Новости Хабаровск

Ни дня без спорта: ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска продолжает тренироваться в 90 лет (ФОТО)

В преддверии 9 Мая, DVhab.ru рассказывает своим читателям истории ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в нашем городе. Александр Хомяк в свои 90 лет по-прежнему активен и продолжает заниматься спортом и воспитанием молодежи.

Александр Хомяк — личность в крае достаточно известная. Ветеран Великой Отечественной войны до сих пор сохраняет бодрость духа. На недавних соревнованиях по стрельбе он занял третье место. Очевидно, что полученный во времена Великой Отечественной войны опыт с годами никуда не исчез и пригодился в мирное время. А начинал свой путь Александр Степанович в Иркутской области, где до войны успел поработать в колхозе.

— Молодой был, в вооруженные силы не брали. В армию пошел в 1943 году. Тогда на востоке была угроза со стороны империалистической Японии, и на запад людей не отправляли. Оставляли служить здесь, — поделился Александр Хомяк.

Спустя десять дней после того как совсем молодых людей взяли в армию, будущие защитники Родины приняли присягу. Затем начался процесс обучения.

— Стали учить как настоящих солдат. Рассказывали о несении службы. Через два месяца распределили в Забайкалье. Три часа стояли на посту, три часа на телефоне, потом небольшой отдых, — вспоминает ветеран войны.

Жизнь в суровом климате тех мест усугублялась отсутствием топлива. Все ресурсы направлялись на фронт. Греться солдатам, несущим службу в Бурятии, приходилось любыми способами.

— Собирали аргал, потом топили его. Если вдруг одну двухколку дров дадут, то это считай на весь год. Вот такая веселая жизнь у нас была до 1945 года, а потом уже война с Японией началась. Тогда в Монголию я поехал, хотя на самом фронте так и не побывал, — отметил собеседник DVhab.ru.

В 1950 году Александр Хомяк вернулся на гражданку. Затем из Иркутской области уехал на Дальний Восток, где прожил 33 года.

— 20 лет я отработал киномехаником. Когда вышел на пенсию, переехал в Хабаровск. А с 2005 года стал жить в доме ветеранов, — рассказал Александр Степанович.

Оказавшись в новых условиях, ветеран себе не изменил и стал усиленно заниматься спортом. Окружающие люди утверждает, что он является самым активным постояльцем учреждения.

— Он у нас спортсмен, несмотря на то, что скоро ему будет 91 год. Основной игрок нашей команды в шахматы, учит подрастающее поколение. Кроме того, у нас есть ежегодное соревнование — «Олимпиада по-нашему». Чемпионат проводится уже четыре года, и три из них мы держим пальму первенства. Среди видов спорта: дартс, бильярд, хоккей, теннис, стрельба. И Александр Степанович всегда с нами, — поделилась Валентина Землянская, председатель совета ветеранов.

Кроме того, хабаровчанин активно участвует в воспитательной работе, приезжая в школы и детские сады. В условиях, когда политики старательно переписывают историю, такие визиты особенно необходимы.

Напомним, что совсем скоро Хабаровск вместе со всей Россией отметит семьдесят вторую годовщину великого подвига советского народа. Время уходит, и, к сожалению, ветеранов войны остается с нами все меньше. Мы предлагаем читателям DVhab.ru поделиться историями героев тех лет, чтобы отдать дань уважения их заслугам перед Родиной.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Александр Хомяк в свои 90 лет по-прежнему активен и продолжает заниматься спортом и воспитанием молодежи. — dvnovosti.ru На недавних соревнованиях по стрельбе он занял третье место. — dvnovosti.ru Окружающие люди утверждает, что он является самым активным постояльцем учреждения. — dvnovosti.ru Кроме того, хабаровчанин активно участвует в воспитательной работе, приезжая в школы и детские сады. — dvnovosti.ru
Александр Хомяк в свои 90 лет по-прежнему активен и продолжает заниматься спортом и воспитанием молодежи. — dvnovosti.ruНа недавних соревнованиях по стрельбе он занял третье место. — dvnovosti.ruОкружающие люди утверждает, что он является самым активным постояльцем учреждения. — dvnovosti.ruКроме того, хабаровчанин активно участвует в воспитательной работе, приезжая в школы и детские сады. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 7 мая 2017

В освобожденной Польше люди отказывали солдатам в питьевой воде – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

17:00, 6 мая 2017

Отец ушел на войну здоровым парнем, а вернулся инвалидом – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

19:20, 5 мая 2017

Жизнь над облаками: ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска провел четыре года в кабине пилота (ФОТО, ВИДЕО)

10:18, 5 мая 2017

Дед выслеживал фашистские субмарины и топил их нещадно – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

11:14, 3 мая 2017

Впервые прадед заплакал лишь после Победы — истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

10:00, 20 января 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мигранты-миллионеры, гопники с топорами и возмущенные кондукторы

11:50, 22 января 2018

Элитная гимназия или обычная школа — где лучше учиться ребенку в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

18:11, 22 января 2018

Автовладелец сбил пешехода переходящего дорогу (ФОТО)

17:29, 22 января 2018

Невнимательная автолюбительница спровоцировала аварию (ФОТО)

17:00, 22 января 2018

Хабаровский ветеран сварился в кипятке из-за порыва трубы в своей квартире

16:30, 22 января 2018

Опекуны погибшего в Твердохлебово ребенка избивали его кипятильником накануне смерти

14:48, 22 января 2018

Более двух тонн китайских подделок Chanel и Adidas обнаружено в Хабаровске

14:35, 22 января 2018

В Хабаровске осужден нарушитель государственной границы

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта