Новости Хабаровск

Хабаровские чиновники практически без обсуждения отвергли идею внедрения бэби-боксов

Убийство матерями новорожденных детей в Хабаровске — печальная тенденция. На фоне этой проблемы обсуждается вопрос установки бэби-боксов в регионе. Официальные лица города и края крайне отрицательно отнеслись к подобной идее. По мнению представителей власти, она аморальна и приведет к росту родительской безответственности.
 
В начале марта в Хабаровске произошел вопиющий случай человеческой жестокости. В мусорном баке был обнаружен труп новорожденного ребенка с перерезанным горлом. Поразившая краевую столицу история, к сожалению, не так уж уникальна. В России проблема убийств матерями новорожденных детей действительно существует. На фоне этого  в очередной раз появилось предложение об установке так называемых бэби-боксов — специально оборудованных мест, куда женщины на условиях анонимности могут принести своих новорожденных младенцев. Действительно ли западный вариант решения проблемы работает, и является ли он панацеей в столь непростой ситуации — это большой вопрос, требующий тщательного обсуждения. Правда, власти Хабаровского края, по всей видимости, заниматься его проработкой вряд ли станут. Неоднозначный проект был полностью раскритикован чиновниками. 
— Это противоречит Конституции РФ и просто аморально. Для ребенка в принципе стресс прийти в этот мир, и еще один стресс он получает, когда мамочки кладут детей в эти ящики. Таким образом, мы можем потерять этого человека психологически, хотя, возможно, никогда об этом и не узнаем, — считает Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка.
Моральная сторона вопроса, безусловно, имеет свое значение. В то же время на другую чашу весов положена жизнь едва родившихся, но уже полноправных членов общества. На текущий момент матери в общем-то и так имеют право отказаться от ребенка. Для этого существует вполне работающий механизм, однако при таком варианте об анонимности придется забыть. Возможно, именно это и толкает на ужасные поступки женщин. Впрочем, есть и другая причина.
— Думаете, что поставив бэби-боксы к нам на автобусах приедут женщины отдавать детей? Те мамы, которые идут на убийство в любом случае, не узнают об этих коробках, — считает Елена Ларионова, депутат Законодательной думы Хабаровского края.
Сложно не согласиться с таким мнением. Недостаток информированности — это еще одна беда нашего общества. Здесь, однако, стоит заметить, что проблема касается в первую очередь той прослойки населения, которую принято называть асоциальной. Женщины этой риск-группы едва ли знакомы с регламентом процедуры отказа от новорожденных аналогичная судьба ждет и бэби-боксы. Изменить положение может запуск агрессивной пиар-машины, объясняющей суть вводимых новшеств. Правда, в таком случае есть большой риск получить обратный эффект. Легкий вариант решения проблемы с нежеланными детьми повлечет за собой шквал отказов от прав на новорожденных.
— Мы получим часть родителей, которые как в магазин сходили: игрушка не понравилась — вернули обратно, — уверена Виктория Трегубенко.
Медики в вопросе введения бэби-боксов также сказали свое категорическое «нет». Правда,  в этом случае их мнение основано скорее на предполагаемом вреде, который может быть нанесен здоровью ребенка.
— Предположим, что женщина родила ребенка и несет его в этот бэби-бокс. Неизвестно, каким угрозам здоровью он подвергается в течение этого времени и сколько  проведет времени в этой коробке, прежде чем его найдут, — заявила Лидия Дмитриева, представитель минздрава Хабаровского края.
Отдельно стоит сказать о стоимости оборудования бэби-боксов. По расчетам чиновников, средняя цена одной "коробки" составит 400 тысяч рублей. Удивление вызывает не столько сумма, сколько функционал данного устройства. Противники внедрения бэби-боксов ссылаются на тот факт, что зимой ребенок может замерзнуть в них, поскольку процесс обнаружения младенца может быть достаточно длительным. Однако в таком случае возникает вполне закономерный вопрос: "Разве это устройство не должно быть оборудовано системой подогрева и датчиками, позволяющими моментально отправить сигнал о том, что в бэби-боксе появился ребенок?". Если ответ отрицательной, то что именно оценили чиновники почти в полмиллиона рублей?
 
Вопрос цены, моральной и технологической составляющей требует более серьезного обсуждения, однако позиция официальных лиц оказалась однозначно отрицательной.
 
Напомним, что в Хабаровске возбужденно уголовное дело против отца, который, по версии следствия, убил собственного едва родившегося ребенка, перерезав ему горло. Мужчине грозит до 20 лет колонии строгого режима. Стоит отметить, что изначально в умерщвлении младенца подозревали мать, которая в ходе первоначальных допросов дала признательные показания в убийстве.
 
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:31, 23 октября 2018

Дело об убийстве волонтерки Виктории Мударисовой в Хабаровске отправлено в суд (ФОТО)

16:14, 3 февраля 2016

Хабаровчанка, сварившая возлюбленного в кипятке, приговорена к трем годам тюрьмы

13:47, 25 февраля 2015

Хабаровчанка до смерти забила сожителя трубой пылесоса за пьянство

11:34, 24 июня 2014

Ребенок, которого хабаровчанин жестоко избил ведром, скончался в больнице

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:55, 11 декабря 2018

Крупный участок леса пострадал из-за незаконной вырубки в Хабаровском крае

15:08, 11 декабря 2018

Воры разбили окно и вынесли телевизор из частного дома в Хабаровске

10:55, 11 декабря 2018

Дюплекс по-русски: пенсионерка кошмарит своих соседей в доме на Амурском бульваре (ВИДЕО)

10:44, 11 декабря 2018

Двое безработных обокрали пенсионерку в Хабаровском крае

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта