Новости Хабаровск

Светская госпожа из XIX века приняла гостей в «Амурском Утесе» (ФОТО)

Жители Хабаровска теперь могут посетить необычную экскурсию. Атмосфера, экспонаты и развлечения представлены в стиле модерн, эпохи конца девятнадцатого века. Каждый сезон в здании "Амурский Утёс" проходит мероприятие под названием "Салонный вечер". 
 
Гости мероприятия на время перенеслись в светскую гостиную госпожи Анны Ильиничны Чистяковой, Хабаровской светской львицы начала двадцатого века. Хозяйка вечера угощала всех пастилой и домашним лимонадом, приготовленным по старинному рецепту. Экскурсия была от первого лица: Анна рассказывала о старинных вещах, представляла своих друзей с фотографий, показывала подарки от знаменитых людей, посвящала гостей в свою светскую жизнь.  Развлечением вечера стали: романсы в исполнении Татьяны Сасовских под аккомпанемент старинного рояля, а так же салонные игры.
— Прекрасный особняк на берегу Амура мы обживаем второй год. Когда два года назад музею передали Амурский утес, мы сразу решили, что здесь будет что-то необычное и для города и для музея. На сегодняшний день здесь воссоздается атмосфера конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Это сделано для того, чтобы современные люди, хотя бы на время могли вырваться из бешеного ритма города и ощутить, как отдыхали наши жители, жившие у истоков нашего города. Ведь они могли организовать себе отдых без гаджетов, телевизоров, современных музыкальных инструментов, а лишь собственным общением, красивой живой музыкой, чтением литературы и просто приятной светской беседой, — рассказала Нина Маркова, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.
Музейно-культурный центр "Амурский утёс" отличается от обычного музея. Все экспонаты, помимо тех оригиналов, что выложены в витринах, можно не только потрогать, но и посидеть на них. Каждый гость, восседая на стульях итальянского производства, может ощутить себя жителем 1894 года в роли гостьи салонного вечера у светской госпожи. 
— Экспозиция создана как дореволюционный салон, т.е. салон некой госпожи, горожанки города, — добавила Нина Маркова. — Здание наполнено историческими предметами, часть из которых являются подлинными, они спрятаны в витринах.  Другие же предметы являются реконструкцией. Обращу внимание, что это не подделка и не новодел. Вещи, сделанные сегодня, в  двадцать первом веке, но они сделаны на том же оборудовании и по тем же традициям, что были в том веке.  Мебель, которая здесь представлена, была закуплена в Италии, где технология  сохраняется уже несколько веков. Такие вещи представлены для того, что бы поддержать стиль модерн. Мы называем это историческим антуражем, на который можно присесть или облокотиться. 
Программа, которая продумана музейно-культурным центром "Амурский утес", проходит каждый сезон, т.е. раз в три месяца. В зависимости от времени года за окном, в памятном здании устраиваются вечера под названием "Амурские сезоны". Проходит такое мероприятие единожды и вмещает в себя не более 15 человек.  Гости пробуют угощение, наблюдают хозяек вечера в роскошных платьях, окунаются в атмосферу 1894 года, слушают живую музыку и проводят время за играми той эпохи (шарады, бирюльки и т.д.). 
— В конце девятнадцатого века из Европы на Дальний Восток пришла мода на салоны, — делится Анастасия, лектор-экскурсовод. — Салон это то место, где собирались светские дамы и господа, общались на разные темы, пели романсы. Подтолкнула сама атмосфера на тот самый старинный салон. Сам утес является отделением Гродековского музея. Это памятное место, которое много значит для Хабаровчан. Поэтому было решено сделать экспозицию именно с основания города и посвятить выставку той самой доререволюционной красивой жизни, которая когда-то была у нас на Дальнем Востоке. 
Музейно-Культурный Центр «Амурский Утёс», который находится в здании бывшей Спасательной станции, является общепризнанным символом города Хабаровска. Интерьер мероприятия создан в стиле модерн хабаровской дореволюционной эпохи. В здании есть два экспозиционных зала «Губернаторская гостиная» и «Ретро – фотосалон», где представлены исторические и современные мультимедийные экспонаты. Обстановка интерьера никогда не меняется, но тематика мероприятия каждый раз новая.
— Идеи салонных вечеров никогда не повторяются, всегда разные. Проходят они раз в сезон. А вот саму обзорную экскурсию можно посетить по расписанию, — рассказывает Анастасия. — Каждый сезон новая тема и новые гости. Так же есть театрализованные экскурсии, которые рассчитаны на группы из восьми человек. Помимо экскурсий и сезонных мероприятий, в "Амурском утесе" проходят фотосессии, в основном свадебные. Так же есть мероприятие "свидание в утесе".
Экскурсия по технологии погружения проходит один раз, но музей в обычном режиме можно посетить и в другие дни, правда по расписанию. 
Адрес и телефоны  музейного комплекса "Амурский утёс" можно найти в справочнике компаний.  
 
Напомним, что реконструкция «Амурского утеса» завершилась в феврале прошлого года. Два десятка лет в архитектурно-историческом здании располагался ресторан. В свое время один из предпринимателей поставил вокруг утеса решетку и допускал на смотровую площадку только тех, кто посещал ресторан. В 2012 году при помощи общественности и прокуратуры, городскую достопримечательность удалось вернуть Хабаровчанам. Здание включили в комплекс музея имени Гродекова, и по сей день там располагается музейно-культурный центр «Амурский Утес». 
 
Татьяна Свердлова, новости Хабаровска DVhab.ru
Фото: Игорь Чураков

 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Атмосфера, экспонаты и развлечения представлены в стиле модерн, эпохи конца девятнадцатого века — dvnovosti.ru Светская госпожа из XIX века приняла гостей в «Амурском Утесе» — dvnovosti.ru Экскурсия была от первого лица: Анна рассказывала о старинных вещах, представляла своих друзей с фотографий, показывала подарки от знаменитых людей, посвящала гостей в свою светскую жизнь — dvnovosti.ru Каждый гость, восседая на стульях итальянского производства, может ощутить себя жителем 1894 года в роли гостьи салонного вечера у светской госпожи — dvnovosti.ru Все экспонаты, помимо тех оригиналов, что выложены в витринах, можно не только потрогать, но и посидеть на них — dvnovosti.ru Музейно-культурный центр "Амурский утёс" отличается от обычного музея — dvnovosti.ru Развлечением вечера стали: романсы в исполнении Татьяны Сасовских под аккомпанемент старинного рояля, а так же салонные игры — dvnovosti.ru
Атмосфера, экспонаты и развлечения представлены в стиле модерн, эпохи конца девятнадцатого века — dvnovosti.ruСветская госпожа из XIX века приняла гостей в «Амурском Утесе» — dvnovosti.ruЭкскурсия была от первого лица: Анна рассказывала о старинных вещах, представляла своих друзей с фотографий, показывала подарки от знаменитых людей, посвящала гостей в свою светскую жизнь — dvnovosti.ruКаждый гость, восседая на стульях итальянского производства, может ощутить себя жителем 1894 года в роли гостьи салонного вечера у светской госпожи — dvnovosti.ruВсе экспонаты, помимо тех оригиналов, что выложены в витринах, можно не только потрогать, но и посидеть на них — dvnovosti.ruМузейно-культурный центр "Амурский утёс" отличается от обычного музея — dvnovosti.ruРазвлечением вечера стали: романсы в исполнении Татьяны Сасовских под аккомпанемент старинного рояля, а так же салонные игры — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:05, 16 февраля 2016

Обновленный «Амурский Утес» отправит хабаровчан в прошлое (ФОТО; ВИДЕО)

17:24, 16 апреля 2014

Хабаровский «Утес» распахнул двери «Губернаторской гостиной» (ФОТО)

14:40, 19 марта 2014

Рояль с более чем вековой историей настраивают к визиту первых посетителей «Амурского Утеса» (ФОТО)

11:00, 25 октября 2013

Жители Хабаровска отправятся в историческое прошлое в апреле 2014 года

10:35, 8 марта 2013

Реконструкция Хабаровского Утеса продолжается

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:48, 20 апреля 2018

Сигнал тревоги: бомбоубежища для избранных, остальные — в подвал (ФОТО)

19:37, 18 апреля 2018

Строительство самого крупного дальневосточного торгового центра началось в Хабаровске (ФОТО)

20:02, 19 апреля 2018

Речной вокзал международного класса за два миллиарда построят в Хабаровске (ФОТО)

10:30, 20 апреля 2018

Мотоциклист врезался в Lexus и погиб на месте (ФОТО)

11:53, 19 апреля 2018

Жуткое ДТП произошло на автодороге «Восток» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ))

09:45, 19 апреля 2018

Трутнева озадачило, что ТЦ «Счастье» в Хабаровске хотят снести

Происшествия

17:27, 20 апреля 2018

Хабаровчанин может лишиться свободы за оплату покупки купюрой «Банка приколов»

16:54, 20 апреля 2018

Хабаровчанин насмерть заколол свою подругу

16:30, 20 апреля 2018

Ранее пропавшие два хабаровчанина вышли на связь с родственниками (ФОТО)

16:23, 20 апреля 2018

Сообщения Whats App: аварии и «нереальные» пробки — причины коллапса в Хабаровске (ФОТО)

15:41, 20 апреля 2018

Из квартиры хабаровчанки украли духи Chanel и револьвер Colt

11:05, 20 апреля 2018

Два пешехода попали под колеса хабаровских автолюбителей (ФОТО)

Полная версия сайта