Новости Хабаровск

В Хабаровском крае село может сгореть дотла из-за отсутствия в нем пожарной части (ВИДЕО)

Село Булава в Ульчском районе Хабаровского края может сгореть в любой момент. Пожарная часть в населенном пункте отсутствует. Ближайший расчет добирается до Булавы лишь спустя пару часов после возникновения возгорания. Средств на закупку собственной специализированной техники в селе нет.

Дома в селе Булава Ульчского района Хабаровского края горели уже неоднократно. Шесть лет назад при пожаре погибли бабушка и ее внучка. Лучше со временем не становилось. Проблемы поселения в отсутствии пожарных частей на его территории. Уже больше десяти лет здесь отсутствует специализированная бригада, предназначенная для тушения огня. По этой причине несколько семей уже лишились крова.

— Живем сейчас на летней кухне вместе с детьми. Тесно, но что делать? Если бы пожарные приехали в течение десяти минут, сгорела бы только веранда у соседей. А так огонь перекинулся и на наш дом, — рассказал Сергей Тумали, местный житель.

После трагической смерти двух человек в Булаве все же появилась пожарная машина, однако из-за малого объема цистерны толку от нее немного. Надеяться остается лишь на пожарные расчеты из соседних поселений: Де-Кастри и Борогодское. Правда, о слове «оперативность» в данном случае местному населению приходится забыть. Прежде чем вызвать помощь, жители Булавы должны самостоятельно приступить к тушению огня. Холодный ангар, где находится пожарная машина, не позволяет набирать воду в цистерну заранее. В результате добровольцы приступают к локализации огня примерно через час. Лишь после того как становится очевидно, что самостоятельно справиться с пожаром невозможно, жители Булавы имеют право запросить помощь. Расстояние до поселка от остальных населенных пунктов — около 60 километров гравийной дороги. В результате к тушению огня профессиональные пожарные приступают через полтора-два часа после его обнаружения. 

— Мы встречались с главой Булавы, которая рассказала, что в селе существует добровольная пожарная дружина, однако волонтеры не обладают всеми обязательными для профессиональных огнеборцев навыками. Действия добровольцев неэффективны, да и имеющейся в их распоряжении техники не хватает, — объяснил Игорь Ковалев, общественный активист.

В селе Булава проживают больше полторы тысячи жителей. Однако для их защиты от пожара денег в крае нет. При этом опасность может возникнуть не только из-за банального замыкания проводки или неосторожного обращения с огнем. Село расположено у лесного массива, где возникновение палов совсем не редкость.

— Ответ нам дают всегда один: в крае не хватает финансирования. Рассказывают о планах по включению нашего поселения в программу, но из-за нехватки денежных средств ее постоянно откладывают. Слышим только обещания, — заявила Надежда Госугбу, глава поселения.

За последние годы в селе сгорело уже несколько домов, подсобных хозяйств, автомобилей. Бороться с пожарами люди пытаются самостоятельно, однако силы в этой войне с огнем явно не равны.

Напомним, что все пожарные команды Восточного военного округа (ВВО) переведены в режим повышенной готовности из-за ухудшения пожароопасной ситуации в регионах Забайкалья и Дальнего Востока. Вертолеты армейской авиации ежедневно осуществляют мониторинговые полеты в регионах с наиболее сложной пожароопасной обстановкой.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:40, 10 июля 2017

Режим ЧС из-за пожаров введен в Верхнебуреинском районе Хабаровского края

19:20, 6 июля 2017

Высокая пожарная опасность прогнозируется в четырех районах Хабаровского края

15:42, 13 сентября 2016

Сотрудники новой пожарной части защитят от огня сразу три села в Хабаровском крае

16:15, 27 июля 2016

В Хабаровском крае отменен особый противопожарный режим

11:43, 29 апреля 2016

Шесть лесных пожаров зарегистрировано в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:10, 17 января 2019

В горах Мяо-Чан взяла «дальневосточный гектар» семья отшельников (ФОТО)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта