Новости Хабаровск

Репелленты, штаны с резинками и вакцинация — как хабаровчанам обезопасить себя от укусов клещей

С началом мая жители и гости краевой столицы начинают массово выбираться отдыхать на природу и работать на дачи. Этим мероприятиям благоволит и погода. От зимней спячки пробуждаются не только хабаровчане, но и вредоносные насекомые — клещи. Стандартными мерами защиты от кровопийц поделился с горожанами главный врач Хабаровской краевой дезинфекционной станции Сергей Ткачев.
 
Пробуждаются от зимы клещи практически сразу, как только сходит снег. Кровососы выбираются из своих укромных мест и взбираются на траву и кусты, обычно на высоту 30-50 сантиметров. Уже оттуда клещи, вопреки расхожему мнению, что насекомые атакуют с верхушек деревьев, цепляются за животных и людей и, найдя открытое место, приступают к трапезе.
 
Клещевой энцефалит — страшная болезнь, о которой рассказывали практически каждому в детстве. Однако, помимо энцефалита, опасные насекомые передают еще ряд возбудителей таких недугов с жуткими названиями, как боррелиоз, геморрагическая лихорадка, бабезиоз и многие другие. Все они несут существенный урон здоровью и даже смерть. Дабы обезопасить себя от тяжелых последствий укуса клеща (или чего хуже), подготовку к дачному и шашлычному сезонам необходимо начинать заранее.
 
Одним из самых эффективных средств против вирусов, которые переносят клещи, является вакцинация. Она должна проходить в строгом порядке: первая прививка ставится осенью, когда кровососы впадают в спячку. Вторую вакцину делают по прошествии одного-трех месяцев. Для завершения полного курса иммунизации необходимо сделать завершающую прививку через год — так называемая ревакцинацию. Далее уколы ставятся один раз в три года.
 
К тому же не менее важно снизить численность клещей в местах массового пребывания людей как в черте города, так и за. На сегодня обработаны кладбища, парки, стадионы и городские улицы. Однако граждане также должны позаботиться о своем здоровье заранее и произвести нехитрые манипуляции на своих дачных участках.
— Один из не менее эффективных способов уберечься от укуса клеща — их уничтожение в местах пребывания людей. Мы начали обрабатывать парки, скверы, бульвары еще в апреле и до сих пор продолжаем. На дачных участках нужно проявлять осторожность, потому что, как показывает статистика, присасывание клещей именно на этих территориях происходит достаточно часто. Участки необходимо очистить от листьев, сухостоя и валежника — в этих местах обычно зимуют насекомые. Если территория вычищена, то переждать зиму клещам негде, соответственно, их численность снижается, — рассказал Сергей Ткачев.
При выезде на дачу или пикник также стоит помнить о мерах личной защиты. Лучше всего ходить не по траве, а по тропам. Однако все понимают, что в действительности этого избежать не получится, поэтому стоит «нарядиться» в соответствующую экипировку и применить в отношении себя специализированный «парфюм».
— Лучше ходить в сапогах, натянув на них штаны с резинками, чтобы клещи не могли проникнуть под одежду. Верх должен быть наподобие энцефалитки, завязывающейся на поясе и с рукавами также на резинке. Клещ ползет снизу вверх и поднимается до тех пор, пока не найдет открытый участок тела. Путь у него занимает примерно 1,5-2 часа, поэтому нужно периодически осматривать себя. Также можно пользоваться отпугивающими средствами — репеллентами. Проползая по обработанной одежде, клещ теряет способность присасываться и отпадает, — сообщил Сергей Ткачев.
Отметим, самыми «клещевыми» месяцами принято считать апрель и май. В этот период кровососы только пробуждаются, очень голодны и свирепы. К тому же теплая хабаровская погода стала главным фактором активизации клещей. 
— В этом году численность вредоносных насекомых больше, чем в прошлом году. В 2016-ом это было один-три клеща на флаг, а в этом до семи-десяти. На бульварах кровососов Роспотребнадзор не обнаружил. За неделю до начала смены в детских лагерях их территория также будет обработана, — поделился Сергей Ткачев.
Напомним, при обнаружении впившегося клеща медики советуют немедленно обращаться в травмпункт. При самостоятельном извлечении кровососа он может разорваться, и его часть останется под кожей на недобрую память. Специалисты вытащат насекомое и направят его на исследование, где установят — заражен клещ или нет.
 
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:59, 12 октября 2017

Более трех тысяч хабаровчан в неделю обращаются за медпомощью из-за ОРВИ

11:11, 12 октября 2017

Четыре штамма гриппа придут в Хабаровск на пару месяцев раньше

13:20, 6 июля 2017

Хабаровчане стали реже жаловаться на укусы клещей

16:15, 15 апреля 2016

Первый случай укуса энцефалитным клещем зарегистрирован в Хабаровске

16:43, 16 марта 2016

План по вакцинации против клещевого энцефалита в крае выполнили на сто процентов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

13:50, 19 января 2018

Карта проблемных зон: куда поехать в Хабаровске Владимиру Путину (ФОТО; ОПРОС)

10:20, 19 января 2018

Как не заразиться гриппом — советы краевого Роспотребнадзора

20:30, 19 января 2018

Горожане искупались во всех крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

16:00, 21 января 2018

Хабаровчанка осталась без крыши над головой из-за пожара (ВИДЕО)

Полная версия сайта