Новости Хабаровск

Дед выслеживал фашистские субмарины и топил их нещадно – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

Петр Максимович Молотов ушел на Великую Отечественную в 1943 году. Он был военным гидроаккустиком на страшном для фашистов «охотнике за подводными лодками» и воевал на Балтийском флоте. Хабаровчанин участвовал в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, был ранен, а победу встретил на Тихом океане. 

В год, когда началась самая страшная в мировой истории война, Петру Молотову исполнилось 17 лет. В Хабаровске тысячи юношей и девушек обивали пороги военкоматов и комитетов комсомола — они рвались на фронт. Не стал исключением и молодой хабаровчанин.

— 12 октября в райкоме комсомола Железнодорожного района Хабаровска мне и моим товарищам вручили путевки для поступления в Тихоокеанское военно-морское училище. После сдачи экзаменов нас зачислили на курс ускоренной подготовки командирского состава малых кораблей флота. 7 ноября 1941 года мы приняли присягу на верность социалистической Родине. Весной 1942 года я был послан командованием в школу связи учебного отряда флота. Там получил специальность радиотелеграфиста и гидроакустика и отправился служить на эскадренный миноносец «Рьяный», — рассказывал Петр Молотов.

В августе 1943 года его зачислили в спецкоманду, которая была направлена в США для приема и доставки боевых кораблей на Северный флот. В конце октября, совершив кругосветное плавание, отряд "Большие охотники", в котором служил Петр Молотов,  вошел в бухту Ваенга Кольского залива. Тихоокеанцы стали североморцами.

— Наши корабли назывались «морские охотники». Они выслеживали и преследовали немецкие подводные лодки. Они имели специфичное вооружение – бомбосбрасыватели глубинных бомб и мин. Мы несли службу в Кольском и Мотовском заливах, сопровождали транспорты союзников. Этот район буквально кишел фашистскими субмаринами. Они разбивались на «волчьи стаи» и нападали на транспорт, конвои, малые корабли, ставили мины, наносили нашим и союзным войскам большой урон. Вот их-то мы и выслеживали. И топили, топили, топили нещадно. Наши корабли тоже шли ко дну в результате немецких атак, однако могу сказать точно – разменивали один к одному, — вспоминал Петр Максимович.

Осенью 1944 года ему довелось участвовать в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции. Побежденная Финляндия к тому моменту уже вышла из войны, но фашисты не спешили покидать этот плацдарм. Они стягивали в район Петсамо свои войска, усиливая многоэшелонированную оборону оккупированного ими Заполярья. У советского командования стояла задача окружить и уничтожить главные силы противника путем глубокого обхода их с юга и  севера. Несмотря на тяжелейшие условия, вереницы десантников в белых халатах проникли в тыл врага. И выполнили задачу. Заполярная операция советских войск вошла во все учебники по военной тактике и никогда не была повторена.

— 9 октября 1944 года командир корабля гвардии старший лейтенант Николай Георгиевич Танский (наш Батя) озвучил приказ высшего командования – «высадить десант в тыл береговой обороны противника». Его встретили дружным «Ура!». Все понимали, что это крайне опасная задача – прорываться в хорошо укрепленный тыл фашистов. Понимали – не все вернутся к родным берегам. Два матроса подали заявление о приеме в комсомол. Еще два – в партию. Около 19 часов на базе Земляное мы приняли на борт десантников нашего дивизиона морских охотников. Я смотрел, как они входят на борт, – одетые в серо-зеленые ватные бушлаты, вооруженные автоматами: молодые, простые русские парни с озабоченными лицами. Эти ребята были настоящим кошмаром для немцев – суровые, решительные, воюют жестко, профессионально, ни черта не боятся. Фашисты их страшились как чумы. Около 22 часов на максимальной скорости мы вошли в залив губы Малая Волоковая. Сохраняли радиомолчание, шли без опознавательных огней. Тем не менее нас заметили. Начался обстрел. Мы выставили дымовую завесу и под ее прикрытием подошли к берегу. Мы видели, как десант, быстро овладев позицией на высоком берегу, уходил во тьму в направлении вражеской обороны. Так началась знаменитая Петсамо-Киркенесская операция по освобождению советского Заполярья, — делился воспоминаниями Петр Молотов.

Его корабль нарвался на подводную мину. Судно подкинуло в воздух, водяной вал смыл в море всех, кто находился на палубе. В воде оказалось много раненых. Петр Максимович тоже получил ранение. Но судно оставалось на плаву, а ему нужно было срочно восстановить радиосвязь со штабом. Он это сделал — починил радиоантенну. А потом слег с ранами в голову, грудь, воспалением легких и плевритом.

— Я пролежал в госпитале несколько месяцев. Травма головы лишила меня возможности служить по специальности. Вскоре нас, тихоокеанцев, перебросили на родной флот, и я закончил войну старшим инструктором радиотелеграфистов в школе связи учебного отряда флота. Там, откуда я уходил на эту войну, — говорил Петр Максимович Молотов.

За военные подвиги он был награжден несколькими орденами и множеством медалей. После войны моряк Петр Молотов пошел учиться, стал историком. Он занимался партийной работой, в том числе был проректором по научной работе в Высшей партийной школе. Позже он стал организатором и первым действующим ректором Хабаровского института народного хозяйства (ныне — ХГУЭП). После выхода на пенсию Петр Максимович начал лечить людей. Он даже успел поучиться в хабаровском медицинском училище. Пенсионер овладел секретами мануальной терапии и помог десяткам людей, в том числе детям.

Петр Максимович Молотов скончался 15 октября 2016-го на 93-м году жизни и был похоронен на центральном кладбище Хабаровска.

Напомним, что истории и воспоминания фронтовиков можно отправить на почту редакции DVhab.ru— dvnovosti@gmail.com. В письме необходимо указать ваши контактные данные — имя и номер телефона.

Максим Молотов
Фото из семейного архива

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Петр Максимович Молотов ушел на Великую Отечественную в 1943 году. — dvnovosti.ru Он был военным гидроаккустиком на страшном для фашистов «охотнике за подводными лодками» и воевал на Балтийском флоте. — dvnovosti.ru Хабаровчанин участвовал в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, был ранен, а победу встретил на Тихом океане. — dvnovosti.ru
Петр Максимович Молотов ушел на Великую Отечественную в 1943 году. — dvnovosti.ruОн был военным гидроаккустиком на страшном для фашистов «охотнике за подводными лодками» и воевал на Балтийском флоте. — dvnovosti.ruХабаровчанин участвовал в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, был ранен, а победу встретил на Тихом океане. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 7 мая 2017

В освобожденной Польше люди отказывали солдатам в питьевой воде – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

17:00, 6 мая 2017

Отец ушел на войну здоровым парнем, а вернулся инвалидом – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

19:20, 5 мая 2017

Жизнь над облаками: ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска провел четыре года в кабине пилота (ФОТО, ВИДЕО)

16:29, 4 мая 2017

Ни дня без спорта: ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска продолжает тренироваться в 90 лет (ФОТО)

11:14, 3 мая 2017

Впервые прадед заплакал лишь после Победы — истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

Происшествия

15:51, 17 декабря 2018

Семь машин разбили хабаровские автолюбители, перегородив дороги (ФОТО)

15:35, 17 декабря 2018

Хабаровчанин разбил несколько машин, травмировал трех человек и убежал (ФОТО)

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:36, 17 декабря 2018

Гуляющую по железнодорожным путям девочку остановили транспортные полицейские в Хабаровском крае

12:25, 17 декабря 2018

Директор кирпичного завода скрыл многомиллионный доход от налоговой в Хабаровске

11:59, 17 декабря 2018

За сломанную руку детский сад выплатит ребенку компенсацию в Хабаровском крае

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта