Новости Хабаровск

Несовершеннолетний неонацист открыл огонь в приемной УФСБ в Хабаровске (ХРОНОЛОГИЯ;ФОТО)

В минувшую пятницу Хабаровск потрясло происшествие: несовершеннолетний парень вошел в здание ФСБ и открыл огонь по находившимся в приемной людям. Погибли два человека, один ранен. Сам злоумышленник был ликвидирован на месте происшествия. Все выходные в краевой столице велись оперативно-следственные действия, улица, на которой находится приемная, была перекрыта. Редакция DVhab.ru рассказывает о том, как это происходило и сообщает первую официальную информацию.

Что происходило 21 апреля с 17:00 до 20:00

Происшествие случилось 17:02. Вооруженный семнадцатилетний подросток А.К. зашел в здание УФСБ и, не пересекая зону технического контроля, открыл стрельбу по людям, которые находились в приемной. В результате погибли два человека — сотрудник ведомства и посетитель — уроженец стран СНГ, также один человек ранен. Злоумышленник был ликвидирован на месте.

С собой у злоумышленника были карабин «Сайга» и два пистолета. Позже выяснилось, что он мог принадлежать к неонацистким группам и даже заранее планировать преступление.

На месте от рук Конева погибли молодой офицер Яков Хасанов и гражданин Узбекистана, находившийся на приеме в УФСБ.
Также тяжелое ранение в спину получил переводчик Талант Жумаев. На данный момент мужчина перенес две операции, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Оперативно-следственные действия сразу развернулись на территории вокруг приемной. Улицы Шеронова и Волочаевская в сторону Уссурийского бульвара были перекрыты. Работников банков и других организаций немедленно эвакуировали. Сотрудники правоохранительных органов отрабатывали все возможные версии, кинологи с собаками проверяли прилегающую территорию и автомобили. Следственные органы продолжали свою работу на месте происшествия до глубокой ночи.

Откуда взялось оружие

Оружие злоумышленник А. К. украл в тире «Хамер», который находится в Северном районе краевой столицы, убив при этом инструктора.

— В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что A.К. в стрелковом клубе города Хабаровска похитил карабин «Сайга» и два пистолета, предварительно убив инструктора, после чего совершил нападение на приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Многочисленные информационные сообщения о том, что из тира было похищено более 40 пистолетов были опровергнуты. Всего из учреждения украдено пять единиц боевого оружия. Три из них были у Конева во время нападения, а еще два пистолета обнаружили у его подельника, который был задержан в ночь с пятницы на субботу.

Позже выяснилось, что сам А. К. неоднократно посещал стрелковый тир и практиковался в стрельбе.

Личность преступника

Семнадцатилетний А. К. был студентом Дальневосточного техникума геодезии и картографии. По рассказам знакомых злоумышленника, первое время парень делал успехи. Он, как вспоминают товарищи, был человеком открытым, но в коллектив сначала не влился из-за своих наклонностей.

— Был человеком открытым, можно сказать, жизнерадостным. В коллектив он сначала не влился именно из-за своих нацистских наклонностей. Сначала учился хорошо, но осенью 2016 года начал пропускать занятия. Друзья были, кто конкретно — не знаю, но в разговорах он упоминал различных товарищей, — рассказал один из знакомых молодого человека.

По воспоминаниям знакомых, Конев гордился своими наклонностями, был ярым фанатиком, но внимания особо старался не привлекать. Как рассказали приятели молодого человека, последовать за ним он не агитировал, но порой высказывал свою точку зрения в вопросах политики, показывая свою агрессию.

— В последнее время он рассказывал, как со своими друзьями избивал мигрантов, была поножовщина. У него при себе всегда было холодное оружие — этим хвастался. Говорил о том, что может легко достать огнестрельное. Все это звучало так, будто он гордился этим, как подвигами, — поделились товарищи злоумышленника.

Приятели также отметили, что в семье Конева были проблемы — его мама заболела раком. Что стало причиной поступка молодого парня, его знакомые ответить так и не смогли.

А. Конев активно переписывался с единомышленниками в социальных сетях, состоял в тематических группах и даже попрощался в личных сообщениях со своими друзьями прежде, чем совершить преступление.

Задержания и оперативно-следственные действия

На фоне всеобщей паники в Интернете прошла информация о так называемой «зачистке» в городе. На самом деле в результате слаженной работы правоохранительных органов по горячим следам был задержан подельник А. К., который рассказал, где спрятано остальное оружие, украденное из тира.

А вот перестрелка в доме в переулке Фабричном и взятие ОМОНом одного из жильцов к этому происшествию не относится. Об этом рассказала специалист пресс-службы УФСБ по Хабаровскому краю Ольга Алькина.

Оперативно-следственные действия проводятся и по сей день. В субботу вечером в Хабаровск прибыли из Москвы специалисты Следственного комитета России. Далее именно они займутся расследованием и будут комментировать ситуацию.

Дезинформация и реакция общественности

Случившиеся не могло не спровоцировать общественный резонанс, тем более когда жители еще не забыли трагические новости из Санкт-Петербурга. Народных версий было так много, что социальные сети пестрили сообщениями о взрывных устройствах, десяти погибших, орудующей в городе банды из восьми человек, украденных из тира 40 единиц стрелкового оружия и перестрелках в районах города. Все эти далекие от реальности месседжи создали панику среди жителей города.

Позже пресс-служба ведомства просила воздержаться от распространения слухов и непроверенных сведений, размещаемых третьими лицами, в том числе через социальные сети и мобильные приложения.

Произошедшее вызвало большой отклик общественности. Неравнодушные хабаровчане в память о погибших на протяжении выходных приносили цветы, свечи и иконы к забору здания ФСБ.

— Я искренне соболезную родным и близким погибших, которые стали жертвами неонациста. Всей душой болею за раненого. Информации о нем нет вообще, о его состоянии неизвестно. Надеюсь, что ранение не угрожает жизни и он скоро поправится. Произошедшее — страшная беда для Хабаровска. Нельзя оставаться в стороне, — рассказала хабаровчанка Ирина Котова.

Горожане искренне соболезнуют семьям и близким погибших и надеются, что раненый скоро поправится.

О многих последствиях говорить пока рано. Еще неизвестны многие детали произошедшего в приемной УФСБ в 17:02. Например, действительно ли пуля отлетела рикошетом и ранила нападавшего, и что могло сподвигнуть подростка совершить такое преступление. Однако произошедшие события в Хабаровске привели к тому, что специалисты Росгвардии проверят хранение оружия в тирах по всей стране.

Сегодня все дороги в центре города открыты для транспорта, а следственные органы продолжают свою работу и прорабатывают все версии и причины случившегося.

Стоит отметить, что хабаровская общественность не стоит в стороне. Так, почетный консул Киргизии Кадырбек Мырзабаев уже сегодня навестит раненого переводчика Таланта Жумаева в краевой клинической больнице № 1. Состояние раненого улучшается, на сегодняшний день он обеспечен всем необходимым.

Напомним, корреспонденты DVhab.ru работали в гуще событий на месте происшествия и вели прямую текстовую трансляцию. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Оперативно-следственные мероприятия у здания ФСБ. — dvnovosti.ru Фото напавшего на здание ФСБ Конева. — dvnovosti.ru Перекрытые улицы Волочаевская и Шеронова охраняли бойцы Росгвардии. — dvnovosti.ru Убитый охранник в тире. — dvnovosti.ru Следы от пуль в подъезде дома №23 по Фабричному переулку. — dvnovosti.ru Возложение цветов к забору УФСБ. — dvnovosti.ru Оружие, найденное у Конева. — dvnovosti.ru
Оперативно-следственные мероприятия у здания ФСБ. — dvnovosti.ruФото напавшего на здание ФСБ Конева. — dvnovosti.ruПерекрытые улицы Волочаевская и Шеронова охраняли бойцы Росгвардии. — dvnovosti.ruУбитый охранник в тире. — dvnovosti.ruСледы от пуль в подъезде дома №23 по Фабричному переулку. — dvnovosti.ruВозложение цветов к забору УФСБ. — dvnovosti.ruОружие, найденное у Конева. — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:40, 29 апреля 2017

Напавший на ФСБ в Хабаровске неонацист сказал, что пришел в ведомство по повестке, а потом открыл огонь — участник событий (ФОТО)

19:45, 25 апреля 2017

Бомбу искали во всех зданиях судов Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

11:41, 22 апреля 2017

Следователи главного управления СК выехали в Хабаровск после атаки на здание ФСБ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

10:00, 20 января 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мигранты-миллионеры, гопники с топорами и возмущенные кондукторы

11:50, 22 января 2018

Элитная гимназия или обычная школа — где лучше учиться ребенку в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

18:11, 22 января 2018

Автовладелец сбил пешехода переходящего дорогу (ФОТО)

17:29, 22 января 2018

Невнимательная автолюбительница спровоцировала аварию (ФОТО)

17:00, 22 января 2018

Хабаровский ветеран сварился в кипятке из-за порыва трубы в своей квартире

16:30, 22 января 2018

Опекуны погибшего в Твердохлебово ребенка избивали его кипятильником накануне смерти

14:48, 22 января 2018

Более двух тонн китайских подделок Chanel и Adidas обнаружено в Хабаровске

14:35, 22 января 2018

В Хабаровске осужден нарушитель государственной границы

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта