09:43, 24 апреля 2017 Хабаровск
Обзор валютного рынка 24 апреля: сомнения овладевают игроками на всех фронтах


В ближайшие недели торги обещают быть насыщенными внешними событиями и крайне чувствительными в том числе и к политической среде: так, главным вопросом на международной финансовой арене на текущей неделе станут результаты первого этапа выборов во Франции, от которых будет зависеть отношение инвесторов к рисковым активам. Вместе с этим разноречивые новости в сырьевом секторе тоже не могут не вызывать у игроков сомнения в прогнозах дальнейшего поведения рынка.
В пятницу, 21 апреля, торги для нефти завершились на минорной ноте, что, в свою очередь, повлекло за собой и снижение стоимости большинства валют сырьевых держав. Неуверенность инвесторов в дальнейших действиях ОПЕК, а также все нарастающее беспокойство вокруг увеличивающегося количества действующих буровых на территории США и соответствующего роста производства нефтепродуктов, ощутимо отражаются на котировках. Не вносят успокоения в ситуацию и представители картеля, в риторике которых ранее проскальзывали осторожные намеки на возможное продление договоренностей по сокращению объемов добычи черного золота, однако на протяжении последней недели никакой позитивной для рынка сырья конкретики дано не было. Вместе с этим аналитики считают, что для закрепления котировок на уровне 55 60 долларов за баррель необходимо заключить соглашение о заморозке добычи еще как минимум на три месяца после окончания текущего срока.
Несмотря на неуверенность нефти, рубль не поспешил значительно упасть в цене; основным фактором в поддержку российской валюты выступает продолжающийся налоговый период, пик которой придётся на 28 апреля, что, в свою очередь, предполагает распродажи валютной прибыли в начале наступившей недели для погашения внутренних налогов.
Но и у рубля есть повод для озабоченности в ближайшие дни: так, ЦБ РФ пообещали снижение ставок на наступающем заседании, и открытым остается вопрос о проценте уменьшения. Аналитики прогнозируют варианты в 0.25 и 0.5 пункта, и последний вариант скажется более высокой волатильностью и негативом на национальном рынке.
На внешнем рынке внимание игроков приковано к выборам во Франции: так, в воскресенье прошел первый этап голосования, на котором сразились четыре кандидата на пост президента. При развитии сценария, когда Ле Пен, представитель от "Национального фронта", пройдет во второй тур, евро переживет серьезную встряску на волне опасений в высокой вероятности выхода Франции из Евросоюза при победе Ле Пен. Для стабилизации единой валюты потребуется ощутимый отрыв по количеству голосов других кандидатур от упомянутой.
Итак, в новую, насыщенную и относительно непредсказуемую неделю рубль вступает в следующей цене: доллар США оценивается ЦБ РФ в 56.23 рубля, евро 60.32 рубля, китайский юань 8.17 рубля. Нефть североморской марки Brent торгуется на отметке 51.99 доллара за баррель.
Из ожидаемых событий дня публикация индекса делового климата и оценки текущей экономической ситуации в Германии, а также выступление ряда представителей ФРС США. В целом же сегодняшний день не богат на публикации экономических показателей.
Напомним, актуальную информацию относительно курса валют можно посмотреть на нашем портале.
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVHab.ru
Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию