Новости Хабаровск

Хабаровчане поддержали идею объединения нашего края с Еврейской автономной областью (ВИДЕОБЛИЦ)

Сегодня – день образования Еврейской автономной области. Это произошло 7 мая 1934 года, а до 1993 года автономия входила в состав Хабаровского края. С тех пор периодически поднимается на разных уровнях вопрос – а не сделать ли снова регион единым? Корреспонденты DVhab.ru поинтересовались у хабаровчан – как бы они отнеслись к присоединению ЕАО к нашему краю.

Еврейская автономная область – второе после Израиля место на земле, имеющее официальный юридический статус  еврейской территориально-административной единицы. Это один из самых депрессивных регионов России, по уровню жизни занимающий третье место с конца. При этом ЕАО по уровню концентрации полезных ископаемых входит в  первую десятку. Здесь находятся крупнейшие месторождения золота, железа, олова, других минеральных ресурсов. Беда в том, что эти залежи почти не разведаны. В 30-е годы прошлого века автономия создавалась как некая буферная зона на случай обострения отношений с Японией и возможных китайских «фокусов», поэтому геологоразведка здесь почти не проводилась.

Сегодня ЕАО – своеобразная житница, в том числе для Хабаровского края. Здесь выращивают сою и кукурузу, развито животноводство. На территории автономии действует крупное предприятие по производству цемента в Теплоозерске. В советское время ЕАО занимало достаточно важное место в экономике Хабаровского края, в состав которого входила.

Начиная с 1993 года, прямо с момента отделения, не утихают разговоры о возможности вернуть статус-кво. Само выделение автономии в отдельный субъект Федерации до сих пор рассматривается многими жителями как сугубо политический акт. Титульной нации – евреев – в ЕАО осталось меньше одного процента. Многие считают, что обособленный еврейский административно-территориальный проект превратился в анахронизм, почти в анекдот. И география располагает – масса хабаровчан живет на территории ЕАО, только на работу приезжает в краевую столицу. Может быть объединиться?

— Ни за что! У нас и так уровень жизни ниже плинтуса, а если еще этих бедолаг присоединить, совсем по миру пойдем. Хабаровску свои проблемы надо решать, а не тащить прицепом еще и Биробиджан. Никаких экономических выгод здесь нет. А в гости можно и просто так съездить, без всяких там объединений, — считает житель Хабаровска Борис Шапиро.

За слияние активно высказывается молодое поколение. Это понятно – девять из десяти заканчивающих школу жителей ЕАО едут поступать в вузы в краевой центр.

— В Биробиджане всего один местный университет – имени Шолом Алейхема. Еще есть два филиала вузов из Благовещенска и того же Хабаровска. Конечно, было бы удобней существовать в едином пространстве с краем – меньше бюрократических проблем с оформлением, с жильем. Хотя есть и плюсы в разделении. Они имиджевые в основном. Когда в Москве говоришь – я, мол, из Еврейской автономии, к тебе сразу отношение какое-то другое. Более уважительное, что ли, даже немного опасливое. Все равно сказать, что ты с Луны прилетел, — говорит Захар Свиягин, студент хабаровского вуза, родившийся в Биробиджане.

Напомним, что с университетами в ЕАО действительно проблемы. На прошлой неделе суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Биробиджанского филиала ФГБОУ ВПО «Амурский госуниверситет» Нины Деевой. Приговором суда Деевой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мария Ситалова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:48, 16 ноября 2016

Хабаровского педофила вычислили в ЕАО

11:12, 9 июля 2016

Хабаровская рок-группа Starkillers довела до экстаза биробиджанскую публику (ФОТО; ВИДЕО)

12:34, 9 мая 2016

Хабаровская команда «Фраза силы» победила на биробиджанской сцене в дальневосточном фестивале КВН (ФОТО; ВИДЕО)

14:01, 21 марта 2016

Вокальные коллективы из Хабаровска покорили биробиджанскую публику

12:10, 18 марта 2016

Хабаровский театр «Улыбка» очаровал выступлением юных биробиджанских зрителей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

14:58, 16 января 2019

Внезапный и противоречивый: почему Фургал решил не награждать журналистов

Происшествия

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

08:14, 18 января 2019

Хабаровские пожарные не успели спасти из огня мужчину

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Воронежская (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта