Новости Хабаровск

Организацию «Свидетели Иеговы» запретили в России за экстремизм

Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетели Иеговы» и запретил организацию по всей стране. Хабаровское отделение также будет ликвидировано, а все имущество пойдет в доход государства.
 
Судебная тяжба между Минюстом и иеговистами длилась шесть дней. Приняв во внимание доводы ведомства и Свидетелей, представители закона постановили ликвидировать централизованную религиозную организацию «Свидетели Иеговы в России», а также все 395 местных отделений. К тому же все имущество иеговистов пойдет в доход государства.
— Суд постановил ликвидировать юридическое лицо. Об этом мы узнали только ночью. Ждем, когда проснуться наши коллеги на западе, хотим обсудить некоторые материалы постановления суда, — поделился Максим Коняев, представитель комитета МРО свидетелей Иеговы города Хабаровска.
Поводом для иска Минюста стали якобы обнаруженные экстремистские материалы в литературе иеговистов. Всего нарушающими закон было названо 95 брошюр. Также ведомство вменяло Свидетелям отказ от переливания крови больному ребенку, которое запрещено согласно их вере. 
— Проводилась экспертиза информационных брошюр «Свидетелей Иеговы», и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья, — сказала представитель министерства Светлана Борисова.
Представители религиозной организации, в свою очередь, опровергали обвинения, говоря о том, что отказ от переливания крови, согласно закону, не является экстремизмом, а претензии к литературе иеговистов необоснованны, так как предъявляются к Библии. К тому же запрет Свидетелей коснется «всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии».
— Каждый гражданин, является ли он Свидетелем или не является, имеет право отказа от переливания крови и выбора лечения путем принятия таблеток, — отметил представитель организации.
Иеговисты уже начали готовить жалобу в апелляционную инстанцию (коллегию, состоящую из трех судей Верховного суда), которая должна быть рассмотрена в течение месяца. В случае если решение ВС РФ вступит в силу, то адептов «Свидетелей Иеговы» могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ «Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
— Любой Свидетель может быть признан экстремистом со всеми вытекающими последствиями — повсеместным религиозным насилием против Свидетелей: от уничтожения и порчи имущества, нападений вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью и убийств мирных верующих граждан на почве религиозной ненависти. На любом международном уровне вина за попустительство насилию и преследование по надуманным обстоятельствам будет возложена именно на органы государственной власти в России, — сказал представитель организации.
Напомним, ранее ВС РФ уже запретил деятельность иеговистов в ряде регионов страны. В частности, ведомство признало законным решение суда Еврейской автономной области (ЕАО) о запрете деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Биробиджане.
 
Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru по материалам сайта Jw-russia.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru, Jw-russia

Также по теме:

17:30, 7 апреля 2017

Иск против свидетелей Иеговы — политическая репрессия по религиозному признаку — представитель хабаровского отделения (ДОКУМЕНТЫ)

14:59, 7 апреля 2017

Деятельность хабаровских свидетелей Иеговы приостановлена из-за иска Минюста об экстремизме (ДОКУМЕНТ)

11:19, 10 октября 2016

Магазин мультимедийной продукции наказан за реализацию экстремистских материалов

12:37, 1 октября 2015

Хабаровский ЛГБТ-активист, осужденный за экстремизм в сети, попал под амнистию (ФОТО;ВИДЕО)

19:20, 29 сентября 2015

Хабаровского ЛГБТ-активиста будут судить за экстремизм

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

11:44, 20 сентября 2018

Хабаровских военнослужащих и их семьи принуждают голосовать на территориях частей

15:15, 20 сентября 2018

Кету продают на стихийных рынках Хабаровска дешевле «доступной рыбы» (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

15:20, 21 сентября 2018

Джип насмерть сбил хабаровчанина, гулявшего ночью по проезжей части (ФОТО)

14:02, 21 сентября 2018

Пассажирке рейса Хабаровск — Москва вызвали скорую помощь к борту самолета

12:37, 21 сентября 2018

Молодой хабаровчанин не возвращается домой больше месяца (ФОТО)

10:55, 21 сентября 2018

Директор турфирмы, «кидавший» хабаровчан на деньги, заключен под стражу

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

Фоторепортажи

16:52, 20 сентября 2018

Ярмарка в Легкоатлетическом: алкогольное мороженое, детектор валют и «просто колбаса» (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта