Новости Хабаровск

Хабаровская радиостанция «Восток России» поставлена в безвыходное положение

Журналистское сообщество краевой столицы и представители Общероссийского народного фронта собрало подписи на петиции против закрытия радио, но по общему мнению станция все равно поменяет коллектив и формат вещания.

В конце прошлой недели в медиасообществе Хабаровска распространилась информация о том, что единственную местную несетевую общественно-политическую радиостанцию «Восток России» в ее нынешнем виде собираются закрыть. Якобы краевая власть намерена передать СМИ в автономное некоммерческое объединение «Открытый регион» и сделать на месте и на базе «Востока России» спортивный радиоканал.

Региональное отделение ОНФ России в Хабаровском крае получило по этому поводу обращение журналистов краевой столицы с просьбой повлиять на действия властей и не допустить «переформатирования» радиостанции.

— Мы, представители хабаровского медиасообщества, обеспокоены ситуацией, сложившейся в отношении наших коллег. Радиостанция «Восток России» — единственный в крае общественно-политический вещатель, не являющийся сетевой радиостанцией. Более 20 лет эта станция имеет устойчивую аудиторию, служит кузницей кадров, надежным источником информации о жизни в крае и демонстрирует превосходный музыкальный вкус. Это — культовое СМИ, и его уничтожение станет большой ошибкой, — говорится в обращении на имя трех сопредседателей ХРО ОНФ.

В среду в штаб-квартире Народного фронта в Хабаровске состоялся "круглый стол" с представителями СМИ. На нем обсуждался главный вопрос: как быть с радиостанцией и что вообще происходит в СМИ города и края? Руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Галина Кононенко пригласила журналистов к диалогу. Во время разговора выяснилось, что средства массовой информации в Хабаровском крае неуклонно "схлопываются". Система субсидирования краевым комитетом по печати СМИ работает кое-как. Например, чтобы подать заявку на субсидию, газета или станция должны не иметь никаких задолженностей по налогам. Однако краевые транши выдаются не в виде оплаты за выполнение работ по примеру госзаказа, а в качестве гонорара по факту выпуска материалов раз в квартал (иногда вообще не выдаются).

Руководители СМИ вынуждены брать займы и кредиты в банках в частном порядке, чтобы погасить задолженности за те три месяца, когда средство массовой информации работает «вхолостую», без денег. Разумеется, это очень рискованное положение, так как нет никакой гарантии, что комитет по печати вообще выделит субсидию. К тому же многие СМИ вообще лишены возможности заниматься коммерческой деятельностью.

— Достаточно включить в отчет комитету один-единственный материал, выпущенный на коммерческой основе, как тебе могут не просто отказать в финансовой помощи, а еще и наказать. Например, в прошлом квартале комитет обнаружил в нашем отчете материал, за который редакция получила восемь тысяч рублей — это была прямая реклама. Этого оказалось достаточно, чтобы заставить «Восток России» вернуть всю субсидию — 3400 тысяч рублей. Это при том, что правительство края является нашим главным учредителем, — говорит Евгения Разлатая, главный редактор радиостанции «Восток России».

Такой способ воздействия на СМИ уже неоднократно опробован в Хабаровском крае. Средство массовой информации ставится в заведомо невыносимые финансовые условия за тем, чтобы из-за этого в ближайшем будущем оно поменяло руководство, сменило формат либо совсем закрылось.

Комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края ответило на коллективное обращение журналистов Хабаровска в ОНФ.

— Радиостанция «Восток России» является единственной на территории Хабаровского края радиостанцией, предназначенной для выполнения государственных функций. Особая значимость «Востока России» как информационного канала, используемого при реализации на территории края государственной политики и обеспечивающего необходимые условия для осуществления конституционного права граждан свободно получать информацию, исключает необходимость и целесообразность закрытия радиостанции, а также какого-либо изменения основного направления ее вещания, — пишет Сергей Васильев, председатель комитета по печати и массовым коммуникациям.

Несмотря на заверения руководства комитета, участники "круглого стола" пришли к выводу, что будет реализован именно пессимистичный сценарий, и «Восток России» все же попадет под «перезагрузку».

Напомним, что Dvhab.ru не раз обращал внимание читателей на поистине аховое положение со СМИ в Хабаровском крае.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:03, 18 июля 2018

Попилили: впервые в 2018 году хабаровские СМИ получили субсидии из краевого бюджета

09:20, 7 мая 2018

Они сражались за Радио — непридуманные истории о хабаровском FM

18:02, 6 апреля 2018

Радио «Восток России» возобновило вещание

16:01, 5 апреля 2018

Министр Комаров рассказал о ситуации с отключением радио «Восток России»

20:00, 2 апреля 2018

Радио «Восток России» прекратило вещание из-за долгов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:56, 22 апреля 2019

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

09:11, 23 апреля 2019

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

11:59, 22 апреля 2019

Невеселый молочник: Фургал рассказал правду о том, какой творог едят хабаровчане (ФОТО)

17:30, 22 апреля 2019

Москва вынудила хабаровских единороссов устроить постановочный раскол в партии — эксперт

Происшествия

17:59, 24 апреля 2019

Труп мужчины найден в ручье в поселке Горького (ФОТО; 18+)

16:38, 24 апреля 2019

Двое неизвестных ограбили дом одинокого инвалида на улице Сеченова (ФОТО)

15:37, 24 апреля 2019

Столкновение двух иномарок перекрыло улицу Тургенева (ФОТО)

15:07, 24 апреля 2019

На продавцов «Абибаса» в Ванино завели административное дело (ФОТО)

14:15, 24 апреля 2019

Водители VIP-машин попали в ДТП на улице Ленина (ФОТО)

13:56, 24 апреля 2019

Из-за кражи батарей остались без тепла жители дома в Индустриальном районе (ФОТО)

Полная версия сайта