Новости Хабаровск

Проба Манту стала необязательным исследованием для хабаровских детей

Многие хабаровские родители отказываются от проведения реакции Манту детям, поступающим в дошкольные учреждения города. Свое негативное отношение к тестированию на туберкулез они объясняют возможными аллергическими реакциями на препарат и неточностью результатов. Фтизиатры частично согласны с доводами родителей и могут предложить альтернативные исследования.

Уровень заболеваемости туберкулезом в России резко повысился в последние несколько лет. Специалисты связывают этот факт с наплывом иммигрантов из стран бывшего Советского Союза. Заболевание является бактериальной инфекцией, имеет несколько разновидностей, но угрозу для человека представляет лишь палочка Коха. В группе риска – маленькие дети, чей иммунитет не окреп, и пожилые люди, организм которых ослаблен в силу возраста.

— Реакцию Манту делают в детских садах и школах без согласия родителей. Это делается затем, чтобы на ранней стадии уловить заболевание и не дать ему развиться в осложненную форму. В начале болезнь протекает бессимптомно. Даже флюорография не покажет ничего, когда организм только-только начинает заболевать. Негативные изменения видны лишь тогда, когда болезнь уже в активной стадии развития, — рассказала Наталья Брынцева, фтизиатр.

Проба Манту проводится ежегодно, согласно установленному графику. Внутрикожно пациенту вводится антиген. Результаты оцениваются не ранее, чем через 72 часа.

— Если на месте укола нет папулы или ее диаметр или покраснения не более двух миллиметров, то результат отрицательный. Это знает каждая мама. Если размер папулы и покраснения от пяти миллиметров, то результат положительный. В последнее время родители выражают недовольство этим методом из-за явного его недостатка: реакция может быть положительной не только при наличии туберкулеза, но и после вакцинации против заболевания (БЦЖ). Кроме этого, Манту может вызвать аллергическую реакцию, поэтому родителям необходимо консультироваться с врачом перед прохождением теста. Читающие и внимательные мамы и папы, которых сейчас много, не видят смысла в неточном диагнозе и настаивают на альтернативных методах. Мы, доктора, не возражаем, — прокомментировала Наталья Брынцева.

По словам врача, в поликлиниках Хабаровска родителям предлагаются такие исследования на туберкулез, как диаскинтест и Т-СПОТ. И тот, и другой метод считаются достоверными и принимаются на ряду с пробой Манту при поступлении в дошкольные и общеобразовательные учреждения города.

— Диаскинтест – это современный препарат, в основе которого не убитые палочки Коха, как в реакции Манту, а туберкулезный аллерген. Этот метод является самым современным. Он не имеет ложноположительных результатов. Реакция оценивается также, как и Манту, — через 72 часа. Проводить тест можно детям в возрасте от одного года. Взрослым – без ограничений по возрасту, — рассказала хабаровский фтизиатр Наталья Брынцева.

Врач отметила, что для проведения такой пробы, как и для Манту, есть ряд ограничений по состоянию здоровья пациента. Поэтому предварительная консультация врача необходима.

Жительница краевого центра Галина Форуменко – мама трехлетней дочери. Осенью девочка собирается в детский сад, и ставить пробу на наличие антител к туберкулезу придется обязательно. По мнению хабаровчанки, и проба Манту, и диаскинтест – устаревшая методика по сравнению с исследованием Т-СПОТ.

— Я консультировалась с фтизиатрами и педиатрами в Санкт-Петербурге. Мне сказали, что Т-СПОТ – это уникальное тестирование на туберкулез. Иммунологический, а не туберкулиновый тест абсолютно гипоаллергентый и дает точный результат, — рассказалась Галина.

Фтизиатры хабаровских поликлиник не имеют ничего против данного теста.

— Единственным минусом по сравнению с диаскинтестом, на мой взгляд, является сама процедура проведения. Для Т-СПОТа у деток забирается венозная кровь. Это неприятно. Но методика однозначно достоверная, безопасная. Можно проверить пациента таким способом хоть с первого дня жизни. Никаких противопоказаний нет. Это только выбор родителей, — сказала Наталья Брынцева.

Напомним, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву разрешить родителям отказываться от пробы Манту в пользу других исследований. Всероссийское общество фтизиатров приняло рекомендацию и официально разрешило три способа исследования на туберкулез, результаты которых будут приниматься во все дошкольные и общеобразовательные учреждения: проба Манту, диаскинтест и Т-СПОТ.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:11, 12 октября 2017

Четыре штамма гриппа придут в Хабаровск на пару месяцев раньше

13:00, 5 июня 2017

В России снизился порог смертности от туберкулеза — Минздрав

11:00, 20 декабря 2016

В Хабаровском крае усилят меры по борьбе с туберкулезом

12:31, 2 сентября 2016

Создание в Хабаровске клиники для принудительного лечения больных туберкулезом противоречит законодательству

18:45, 26 августа 2016

Каждый второй заболевший туберкулезом хабаровчанин имеет открытую форму

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

13:30, 23 января 2018

Стоимость проезда в хабаровских автобусах изменится после выборов Президента России

19:24, 22 января 2018

Живодерки отправились в колонию за пределами Хабаровского края

20:40, 22 января 2018

Крещенские морозы будут хозяйничать в Хабаровске два дня

Происшествия

12:36, 23 января 2018

Два пешехода были сбиты хабаровскими автолюбителями

11:45, 23 января 2018

Жительница Хабаровского края пыталась убить малолетнего сына и покончить с собой

10:49, 23 января 2018

Трамвай сошел с рельсов в Индустриальном районе Хабаровска

09:21, 23 января 2018

Двое мужчин погибли при странных обстоятельствах в районе имени Лазо

18:11, 22 января 2018

Автовладелец сбил пешехода переходящего дорогу (ФОТО)

17:29, 22 января 2018

Невнимательная автолюбительница спровоцировала аварию (ФОТО)

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта