Новости Хабаровск

«Вечные» фонтаны и подсветка по периметру – ряд изменений ждет главную площадь Хабаровска

Последняя крупная реконструкция хабаровской площади имени Ленина проходила еще в прошлом веке. С тех пор техническая «начинка» одной из главных достопримечательностей устарела, а внешний вид ее архитектурного ансамбля значительно поистрепался. В связи с этим площадь имени Ленина в ближайшем будущем ждет ряд серьезных изменений. 

«Напрашивалась» на модернизацию главная городская площадь уже давно. Достопримечательность, построенная еще в прошлом веке, практически не изменилась с проекта застройки 1949 года. Разве что памятник вождю мирового пролетариата «переехал» из центра на то место, на котором находится по сей день, а в 2003 появился виадук. Вторая масштабная (и пока что последняя) реконструкция площади имени Ленина проводилась в 1998 году, в ходе которой к центру был перемещен большой фонтан, а асфальтовое покрытие заменено плиткой. На этом, пожалуй, перечисление серьезных изменения можно завершить, маленькие ремонтные работы — не в счет. 

И вот наконец краевые власти решили взяться за центр дальневосточного центра. Сея ответственная миссия была возложена на зампреда правительства региона Аркадия Мкртычева, который и приоткрыл завесу тайны над будущим главной площади Хабаровска: одну из главных достопримечательностей краевой столицы ожидает как внутренняя, так и внешняя модернизация. Обо всем по порядку. 

Внешний вид главной городской площади станет более ярким – по периметру появится подсветка. Правда, для этого придется привести в надлежащий вид здания, обрамляющие достопримечательность. Часть владельцев строений дали «зеленый свет» идее с подсветкой, но с некоторыми еще предстоит договориться. Подал пример «Белый дом», фасад которого с наступлением темноты озаряется яркими огнями. 

— Мы хотим сделать хорошую подсветку, гармонично вписывающуюся в стиль площади. Ей украсят здания по периметру. Мне еще предстоит договориться с владельцами некоторых сооружений – они живут в Москве,  но те, которые находятся в Хабаровске, к началу лета пообещали оборудовать свои строения подсветкой. Сейчас мы ведем переговоры с руководством соседнего с «Белым домом» здания Ростелекома для того, чтобы они сделали капитальный ремонт. Тогда мы сможем включить полную подсветку правительства, а вместе с огнями строения интернет-компании она превратится в единый ансамбль, — рассказал Аркадий Мкртычев, зампред правительства Хабаровского края. 

Реставрации, по задумке плана модернизации площади, должно подвергнуться не только здание Ростелекома. Внешний вид одной из старейших гостиниц Хабаровска «Центральной» также претерпит изменения. Фасад здания на данный момент не вызывает культурного шока, а скорее немного иные эмоции. 

— Владелец гостиницы не идет ни на какие уступки, пока ничего не хочет делать. Мы пытаемся его убедить участвовать в проекте, благодаря которому из убогого здания он мог бы сделать что-то красивое, не позорящее центр Хабаровска, — поделился Аркадий Мкртычев. 

Фонтаны – неотъемлемая часть архитектурного ансамбля площади имени Ленина. Всего их девять, и каждое лето они «распускаются», радуя жителей и гостей Хабаровска. Однако практически все системы фонтанного комплекса вышли из строя. Ремонт технической «начинки» площади имени Ленина также входит в перечень работ по модернизации достопримечательности и уже состоялся

— Мы отремонтировали системы фонтанного комплекса, и уже опробовали их. Теперь фонтаны будут работать практически с утра до вечера, в праздники и  будни. Такого никогда не было. К тому же изменится и их подсветка, — сказал политик. 

Это далеко не полный перечень изменений, которые коснутся площади имени Ленина. Как рассказал Аркадий Мкртычев, идей по модернизации достопримечательности достаточно много, их необходимо вынести на обсуждение общественности, чтобы горожане не критиковали за то или иное новшество. 

— Мы сделаем площадь красивой для того, чтобы все приезжающие любовались достопримечательностью. Она должна по всем параметрам стать лучшим местом в Хабаровске, потому что это центр города, — прокомментировал зампред правительства. 
Напомним, на главной площади имени Ленина каждый год в День Победы проводится торжественный парад войск ВВО. В этом году в нем примут участие более полутора тысяч военнослужащих и 87 единиц техники. До праздника на главной площади Хабаровска проводятся репетиции парада.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

17:20, 19 сентября 2016

До завершения сезона работы фонтанов в Хабаровске осталось десять дней

17:32, 19 мая 2016

Городские фонтаны Хабаровска (ГРАФИК РАБОТЫ; ФОТО; ВИДЕО)

13:04, 2 мая 2016

Сезон музыкальных фонтанов стартовал в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

21:16, 29 апреля 2016

Городские фонтаны начнут радовать хабаровчан с первого мая (ГРАФИК РАБОТЫ ФОНТАНОВ; ФОТО)

19:00, 8 сентября 2015

Фонтаны на городских прудах в Хабаровске выключат в конце сентября

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:25, 17 апреля 2018

Губернатор Шпорт замалчивает скандал с неадекватным министром (ВИДЕО)

19:37, 18 апреля 2018

Строительство самого крупного дальневосточного торгового центра началось в Хабаровске (ФОТО)

20:02, 19 апреля 2018

Речной вокзал международного класса за два миллиарда построят в Хабаровске (ФОТО)

19:56, 17 апреля 2018

Без жира и силикона: в хабаровском крематории ввели ограничения (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 17 апреля 2018

Тело 14-летнего подростка обнаружено в Хабаровске

18:42, 18 апреля 2018

Бараки на проспекте 60-летия Октября сносить не будут (ФОТО)

Происшествия

16:51, 19 апреля 2018

Хабаровчанин лишился денег после знакомства с мошенницей по Интернету

16:16, 19 апреля 2018

Выкуп за похищенную женщину требуют неизвестные в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 19 апреля 2018

Несовершеннолетнего хабаровчанина обвиняют в возбуждении ненависти к кавказцам

11:53, 19 апреля 2018

Жуткое ДТП произошло на автодороге «Восток» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 18 апреля 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

08:31, 19 апреля 2018

Без Фетисова: легендарные хоккеисты провели мастер-класс в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта