Новости Хабаровск

Наркоманов и алкоголиков предлагают лечить принудительно

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект о направлении граждан с тяжелой зависимостью от наркотиков или алкоголя на принудительное лечение. Сейчас их госпитализация возможна только при добровольном согласии. Фактически законопроект приравнивает такую зависимость к психическим расстройствам.

Законопроект предлагает поправки в два нормативных акта. В статье 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» расширяется список лиц, которых можно лечить без согласия — личного, родителей либо представителей. Сейчас это возможно, если человек страдает тяжелым психическим расстройством, одним из «социально значимых заболеваний» (например, ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит) либо совершил преступление. Депутат предлагает добавить в список людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. При этом принудительное лечение возможно лишь при условии, что больной представляет опасность для себя и окружающих либо не способен удовлетворять свои потребности или же отсутствие медпомощи приведет к существенному ухудшению его здоровья.

Также предполагается изменить статью 54 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Сейчас она разрешает лечение наркомана только с информированного согласия человека либо его законных представителей. Поправки добавляют возможность принудительного вмешательства — по решению консилиума врачей либо лечащего (дежурного) врача.

Виталий Милонов, комментируя свою инициативу, вспомнил практику принудительного лечения алкоголизма и наркомании в Советском Союзе.

— В советское время государство не оставляло людей наедине с проблемами, а протягивало руку помощи, — заявил депутат. — В нашей стране, к сожалению, существует огромная проблема. Люди в силу заболеваний бывают опасны не только для себя, но и для своих близких. В некоторых ситуациях принудительное лечение — единственный способ не дать человеку погибнуть и вернуть его в общество, — рассказал Виталий Милонов.

Милонов предлагает также медицинские проверки с целью выявления наркотической или алкогольной зависимости — для последующей принудительной помощи.

В России, по данным Минздрава, около 600 тыс. зарегистрированных наркоманов. Эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (в прошлом году вошла в состав МВД) говорили о 4–7 млн — с учетом неучтенных потребителей. По данным Минздрава, в России в 2014 году было 1,69 млн страдающих алкоголизмом. 

Напомним, ранее стало известно, что наркозависимые в Хабаровском крае получат сертификаты на социальную реабилитацию.

Источник — Известия

Также по теме:

15:56, 23 августа 2018

Отец-одиночка организовал поток продаж наркотиков по Хабаровску

17:55, 5 июля 2018

Хабаровчанка наделала «закладок» на 10 лет тюрьмы

09:54, 10 ноября 2017

«Веселый огород» накрыли хабаровские полицейские

10:32, 29 октября 2017

Хабаровские полицейские арестовали нежелающего исправляться наркомана

18:20, 21 октября 2016

Общественники будут активнее привлекаться к реабилитации наркозависимых

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта