Новости Хабаровск

Впервые прадед заплакал лишь после Победы — истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

В преддверии Дня Победы редакция DVhab.ru предложила читателям нашего сайта поделиться историями фронтовиков о Великой Отечественной войне. Первая из них расскажет о Георгии Герасимове — солдате, прошедшем Сталинградскую и Курскую битвы, форсирование Днепра. За свои подвиги он был удостоен чести принять участие в Параде Победы на Красной площади.

Родился будущий герой войны в 1919 году, в многодетной семье. Четверо братьев и две сестры баловали самого младшего, и никто в те времена представить не мог, какие испытания их ждут.

— Звали его не иначе как Егоркой. Ростом был небольшой, но крепкий. Когда ему исполнилось десять лет, мать подарила моему двоюродному прадеду медальон с иконой святого Георгия Победоносца, сказав, что она будет оберегать его всю жизнь. Потом началась коллективизация: главу семейства раскулачили, дом отобрали, мама прадедушки сошла с ума и вскоре умерла, — рассказал Дмитрий, двоюродный правнук участника Великой Отечественной войны.

Трое братьев Егора Герасимова сбежали на шахты. Самый старший, Семен, бывший красный партизан, к тому времени был женат. В его доме и остался одиннадцатилетний ребенок.

— Там он был лишним, поскольку у брата своих детей было пятеро. Поживет немного у него, а жена все недовольна – лишний рот, да и отправляют его за пять километров пешком, одного по лесной дороге к сестре, пока и той не надоест. Так и жил сирота меж двух домов. И все равно не озлобился, добрым был. А когда становилось особенно тяжело, смотрел на медальон с иконой и думал, что Георгий и Егор — одно имя, значит, и ему быть Победоносцем, — поделился собеседник DVhab.ru.

Призвали в армию будущего героя накануне войны. Многое пережил Егор Герасимов – тяжкое отступление, страшные бои в Сталинграде, где воевал двадцать один день, тогда как средняя продолжительность жизни военнослужащего здесь составляла не более суток. За спины боевых товарищей не прятался. Когда ранили, от боли упал в обморок. Очнулся укрытый плащ-палаткой с головой. Первая мысль была о том, что его оставили при отступлении, и защитник Родины вновь потерял сознание. Пришел в себя солдат уже в эвакогоспитале. Там ему рассказали, что палаткой раненых накрывали, чтобы их не посекло осколками стекла от окон. Сменив множество госпиталей (увозили все дальше и дальше в тыл), Егор Герасимов попал в Андижан, где закончив краткосрочные курсы офицеров, получил звание лейтенанта. И вновь на фронт, только теперь —  Курская дуга, в итоге первый орден. Человеком был скромным, орденом гордился, но не хвастался, даже в письмах старшему брату, который тоже был на фронте. Далее было форсирование Днепра, о котором он вспоминал с горечью.

— Многие его друзья при переправе были убиты и навсегда остались в днепровских водах. Страна оценила подвиг, наградив деда вторым орденом Великой Отечественной войны, да внеочередным званием – старший лейтенант. Полученное же ранение на некоторое время уложило его на госпитальную кровать, — продолжил рассказ Дмитрий.

Выписавшись, Егор Герасимов вновь едет на фронт и попадает уже в Германию. До Рейхстага дойти не удалось, в конце апреля 1945 года – опять ранение. После выздоровления был удивлен и горд тем, что ему предстояло стать участником Парада Победы.

— Когда шел по площади, дед думал лишь о том, как бы не сбиться с шага, а когда парад закончился – заплакал. Всю войну не ревел, а тут нахлынули воспоминания: и сиротское детство, и война, и погибшие друзья – нервы сдали. А люди проходили мимо и говорили ласково: «Не плачь, солдат, ты – победитель», — отметил правнук героя.

А победителю было тогда только двадцать шесть лет. Пришел на площадь — Егор, а вышел — Георгий Михайлович. Отныне его иначе никто не называл. С войны вернулись только самый старший брат — Семен, да он, младший. Трое их братьев, Иван, Федор, Андрей, остались в бессмертии. После войны Георгий Герасимов строил аэродром в поселке Провидение, женился, вернулся в родные края. До выхода на пенсию работал на военном заводе. Потом у героя войны умерла жена, а затем он и сам заболел — старые раны напомнили о себе. Детей не было, скончался в полном одиночестве. В детстве был сиротой и к концу жизни остался сиротой. Хоронил его, к тому времени в звании полковника, военкомат, как одинокого ветерана. Салют, прогремевший над могилой, эхом возвестил городу об улетевшей душе маленького, но такого большого Человека – Георгия Победоносца.

Напомним, что истории и воспоминания фронтовиков можно отправить на почту редакции DVhab.ru— dvnovosti@gmail.com. В письме необходимо указать ваши контактные данные — имя и номер телефона.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Герасимов Георгий Михайлович, Германия, конец мая 1945 год — dvnovosti.ru
Герасимов Георгий Михайлович, Германия, конец мая 1945 год — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 7 мая 2017

В освобожденной Польше люди отказывали солдатам в питьевой воде – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

17:00, 6 мая 2017

Отец ушел на войну здоровым парнем, а вернулся инвалидом – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

19:20, 5 мая 2017

Жизнь над облаками: ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска провел четыре года в кабине пилота (ФОТО, ВИДЕО)

10:18, 5 мая 2017

Дед выслеживал фашистские субмарины и топил их нещадно – истории читателей о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

16:29, 4 мая 2017

Ни дня без спорта: ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска продолжает тренироваться в 90 лет (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

Происшествия

15:46, 24 мая 2019

Хабаровчанин устроился на работу «скоростным закладчиком»

14:44, 24 мая 2019

Росгвардеец получил сотрясение мозга при задержании жителя Бикинского района

14:17, 24 мая 2019

За убийство женщины хабаровчанин на два года окажется в колонии-поселении

14:14, 24 мая 2019

Труп хабаровчанина с пробитой головой нашли на могиле его матери (ФОТО)

11:19, 24 мая 2019

Участие в интернет-лотерее обошлось жительнице Хабаровска в 60 тысяч рублей

09:42, 24 мая 2019

Водитель микроавтобуса отправил в реанимацию 70-летнего хабаровчанина (ФОТО)

Фоторепортажи

16:24, 24 мая 2019

Последние звонки прозвучали для школьников Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта