Новости Хабаровск

Закон о монетизации льгот губернатор Хабаровского края назвал неточным расчетом, а не ошибкой

На заседании краевого парламента глава региона отчитался о деятельности правительства за 2016 год. По окончании доклада губернатору задали вопросы члены фракций, представленных в Закдуме. Так, депутат от ЛДПР напрямую спросила у главы региона: готов ли он «признавать и исправлять свои ошибки», подразумевая закон об отмене прямых выборов глав муниципальных районов и о монетизации льгот.
 
По мнению депутата Елены Грешняковой, эти два законопроекта не только не были поддержаны фракцией ЛДПР, но и не нашли отклика у населения Хабаровского края. К тому же нормативные акты вызвали большой резонанс в обществе. Особенно закон о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте.
— В 2015 году правительство Хабаровского края инициировало два законопроекта, которые не были поддержаны фракцией ЛДПР. Один законопроект касался отмены прямых выборов глав муниципальных образований, второй — монетизировал льготы на транспортное обслуживание отдельных категорий наших граждан. Оба документа не нашли поддержки у населения края, вызвали определенные вопросы, осложнили обстановку в транспортной сфере и социально-политическую ситуацию в части прав и свобод наших граждан в избирательном поле. Мы сегодня наблюдаем, как в течение 2016 года эти законы работали на территории регион, и можем сказать, что они реализуются с пробуксовкой и со скрипом. Есть недовольства от наших граждан. Вопрос в сущности своей звучит так: готовы ли правительство и вы, как губернатор Хабаровского края, признавать и исправлять свои ошибки? — обратилась Елена Грешнякова к главе края.
В свою очередь, губернатор региона быстро нашелся что ответить. По его мнению, принятие закона о монетизации льгот не было ошибкой — это результат сложных расчетов. Однако глава признал, что документ не идеален и он готов рассматривать конструктивные предложения.
— Это не ошибка, это неточный расчет. На счет недовольства граждан я с вами не соглашусь, потому что есть разные категории населения. Сейчас вспомните начало: обратились граждане, которые живут в тех населенных пунктах, где нет ни автобусов, ни трамваев, и никогда не будет. Однако люди получали проездной билет. Когда мы принимали закон, решили, что будем мониторить ситуацию и поправлять ее. Если есть конкретные конструктивные предложения  — пока их, честно говоря, не поступило, — я готов их выслушать. Из-за того, что отменили льготы, предприятия стали плохо работать? Это просто смешно и абсурдно. Все началось с того, что мы платили миллиард какому-то транспортному предприятию, проходит год, они просят уже два миллиарда, потому что им не на что колеса покупать, делать ремонт и решать хозяйственные вопросы. Ну извините, что значит не на что? Это все считается в экономике предприятия. Что значит дайте второй миллиард? А где доказательная база? Деньги-то народные, — резко ответил губернатор Хабаровского края.
Депутат указала, что определенные предложения в части корректировки закона вносились. Так, например, было предложено, чтобы граждане сами выбирали — отменять льготы или нет. Однако губернатор сообщил, что такой механизм принять было невозможно.
— Мы не можем принимать бюджет, не зная, сколько на те или иные мероприятия идет средств. Мы готовы поддерживать пассажирские автотранспортные предприятия. Надо от них получить четкие конструктивные предложения, которые вписываются в рамки наших законов — краевых и федеральных, — резюмировал глава региона.
Напомним, закон отменил действия проездного билета, который заменен ежемесячной денежной выплатой. Ее размер составляет от 310 до 440 рублей для разных категорий льготников. Также гражданам пожилого возраста, ветеранам, труженикам тыла положена компенсация расходов на проезд на дачные участки с 1 мая по 1 октября. И не более, чем за 10 поездок на автомобильном, железнодорожном, водном транспорте, членам садоводческих объединений и их супругам.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:20, 6 января 2020

Губернатор Фургал поздравил жителей края с Рождеством

20:00, 28 ноября 2019

Новые льготы для жителей села придумал премьер-министр Медведев

10:00, 10 ноября 2019

Фургал запретил мигрантам работать на транспорте (ДОКУМЕНТ)

12:49, 28 января 2019

«Ответственного» за социальную транспортную карту ищут в Хабаровском крае

14:01, 27 октября 2015

Закон о монетизации льгот никак не нарушает права жителей Хабаровского края – уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

15:30, 5 июня 2020

Штрафы от десяти тысяч: в хабаровских автобусах полицейские наказывают нарушителей масочного режима (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта