе проверки установлено, что федеральным, краевым, муниципальным законодательством не предусмотрено постоянное содержание безнадзорных животных в условиях изоляции. В этой связи администрация Хабаровска наделена только функциями отлова, санитарной обработки и вакцинации безнадзорных животных. После чего обязана вернуть их в места, откуда они были изъяты. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях сотрудников городской администрации признаков состава преступления. Мэру города Хабаровска предложено принять неотложные меры по решению вопросов, связанных с бродячими собаками, а также не допущению случаев нападения животных на людей. Во время комплексной проверки мы столкнулись с массой сложностей. Это вопрос действительно болезненный. Дело в том, что законодательно нигде не прописано, как следует поступать с отловленными бродячими животными. Есть только запрет на медицинскую эвтаназию. Теоретически отловленная, обработанная, даже чипированная собака, выпущенная обратно в природу, продолжает представлять опасность для людей. Будем надеяться, городские и краевые власти решат эту проблему, — комментирует Илья Гудков, помощник руководителя СКР по Хабаровскому краю по связям с общественностью. 

Напомним, что 30 апреля в Международный день ветеринара главный краевой ветеринар Николай Постоев объяснил, почему Хабаровский край считается благополучным в ветеринарном отношении регионом.

Макс Молотов,  новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:15, 12 декабря 2017

Бездомных собак будут отлавливать в Хабаровске на откорм

17:43, 27 апреля 2017

Мэрия Хабаровска не может найти подрядчика на отлов собак из-за скупости краевых властей

10:23, 27 апреля 2017

С начала года 112 бездомных собак в Хабаровске были привиты от бешенства

16:02, 1 марта 2017

Усыплять собак из приютов предложил зампред комитета Госдумы Геннадий Онищенко

13:20, 6 февраля 2017

Терпящие неудобства хабаровчане не спешат обращаться в службы по отлову бездомных животных (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

11:19, 13 декабря 2017

Неустановленный преступник ударил хабаровского почтальона ножом и похитил 775 тысяч рублей

11:05, 13 декабря 2017

В Хабаровске пропала 14-летняя девочка (ФОТО)

10:38, 13 декабря 2017

Двое жителей Хабаровского края погибли при пожаре в таежной глуши

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта