Новости Хабаровск

Восемь спасательных постов будут работать этим летом у водоемов Хабаровска

Восемь спасательных постов этим летом будут работать в Хабаровске у водоёмов в местах массового отдыха людей. Об этом сообщили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Хабаровска.

Четыре поста организуют за счёт муниципалитета. Они появятся в районе заводов «Амуркабель» и «Дальдизель», на базе отдыха «Дельфин» и на центральной набережной. В мэрии уже отобрали кандидатов в спасатели. За безопасностью отдыхающих будут следить 16 человек. На каждом посту посменно будут дежурить 4 спасателя. В городском управлении по делам ГО и ЧС планируют открыть такие пункты в двадцатых числах мая, работать они будут всё лето с 10 до 20 часов.

— Кандидаты в спасатели уже набираются, проходят обследование, есть определённые требование по состоянию здоровья. С ними будут заключены трудовые договоры, они пройдут обучение и заступят к дежурству. Также 4 спасательных поста планируется развернуть за счёт средств арендаторов. Это парк «Северный», база отдыха «Аризона», кафе на Восточном шоссе и средний пруд на фонтанном комплексе. Там есть прокат катамаранов, и по условиям работы там должен быть спасательный пост. Хоть и купание там запрещено, но люди могут упасть в воду, надо им своевременно оказать помощь, чтобы не допустить гибели, — рассказал Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации. 

Мест, где официально разрешено купание сейчас в городе нет. Качество амурской воды не соответствует безопасным показателям. В большинстве мест отдыха у воды нет арендаторов, дно водоёмов не обследовано. Таблички с запретом на купание на отдыхающих не действуют. В прошлом году специалисты администрации вышли с инициативой в краевую думу о введении ответственности для нарушителей. К этому вопросу также подключились в Главном управлении МЧС по Хабаровскому краю.

— У нас в нормативных документах и КоАПе нет статьи, по которой можно было бы привлечь к ответственности нарушителя. Сейчас наш округ будет подчиняться Сибирскому региональному центру МЧС России. Мы подали предложение о внесении изменений в Водный кодекс, чтобы нарушителей можно было привлекать к ответственности. Сибирский центр тоже вышел с этим предложением в МЧС и в Госдуму, чтобы навести порядок на водных объектах, — отметил  Равиль Латыпов, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС по Хабаровскому краю. 

Единственный водоём, где в прошлые годы было разрешено купание, находится в посёлке Берёзовка. Чтобы открыть купальный сезон этим летом, руководству базы отдыха сейчас необходимо получить заключение по качеству воды в Роспотребнадзоре. Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов предупреждает об опасности купания в несанкционированных местах, возможных трагических последствиях. Так, в 2014 году на воде погибли 16 человек, из них двое детей, в 2015 было 8 жертв купания (в их числе 1 ребенок), в 2016 – 11 человек (1 ребенок).

— Все трагедии на воде происходят из-за личной недисциплинированности, из-за бесшабашности взрослых, которые активно заняты «отдыхом» и оставляют детей без присмотра, либо сами совершают необдуманные поступки. В преддверии летнего сезона я хочу обратиться к жителям города: пожалуйста, будьте внимательны. Ваша жизнь и жизнь ваших родных – только в ваших руках, —  призвал Андрей Акимов.

Напомним, всего около двух недель назад обнародовали в краевой столице расписание речных перевозок по Амуру. Сразу же после этого на мэрию Хабаровска обрушился шквал недовольств от дачников. Люди негодовали от сокращения числа маршрутов, где на один рейс, а где и в два раза. И вот первая победа горожан — их услышали, и расписание подправили. В мэрии приняли решение добавить рейс на левобережье.
 

 

Источник — администрация города Хабаровска

Также по теме:

16:40, 24 ноября 2017

Спасатели призывают волонтеров присоединиться к акции «Безопасный лед» (ВИДЕО)

17:40, 1 марта 2017

Спасатели продолжают патрулирование биробиджанских водоемов (ФОТО; ВИДЕО)

15:10, 21 сентября 2015

Количество утопленников в ЕАО немного снизилось в этом году (ФОТО; ВИДЕО)

17:17, 23 июля 2015

В ЕАО растет количество утопленников

14:39, 7 июля 2015

С начала года в водоемах ЕАО утонули шесть человек (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

19:27, 17 июля 2018

В Железнодорожном районе пенсионер лишился своей машины в результате ДТП (ФОТО)

17:34, 17 июля 2018

Прямо в пах: героином торгуют неизвестные в самом центре Комсомольска-на-Амуре

16:55, 17 июля 2018

Душегуба-рецидивиста из Приморья осудят в Хабаровске

16:27, 17 июля 2018

Неизвестные обокрали комнату в общежитии в северной части Хабаровска

16:14, 17 июля 2018

Семь лет колонии грозит водителю КамАЗа, сбившему хабаровчанина

10:23, 17 июля 2018

Прокуратура Нанайского района вернула сельским жителям незаконно приватизированный Дом культуры

Фоторепортажи

13:02, 16 июля 2018

На кастинге в чирлидерз ХК «Амур» выбрали трех новых «тигриц» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта