Новости Хабаровск

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

С одним из самых ярких творческих людей российской современности, лидером группировки «Ленинград» Сергеем Шнуровым удалось связаться по телефону в ночь на пятницу — перед его воронежским концертом. Времени на разговор было немного – музыкант торопился на сцену, однако в беседе удалось коснуться самых неожиданных тем. Артист рассказал об отношении к мату и к чему его подтолкнули мартовские митинги, а также раскрыл секрет про похмелье и сделал пророчество для хабаровчан.
 
Сергей Шнуров является лидером и создателем группировки «Ленинград». Музыканты во главе со Шнуровым покоряют концертные площадки по всей России уже 20 лет. Вчера артисты представили новый клип на песню «Экстаз», главную роль в котором сыграл хабаровский актер, а уже в июне выступят на сцене «Платинум Арены».
 
Сергей Владимирович, не так давно вы выдвинули предложение, чтобы алкоголь в России не продавали людям без высшего образования. Как вы до этого додумались?
— Мне показалось, это было весело. Ход мыслей у меня был очень простой. В последнее время все вопиют о падении нравов, падении образованности, о том, что просвещенческая парадигма у нас зашла в тупик. Я говорю, что знаю, как поднять престиж образования буквально одним ходом. Нужно продавать водку только после предъявления диплома о высшем образовании. Престиж высшей школы мгновенно скакнет до невероятных высот. Быстро закрепится ассоциация: пьяный – значит образованный. К сожалению, наша Дума не способна на такие умные решения, — сетует Сергей Шнуров.
- Известно, что вы озвучили немало мультфильмов, в том числе «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» в прошлом году. Интересно, с каким мультперсонажем Сергей Шнуров ассоциирует себя сам?
— Когда я лепил свой образ – а лепил я его давно – основным героем у меня был Волк из «Ну, погоди!». Я во многом похож на него. Однако во мне есть также нечто от Винни-Пуха. Не нужно забывать и Карлсона – он тоже присутствует. Вот из этих трех ребят и состоит моя личность, точнее – ее творческое выражение. Получился интересный коктейль. А вообще я люблю мультфильмы, — признается лидер «Ленинграда».
Поделитесь рецептами, как преодолеть скуку, тоску и похмелье?
— Мне обычно некогда скучать. Но если вдруг накатывает, стараюсь читать книги. Любимого литературного жанра нет, могу и медицинский справочник изучать. Но стараюсь все же читать как можно более широкий спектр литературы. Это, знаете ли, полезно для человека. Я даже намечаю себе – что именно должен прочитать, если вдруг накатит скука или просто появится свободное время. Иногда события подвигают на перечитывание определенных вещей. Например, эти митинги 26 марта заставили меня снова взяться за Тургенева и перечитать «Отцы и дети». Из книг обычно дергают цитаты. Я этого не люблю. Единственное, что себе позволяю, – процитировать немецкого философа Хайдеггера: «Язык – это дом бытия». С тоской проще. Это очень продуктивное чувство для творчества. В тоску надо медленно гулять. Есть еще одно состояние, которое часто испытывают многие люди. Это похмелье. Открою секрет – с похмой бороться невозможно. Ее можно только пережить, – делится Сергей Шнуров.
Вы не раз говорили, что вам очень по сердцу Хабаровск. В крайний концерт «Ленинграда» «Платинум Арена» была забита под завязку. Многие приходили семьями. В связи с этим вопрос: ненормативная лексика, мастерски используемая вами в песнях, – она для всех?
— Хабаровск действительно один из моих любимых городов. Здесь живет самая верная «Ленинграду» публика. Зал реагирует на концерте мощно, энергично. Так же, как в самом Питере или, скажем, в Берлине. С удовольствием буду играть для дальневосточников в июне. Приходите все. Что же касается лексики… На самом деле маты никакого отношения к энергетике музыки и текста не имеют. Маты – это просто некая гиперболизация слова и его эмоциональный окрас. Ненормативная лексика сейчас используется все чаще, почти повсеместно – и в литературе, и в песенном жанре, в рэпе особенно. Это говорит только о том, что это уже разговорный язык. Он сейчас таков. Мат стал неотъемлемой частью разговорного русского языка. Пушкину в его время постоянно пеняли, что он пишет на таком простом, понятном каждому языке. Сегодня ровно такое же отношение к матерщинным словам. В этом нет ничьей вины. Язык – живой. В Америке еще совсем недавно слово fuck было табуированным. Сейчас «факают» даже политики с трибун. Мат становится матом только тогда, когда его запрещают. Мат – это ведь не только и не всегда ругательство. Можно ругаться и без использования обсценной лексики. Если человек хочет тебя оскорбить, он прекрасно обойдется без всякого посылания на… — рассуждает Сергей Шнуров.
Можете сделать несколько пророчеств – что ждет нас в будущем?
— Всех нас так или иначе ждут перемены. Иначе и быть не может. Что же касается пророчеств, то я отнюдь не пророк. Вместо предсказаний скажу вам правду. Она состоит в том, что все мы рано или поздно умрем. 
Напомним, что хабаровский концерт группировки «Ленинград» состоится 11 июня в «Платинум Арене» в 19.30. Билеты онлайн можно приобрести на сайте Dvhab.ru
 
Максим Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Лидер группы «Ленинград» сказал, что в Хабаровске его ждет самая верная и преданная его творчеству публика — dvnovosti.ru Сергей Шнуров является лидером и создателем группировки «Ленинград» — dvnovosti.ru О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru — dvnovosti.ru Музыканты во главе со Шнуровым покоряют концертные площадки по всей России уже 20 лет — dvnovosti.ru Сергей Шнуров является лидером и создателем группировки «Ленинград» — dvnovosti.ru
Лидер группы «Ленинград» сказал, что в Хабаровске его ждет самая верная и преданная его творчеству публика — dvnovosti.ruСергей Шнуров является лидером и создателем группировки «Ленинград» — dvnovosti.ruО мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru — dvnovosti.ruМузыканты во главе со Шнуровым покоряют концертные площадки по всей России уже 20 лет — dvnovosti.ruСергей Шнуров является лидером и создателем группировки «Ленинград» — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:52, 22 января 2018

Тридцать композиций группы The Beatles исполнили участники «Битломании» в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

17:13, 16 января 2018

Память Владимира Высоцкого творчески почтят в биробиджанской библиотеке

10:21, 15 января 2018

Концерт Official Tribute Show Metallica пройдет в Хабаровске в марте

10:17, 15 января 2018

Концерт «Супер хиты 80-х» с участием мировых звезд продет в Комсомольске

11:21, 11 января 2018

Группа «résonance» с программой Crazy World Tour 2018 выступит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

13:30, 23 января 2018

Стоимость проезда в хабаровских автобусах изменится после выборов Президента России

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

20:40, 22 января 2018

Крещенские морозы будут хозяйничать в Хабаровске два дня

19:24, 22 января 2018

Живодерки отправились в колонию за пределами Хабаровского края

11:50, 22 января 2018

Элитная гимназия или обычная школа — где лучше учиться ребенку в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:57, 23 января 2018

Матрос из Хабаровского края упал за борт рыболовного судна на Камчатке

16:30, 23 января 2018

Двоих мужчин будут судить в Хабаровске за убийство отдыхающего из «Анненских вод»

15:52, 23 января 2018

Сорокалетний педофил арестован в Хабаровском крае

14:54, 23 января 2018

Предварительное слушание по делу Анара Аллахверанова началось в хабаровском суде (ФОТО)

14:37, 23 января 2018

Двух рыбаков спасли в Советско-Гаванском районе с оторвавшейся льдины

14:26, 23 января 2018

Дотла сгорел дом в поселке имени Горького в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта