Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка 5 мая: нефть возвращает рубль к минимумам стоимости с конца марта

Разворачивающиеся события на сырьевом рынке не оставляют шансов ведущим нефтедобывающим державам мира, курс национальной валюты которых напрямую зависит от поведения нефтяных котировок. Под давлением оказался и российский рубль, вернувшийся во время торгов в четверг к низким порогам стоимости, достигаемых последний раз 23 марта текущего года.

На нефть оказывается давление сразу по нескольким фронтам; так, в первую очередь, сырьевой сектор оказался крайне обеспокоен низкими темпами сокращения коммерческих запасов черного золота в США: отчет в среду показал снижение лишь на  миллион баррелей вместо ожидаемых инвесторами двух миллионов. Помимо этого, не в пользу углеводородных котировок говорят и настроения, воцарившиеся среди ведущих игроков рынка нефти – участников соглашения ОПЕК по вопросам сокращения нефтедобычи в первом полугодии 2017. Так, ряд представителей стран, входящих в состав картеля, делали акцент на том, что крепкой почвы для продления договоренностей на следующие полгода пока не наблюдается.

Нефть стремительно и целенаправленно приближалась к отметке в 50-52 долларов за баррель с верхних границ в течение последних недель. Однако вчера рынок был потрясен падением котировок ниже психологического уровня в 50 пунктов, что открыло дорогу негативной динамике и сделало возможным достижение следующего целевого уровня в 45-47 долларов за «бочку». Так, несмотря на почти полугодовые старания ОПЕК, рынок нивелировал достигнутые, казалось бы, успехи.

Вместе с этим  рубль снижается не только за счет дешевеющего сырья, но и на фоне растущего доллара. ФРС на последнем заседании принял решение о сохранении процентной ставки на текущем уровне, однако, сопроводив свое решение довольно агрессивной риторикой: был отмечен позитив в темпах инфляции на настоящий момент, которая близка к двум процентам, и в целом экономический прогноз оказался выразительно позитивным. Игроки биржи, в свою очередь, отреагировали на такие заявления возрастающей уверенностью в ужесточении монетарной политики на июньском заседании Федрезерва.

На европейской арене также состоялось заседание регулятора; выступавшие члены ЕЦБ указывали на намерение сохранять плавность и постепенность в дальнейших действиях понижательного характера, касающихся процентных ставок, на что экономика зоны евро отреагировала умеренным позитивом. Стоимость единой валюты на международном рынке на текущий момент крайне привлекательна в сравнении со значениями последних нескольких месяцев: почву для роста валюте подарили как хорошие экономические статистики, так и положительные ожидания аналитиков на политическом фронте ввиду прошедшего первого этапа выборов во Франции и наступающего следующего.

Однако игроки не решаются пытаться пробить более высокие уровни евро по отношению к доллару, проявляя осторожность в ожидании сегодняшнего отчета по занятости в США, прогнозы по которому сулят достаточно сильные результаты. Помимо этого, уже после закрытия российских рынков состоится выступление ряда членов ФРС, в том числе и Джанет Йеллен. К риторике регулятора американские рынки прислушиваются крайне внимательно.

Итак, в последнее утро перед продолжительными праздниками, посвященными Дню Победы, рубль вступает в следующей стоимости: доллар США оценивается ЦБ РФ в 57.57 рубля, евро – 62.73 рубля, китайский юань – 8.35 рубля. Тяжелая нефть ощутимо теряет в цене, оказавшись на момент открытия пятничных торгов на отметке 48.30 доллара за баррель.

Из событий дня – крайне ожидаемые инвесторами отчеты по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США и уровню безработицы за апрель. Помимо этого, вечером состоится выступление ряда членов Федрезерва. Российские рынки отзовутся повышенной волатильностью на публикацию индекса потребительских цен и отчет о спекулятивных позициях по рублю; также национальная валюта чутко будет реагировать и на изменения в стоимости нефти, которая, в свою очередь, может очень негативно отозваться на еженедельный отчет по количеству буровых установок на территории США.

Напомним, актуальную информацию относительно курсов валют можно посмотреть на нашем сайте.
 
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Также по теме:

09:49, 24 сентября 2018

Обзор валютного рынка на 24 сентября: экономические санкции — на стороне рубля

10:24, 21 сентября 2018

Обзор валютного рынка: доллар падает из-за торговой войны США и Китая

09:38, 3 ноября 2017

Обзор валютного рынка 3 ноября: на арене зреет новый повод для волны волатильности

09:39, 4 октября 2017

Обзор валютного рынка 4 октября: нефтяной сектор не может определиться с вектором развития

09:41, 22 сентября 2017

Обзор валютного рынка 22 сентября: итоги заседания ФРС неприятно встревожили развивающиеся рынки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта