Новости Хабаровск

Специалистов речного транспорта больше не будут учить в Хабаровске

Единственный на Дальнем Востоке филиал Новосибирского университета речного транспорта закрывается. Согласно приказу ректора, прием абитуриентов официально прекращен. К концу 2018 года, учебное заведение должно прекратить свою работу.

За 55 лет существования филиала, его выпускниками стали 7000 специалистов. Самыми известными в их числе были бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и министр транспорта Сергей Зражевский.

— Для нас этот приказ был полной неожиданностью. Мы прошли все аккредитации и имеем лицензии. В прошлом году сделали ремонт. У нас ведь не только получают специальности, но и проходят переподготовку. Очевидно руководство решило, что мы не рентабельны, так как в год набираем до 60 студентов,  — рассказала Ольга Новикова, исполняющая обязанности директора хабаровского филиала Сибирского государственного университета водного транспорта.

Филиал ВУЗа находится в переулке Ремесленном. В нем есть библиотека, спортивный зал, медпункт, компьютерный класс, лаборатория. Здесь проходили переподготовку судоводители, механики и высший руководящий состав отрасли. Кроме того, здесь повышали квалификацию сотрудники МЧС и силовых ведомств.

— Обучали на права владельцев лодок и катеров. Страшно становится, что больше некому будет работать в речной отрасли. Ведь не каждый сможет себе позволить ездить в Новосибирск учиться. А переподготовку проходить очень затратно для предприятий, — рассказал Владимир Акулов, капитан судна хабаровского речного торгового порта

Сейчас в филиале ВУЗа свои дипломы защищают выпускники. Им можно сказать повезло — успели. В их числе, высшее образование по специальности «Технология транспортных процессов»  получил военнослужащий Сергей Полищук. В ближайшее время собирается на пенсию и планирует работать в речной отрасли.

— Я всю жизнь на военной службе и вот по выходу на пенсию, решил сменить род деятельности. Считаю, что  есть перспективы. Жалко только студентов, кто еще учится. Их надежды не оправдаются. Что будет я не знаю, но мы с одногруппниками категорически против закрытия филиала, — рассказал Сергей Полищук, выпускник хабаровского филиала Сибирского государственного университета водного транспорта.

Студенты более младших курсов, пока чувствуют себя в подвешенном состоянии. Если филиал закроют, то им придется либо ехать доучиваться в Новосибирск, либо соглашаться на распределение в другие не профильные  учебные заведения.

— Мы уже написали официальные письма губернатору Хабаровского края и министру образования региона. Надеемся, что нам помогут. Сами мы видим несколько путей – отменить приказ, передать нас другому ВУЗу или поспособствуют тому, чтобы государственная аккредитация из Новосибирска, была перенаправлена в Хабаровск, — рассказал Вадим Ковшар, председатель общественного совета министерства промышленности и транспорта Хабаровского края.

Напомним, что с завершением ледохода на реках Хабаровского края постепенно открывается навигация. Сегодня уже открыто движение для судов в южных районах края (Бикинском, Вяземском районах и районе им. Лазо), с 26 апреля снят запрет на использование водных объектов общего пользования в границах Хабаровского городского округа для плавания на маломерных судах. В субботу стартуют первые рейсы катеров по Амуру на территорию левобережья.

Михаил Юдин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 7 октября 2017

Муниципальные автобусы все же вышли на дороги Хабаровска

13:20, 27 сентября 2017

Экскурсионный автобус хотят видеть на дорогах города хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ)

12:10, 26 сентября 2017

Крупный российский оборонный госконцерн намерен развивать в крае гражданское производство (ФОТО;ВИДЕО)

17:20, 4 сентября 2017

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» получила конкурента в виде «Мобильного спасателя» от МЧС

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:55, 21 мая 2018

При крушении вертолета в Хабаровском крае погиб человек (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

16:25, 22 мая 2018

Строящийся торговый центр горит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:20, 23 мая 2018

Три иномарки сгорели минувшей ночью в Краснофлотском районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

22:00, 22 мая 2018

Пьяный на «Фите» в «хлам» разнес пять автомобилей и чуть не сжег УАЗик (ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 22 мая 2018

«Тойота» ударила «Ниссан» и улетела в кювет (ФОТО)

17:28, 22 мая 2018

Чтобы не столкнуться с джипом, таксист улетел в кювет (ФОТО; ВИДЕО)

16:25, 22 мая 2018

Строящийся торговый центр горит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:48, 22 мая 2018

Неизвестный напал на женщину в Хабаровске и забрал сумку

Полная версия сайта