Новости Хабаровск

Жизнь над облаками: ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска провел четыре года в кабине пилота (ФОТО, ВИДЕО)

DVhab.ru продолжает рассказывать хабаровчанам о ветеранах Великой Отечественной войны. Среди людей, бившихся с фашистской чумой, нельзя не выделить Льва Липовича — легенду советской авиации. Почетный гражданин краевой столицы за свою жизнь принял участие в четырех войнах и из каждой выходил победителем.

Даже среди ветеранов Великой Отечественной войны найти человека с такой биографией непросто. Лев Липович олицетворяет собой целую эпоху. На его жизнь пришелся крах царской России и становление СССР.  В этом году он отметил уже столетний юбилей, но даже в таком возрасте сумел сохранить трезвый рассудок и ясность ума.

Тяга к военному делу у ветерана в крови. Отец будущего героя сражался еще в Русско-японской войне 1904 — 1905 годов. Затем Борис Липович работал машинистом паровоза и дома бывал нечасто. До 20 лет его сыну пришлось жить в интернате.

— Я всем говорю, что до достижения этого возраста меня Родина кормила, одевала, обувала, дала возможность приобрести знания. А в 20 лет, когда меня призвали в армию, уже я отдал ей всего себя, — рассказал Лев Липович.

Именно в интернате он и увлекся полетами. Первоначально это был планер, а попав в армию, Лев Борисович начал обучение в школе морских летчиков. Так или иначе с небом он не расставался долгие 47 лет.

— Я участвовал в четырех войнах. Первая из них с финнами в 1939 году. 5 ноября начался бой, который длился 54 дня. Страшный бой. Холодно было очень, но пришлось воевать, — вспоминает очевидец событий.

В следующий раз Лев Липович защищал Родину уже от фашистской Германии. Начало самого кровопролитного конфликта в истории человечества он встретил на Крымском полуострове.

— Война застала меня в Севастополе. Сражался я с самого первого дня и до конца, — поделился Лев Борисович.

Капитуляция Германии стала лишь промежуточным этапом на к пути мирной жизни. Империалистическая Япония все еще продолжала держать оборону. К борьбе с восточным соседом присоединился и Советский Союз.

— Сражения продлились лишь 24 дня, а фактически мы управились за 12. При этом я хочу заметить, что наши войны не захватнические, а освободительные, и всегда таковыми были.

Вновь оказаться в кабине пилота Липовичу пришлось во время освобождения Корейского полуострова от японских оккупантов. Это был последний военный конфликт, где он принял самое активное участие. Стоит заметить, что за свою жизнь ветеран налетал более 35 тысяч часов, что составляет целых четыре года.

Уйдя на гражданку, Липович осел в Хабаровске и здесь впоследствии стал активно заниматься ветеранской деятельностью. Даже встретив вековой юбилей, он остается бодрым и энергичным человеком, ставшим живым примером для нескольких поколений хабаровчан.

Напомним, что совсем скоро Хабаровск вместе со всей Россией отметит семьдесят вторую годовщину великого подвига советского народа. Мы предлагаем читателям DVhab.ru поделиться историями героев тех лет, чтобы отдать дань уважения их заслугам перед Родиной.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Алексей Васильев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Лев Липович - легенда советской авиации. — dvnovosti.ru За свою жизнь он провел в кабине пилота больше четырех лет. — dvnovosti.ru Лев Липович был участников четырех военных конфликтов. — dvnovosti.ru
Лев Липович - легенда советской авиации. — dvnovosti.ruЗа свою жизнь он провел в кабине пилота больше четырех лет. — dvnovosti.ruЛев Липович был участников четырех военных конфликтов. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 7 мая 2017

В освобожденной Польше люди отказывали солдатам в питьевой воде – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

17:00, 6 мая 2017

Отец ушел на войну здоровым парнем, а вернулся инвалидом – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

10:18, 5 мая 2017

Дед выслеживал фашистские субмарины и топил их нещадно – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

16:29, 4 мая 2017

Ни дня без спорта: ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска продолжает тренироваться в 90 лет (ФОТО)

11:14, 3 мая 2017

Впервые прадед заплакал лишь после Победы — истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

18:14, 30 мая 2020

Более двух тысяч заболевших коронавирусом выявили в Хабаровском крае

Происшествия

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

Полная версия сайта