Новости Хабаровск

Один из потомков графа Муравьева-Амурского посетил дальневосточную столицу (ФОТО)

В Хабаровск с личным визитом, приуроченным к празднованию Дня Победы, приехал правнучатый племянник Н. Н. Муравьева-Амурского – Василий Сергеевич. В связи с этим был организован прием уважаемого гостя в музее «Амурский утес», где тот поделился историями о жизни в блокадном и послевоенном Ленинграде.
 
За время встречи Василий Муравьев-Амурский делился с гостями историями из своего детства, связанные по большей части с воспоминаниями о блокадном Ленинграде и жизни в городе после войны. Также Василий Муравьев-Амурский углубился в тонкости присвоения графского титула своему предку, а также историческими нюансами того, как правнучатый племянник Муравьева-Амурского Н. Н. смог получить графский титул, передающийся по наследству.
— Когда в Российской Империи носитель графского титула покидал страну в связи с переездом, то он аннулировался, на то было множество политических причин. Однако, с распоряжения императора, в то время Александра III, было дозволено передать титул брату по старшинству. Так как у Николая Муравьева-Амурского детей не было, титул был передан моему прадеду Валериану Муравьеву, — так рассказывал об истории своего прадеда Василий Муравьев-Амурский.
Сам гость дальневосточной столицы родился и вырос в Ленинграде, в возрасте полутора лет началась Великая Отечественная Война и последующая блокада Ленинграда, и, не смотря на тяжелые воспоминания о тех временах, он ими с удовольствием делился на приеме. Так, Василий Муравьев-Амурский поведал истории о том, как его мать в годы войны обменивала родовые ценности на еду ради того, чтобы выжить, а также не менее радостными воспоминаниями о том, как спустя десятилетия часть родовых реликвий, в том числе шкатулка с гербом Муравьевых, была благополучно возвращена законным хозяевам.
— Мама во время блокады выменяла шкатулку с именным гербом на две буханки «хорошего хлеба». Хозяин шкатулки предложил мне сделать обратный обмен ценности, который случился аж в 70-х годах. Я купил две буханки хлеба за 14 копеек, пришел к нему домой и обменял шкатулку обратно, — такой интересной историей поделился Василий Муравьев-Амурский.
Сам потомок графа Муравьева-Амурского Н.Н. приезжает в Хабаровск уже в четвертый раз, однако этот приезд в его жизни был первым, который не оказался связанным с приемами и встречами, организованными на правительственном уровне. Как признался уважаемый гость, в этот раз он решил воспользоваться для поездки льготами на проезд, предоставляемыми для ветеранов блокады Ленинграда в канун майских праздников.
 
Напомним, что в предыдущий раз Василий Муравьев-Амурский посещал Хабаровск в 2014 году. Тогда были организованы поездки в Благовещенск, реконструкция сплава по реке Амур, а также поездка в Японию.
 
Историческая справка – граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский получил свой титул, а также чин генерала за подписание в 1858 году Айгунского трактата, по которому вся территория нынешнего Дальнего Востока присваивалась Российской Империи, а Амур до самого устья становился границей России с Китаем. В связи с отсутствием у Николая Муравьева-Амурского и его жены Екатерины детей, графский титул завещался среднему брату Николая – Валериану Муравьеву. Николай Николаевич Муравьев-Амурский скончался в 18 ноября 1881 года, был похоронен на Монмартрском кладбище во Франции. В 1990 году его останки перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.
 
Лилия Максимова, новости на DVHab.ru
Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровск с личным визитом, приуроченным к празднованию Дня Победы, приехал правнучатый племянник Н. Н. Муравьева-Амурского – Василий Сергеевич. — dvnovosti.ru  За время встречи Василий Муравьев-Амурский делился с гостями историями из своего детства, связанные по большей части с воспоминаниями о блокадном Ленинграде и жизни в городе после войны. — dvnovosti.ru Сам гость дальневосточной столицы родился и вырос в Ленинграде. — dvnovosti.ru Потомок графа Муравьева-Амурского Н.Н. приезжает в Хабаровск уже в четвертый раз. — dvnovosti.ru В предыдущий раз Василий Муравьев-Амурский посещал Хабаровск в 2014 году. — dvnovosti.ru Муравьев-Амурский поделился историями о своем детстве. — dvnovosti.ru Встреча прошла в музее "Амурский утес" — dvnovosti.ru
В Хабаровск с личным визитом, приуроченным к празднованию Дня Победы, приехал правнучатый племянник Н. Н. Муравьева-Амурского – Василий Сергеевич. — dvnovosti.ru За время встречи Василий Муравьев-Амурский делился с гостями историями из своего детства, связанные по большей части с воспоминаниями о блокадном Ленинграде и жизни в городе после войны. — dvnovosti.ruСам гость дальневосточной столицы родился и вырос в Ленинграде. — dvnovosti.ruПотомок графа Муравьева-Амурского Н.Н. приезжает в Хабаровск уже в четвертый раз. — dvnovosti.ruВ предыдущий раз Василий Муравьев-Амурский посещал Хабаровск в 2014 году. — dvnovosti.ruМуравьев-Амурский поделился историями о своем детстве. — dvnovosti.ruВстреча прошла в музее "Амурский утес" — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 18 ноября 2017

Амур наш: спектакль про графа Муравьева представили хабаровчанам в театре драмы (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 6 сентября 2017

Министр спорта России Павел Колобков впервые приедет в Хабаровск

17:34, 8 августа 2016

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов проведет прием хабаровчан

16:51, 6 июля 2016

Хабаровские ветераны побывали с дружеским визитом в китайском городе Тунцзян (ФОТО)

21:06, 17 мая 2016

Крупнейшие компании Японии планируют построить завод по производству метанола в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:54, 19 мая 2019

Опасный циклон: гроза и сильный ветер накроют Хабаровск в понедельник

08:00, 20 мая 2019

Я не кричать сюда приехал: итог двухдневной поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 19 мая 2019

Повторится ли рыбный беспредел: Фургал объяснил, кто сможет ловить лосося в этом году

09:00, 18 мая 2019

Да в принципе все хорошо: Фургал провел в Комсомольске закрытое совещание (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 20 мая 2019

Молодого парня ищут всем Хабаровском (ФОТО)

09:30, 20 мая 2019

Западный циклон за ночь утопил Хабаровск в воде (ФОТО; ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:44, 20 мая 2019

В Южном микрорайоне неизвестный водитель разбил чужой микроавтобус и скрылся (ФОТО)

16:37, 20 мая 2019

Хабаровские троллейбусы встали из-за ДТП на Комсомольской площади (ФОТО; ВИДЕО)

14:43, 20 мая 2019

Житель Хабаровского края из ревности довел до больницы конкурента

14:38, 20 мая 2019

Военные оборвали троллейбусные провода в районе хабаровского аэропорта (ФОТО)

13:50, 20 мая 2019

Серьезное ДТП на Промышленной спровоцировал выезжавший из дворов водитель (ФОТО)

13:32, 20 мая 2019

Хабаровчанин убил тещу и спрятал труп в сарае

Фоторепортажи

15:45, 19 мая 2019

Хабаровск в тренде: знаменитый стилист Александр Рогов посетил Дальневосточную неделю моды (ФОТО)

Полная версия сайта