Новости Хабаровск

Из-за отсутствия финансирования достроить школу в селе Мариинском не могут уже пять лет (ВИДЕО)

В селе Мариинском уже пять лет не могут ввести в эксплуатацию новую школу. Строителям мешают отсутствие финансирования, плохие дороги и проблемы с нехваткой рабочей силы. В это время детям приходится ездить на учебу в другое село. Если ситуация не изменится, сдачу объекта вновь перенесут.

Проблемы с образованием подрастающего поколения в Ульчском муниципальном районе Хабаровского края появились семь лет назад, когда сгорела школа в селе Мариинском. Учить детей в этом населенном пункте просто негде. Возить школьников приходится в другое село — Мариинский Рейд. Доставляют учеников в три захода одним автобусом. Таким образом, у кого-то уже начинается третий урок, а в соседнем классе – только первый. Зимой ветер с Амура заставляет ребят сидеть в классе в теплых штанах и куртках. Вдобавок к этому в 2015 году обвалилась кровля, не выдержавшая снеговую нагрузку. Исправить ситуацию должно было строительство новой школы, на возведение которой выделялось более двухсот миллионов рублей. В 2012 году организация, получившая право выполнить эти работы, приступила к обустройству фундамента.

— Сделали основание, забили сваи, стены поставили, а потом случилось наводнение, и силы компании, строившей школу, были переброшены на возведение домов для подтопленцев. В результате деньги, выделенные на новое образовательное учреждение, освоены не были, из-за чего на следующий год их уже не дали, — рассказала Валентина Пищук, глава сельского поселения Мариинское.

Стоит заметить, что свою лепту внесли ошибки в проектной документации на строительство школы, где не был учтен целый ряд необходимых работ. Возведение объекта заморозили на неопределенный срок. Спустя некоторое время организация, выполняющая работы, была признана банкротом, и к строительству приступил новый подрядчик.

— Руководитель компании рассказал, что будет приостанавливать возведение школы, поскольку ему заявили, что деньги поступят лишь в июне. Но даже в этом он сомневается, — поделилась Валентина Пищук.

При этом одним финансированием проблемы не ограничиваются. По ныне действующему договору строители должны сдать школу в январе. Успеть до начала учебного года теоретически возможно, на практике маловероятно. Дорога до поселения представляет собой жалкое зрелище. Подвезти строительный материал сухопутным транспортом практически невозможно, приходиться ждать начала навигации.

— Зимой проехать еще можно, а сейчас слякоть. Случалось такое, что машины увязали в грязи, приходилось ночевать прямо на дороге, — рассказал строитель школы.

Помимо этого, подрядчик испытывает проблемы с нехваткой рабочей силы. Специалистов в области строительства найти в селе практически невозможно.

— Как оценю фундамент? Вроде качественный, хотя, может быть, и нет, — остался не уверен в своем ответе работник подрядной организации.

Утверждать, что школу сдадут в установленные сроки, строитель также не стал. Если проблемы, сопровождающие возведение образовательного учреждения, не решатся, то сдачу объекта вновь могут перенести.

Напомним, что свои долгострои есть и в краевой столице. Вторая очередь ЖК "Казачья гора" является объектом скандалов уже более восьми лет. Постоянный перенос сроков сдачи дома, смена подрядчика и вечные обещания надоели дольщикам. В связи с этим состоялась встреча застройщика объекта, представителей министерства строительства и Гостехнадзора. Будущим жильцам обещали ввести дом в эксплуатацию до ноября 2017 года.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:10, 5 октября 2018

Нелегкие будни молодого педагога: хабаровчанин мечтал быть инженером, а стал учителем (ФОТО)

16:19, 1 октября 2018

«Зебры» и светофоры у школ и детсадов Хабаровска обновят за 6 с лишним миллионов рублей

12:00, 22 августа 2018

Более 5,5 тысячи хабаровских семей оплатили обучение детей материнским капиталом

19:20, 25 октября 2017

Хабаровские школьники не хотят проходить анонимное тестирование на склонность к наркомании (ФОТО;ВИДЕО)

18:20, 23 марта 2017

К 1 сентября поселок имени Горького получит 680 новых учебных мест (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

14:58, 16 января 2019

Внезапный и противоречивый: почему Фургал решил не награждать журналистов

Происшествия

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

08:14, 18 января 2019

Хабаровские пожарные не успели спасти из огня мужчину

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Воронежская (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта