Новости Хабаровск

Всемирный день свободы печати: хабаровская пресса слилась с властью в экстазе

Провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая. Он подразумевает декларирование независимости СМИ от действий и пожеланий власти, религиозных групп, международных корпораций. Свобода СМИ как бы возведена в абсолютный принцип. Однако действительность вносит свои коррективы.

Хабаровский край, который всегда славился своей журналистикой, сегодня вряд ли может похвастаться наличием большого количества независимых СМИ. Многие главные редакторы хабаровских газет видят в утрате газетного суверенитета прежде всего экономические причины.

— Печатные СМИ находятся, с вашего позволения, в непечатном положении. На печать каждого номера приходится собирать буквально по копейке. Но главное — то, что ни одна газета не может выжить только за счет тиража. Основной источник дохода — реклама, а рекламный рынок сейчас съежился до минимума, — признается Ирина Харитонова, главный редактор газеты «Амурский меридиан».

Экономический спад и связанная с ним зависимость газет и журналов от субсидий исполнительной власти некоторым представляется временным явлением. Появится рекламная база — будет и свобода. Пока же руководители СМИ вынуждены проявлять чудеса дипломатии.

— Сегодня газеты переживают — увы — не самое лучшее время. Это прежде всего связано с ухудшением общей экономической ситуации. Рекламодатели предпочитают больше работать с информационными агентствами — себестоимость рекламы ниже. Тем не менее верю в то, что ситуация выправится, как только начнется экономический подъем. Что же касается независимости, то здесь так: редактор любого печатного СМИ обязан соблюдать разумный баланс между интересами заказчика, кто бы он ни был, и принципами своего издания, — комментирует Владимир Чернышов, главный редактор хабаровского краевого еженедельника «Молодой дальневосточник XXI век».

Хабаровские СМИ часто упрекают в полной утрате самостоятельности в выборе тем и форм подачи материалов. Почему же это случилось и к чему это приведет?

— Когда-то прошлый губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев сказал на каком-то форуме, что он не знает, что такое «независимая пресса». И он был прав. Независимость — понятие во многом абстрактное. Однако «зависимость» выражается в вещах вполне конкретных. Некоторое время назад журналисты поняли, что им можно слиться с властью в экстазе и получать за это деньги. Результат этого слияния мы наблюдаем сегодня. Независимых СМИ почти не осталось, а то, что печатается, — неинтересно, официозно, просто скучно. К сожалению, не представляю, как нужно поменять условия, чтобы пресса снова обрела силу, — говорит Андрей Мирмович, экс-редактор «Хабаровского экспресса».

Как всегда, ответ власти на обвинения в «приручении» СМИ обходит «острые углы». В «Белом доме» царит уверенность, что краевые чиновники делают все, чтобы средства массовой информации чувствовали себя по возможности комфортно.

— Мы, конечно, заинтересованы в партнерских отношениях со всеми средствами массовой информации Хабаровска и Хабаровского края. Краевая власть постоянно генерирует информационные поводы для СМИ. Примером может служить предстоящий медиафорум «Хабаровский край — территория диалога». Уже зарегистрировалось более четырехсот участников. Также постоянно проводятся пресс-туры, медиасубботники, "круглые столы". Подчеркиваю — краевая власть не ограничивает независимость прессы. Мы ни на кого не давим, — утверждает Светлана Литвинова, начальник главного управления информационной политики губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что 26 мая на главной набережной Хабаровска стартует первый краевой медиафорум. К участию в мероприятии приглашались руководители СМИ, журналисты, блогеры, специалисты по связям с общественностью, студенты вузов по профильным специальностям. Гостями форума станут первые лица края и города, руководители крупных компаний региона, представители медиаиндустрии Дальнего Востока.  

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:34, 28 ноября 2017

Благодаря СМИ отработка поступающих на портал «Наш Комсомольск» жалоб будет улучшена

16:20, 18 августа 2017

Использование мата в СМИ за два года снизилось в пять раз — Роскомнадзор

13:00, 9 марта 2017

Краевой медиафорум пройдет в Хабаровске в конце мая

14:02, 7 марта 2017

Хабаровских журналистов внезапно наградили в краевом правительстве (ФОТО)

19:35, 9 июня 2016

Дальневосточный медиасаммит открылся во Владивостоке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 20 января 2019

Фургал объединит администрацию Бикина и всего района для большей управляемости

Происшествия

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов клиники

14:59, 21 января 2019

Воров-"домушников" поймали с поличным в Хабаровске

14:19, 21 января 2019

На дне Амура найден автомобиль, в котором ехали пропавшие мужчина и ребенок (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 21 января 2019

Хабаровский сотрудник ГИБДД не взял «на лапу» деньги пьяного узбека

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

Полная версия сайта