Новости Хабаровск

В регионах откроют пункты проката инвалидных колясок

Министерство труда и социальной защиты будет рекомендовать всем регионам внедрить у себя практику проката технических средств реабилитации инвалидов (ТСР). Эта услуга призвана облегчить жизнь тем, кто вынужден долго ждать выдачи ТСР. Но ожидается, что она будет востребована не только инвалидами. По опыту Самарской области, половина пользователей проката не имеют инвалидности.

Пункты могут открыться на территории реабилитационных центров для инвалидов и в медицинских организациях, рассказал замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

— Мы не предполагаем установление федерального требования по созданию пунктов проката технических средств реабилитации, — пояснил замминистра. — Отдельные регионы — Москва, Ульяновская и Самарская области — уже запустили такую систему, и мы хотим, чтобы в остальных сложилась аналогичная практика.

Услуга будет рассчитана в первую очередь на тех, кто не может быстро получить средства реабилитации, выписанные по индивидуальной программе реабилитации (ИПР). По подсчетам Минтруда, общее число таких потребителей невелико.

— В основном будут востребованы кресла-коляски. У нас в стране, по экспертным оценкам, около 700 тыс. колясочников. Ежегодно новые изделия получает около 175 тыс. человек. Иногда закупки задерживаются из-за конкурсных процедур, и это в основном касается индивидуальных колясок, — сказал Григорий Лекарев.

Взять ТСР на время бывает также необходимо, если собственное сдано в ремонт либо подлежит замене. В этом случае тоже нужно ждать, когда пройдут торги. Кроме того, прокат будет полезен тем, кто нуждается в таких изделиях на время болезни или после травмы. Востребованность услуг пунктов проката подтвердилась во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, где собралось много зрителей и случались травмы, а также поломки и потери технических средств реабилитации.

— ТСР, полученные в прокате, ни в коем случае не будут заменять или отменять назначения по ИПР, — пояснил замминистра. — Государство продолжит выполнять эти обязательства. Прокат станет дополнительным механизмом предоставления помощи инвалидам.

В Минтруда не готовы обсуждать стоимость проката — регионам предстоит определить ее самостоятельно. Но министерство будет рекомендовать установить ценовую дифференциацию для инвалидов и неинвалидов. При этом, по мнению Григория Лекарева, градация в зависимости от группы инвалидности не требуется. Будет достаточно наличия группы как таковой.

Замминистра допускает возможность бесплатного проката для инвалидов, но министерство оставит этот вопрос на усмотрение регионов. В министерстве не ожидают, что все регионы одновременно выполнят рекомендацию по созданию пунктов проката, но рассчитывают, что постепенно их число будет расти.

Представители инвалидных организаций единодушно поддерживают идею повсеместного внедрения прокатных пунктов ТСР. Они особенно актуальны в регионах, где из-за отсутствия сервисных центров любой владелец сложной инвалидной техники может внезапно надолго остаться без средства реабилитации.

Во Всероссийском обществе инвалидов считают, что пунктам проката не стоит ограничиваться выдачей ТСР.

— Прокатные центры должны стать демонстрационными площадками, на которых инвалиды смогут познакомиться с видами реабилитационной техники. Там реабилитологи должны подбирать для людей с инвалидностью наилучшие технические решения, знакомить их с инновационными технологиями. Такие пункты должны быть в каждом регионе, — отметил председатель ВОИ Михаил Терентьев.

Напомним, по улице Белорусской, 19  в Хабаровске на третьем этаже пятиэтажного дома проживает инвалид-колясочник Евгений Антонов. Лестничные марши не оборудованы для передвижения маломобильных групп граждан, также отсутствует лифт. После многочисленных обращений администрация города установила пандус ко входу в подъезд, но препятствие в виде шести лестничных пролетов остается.


 

Источник — Известия.ру

Также по теме:

19:15, 21 сентября 2018

На недоступную среду жалуются инвалиды-колясочники поселка Горького (ФОТО)

14:30, 2 августа 2018

«Не шуми! Я инвалид»: специальное парковочное место занимает служитель закона (ФОТО)

18:40, 30 июля 2018

Семьи с инвалидами освободили от взносов за капремонт

16:54, 27 июля 2018

«Доступная» среда в Хабаровске вынуждает инвалидов выезжать под колеса машин (ФОТО; ВИДЕО)

16:25, 8 июня 2018

После материала DVHab.ru хабаровский фонд соцстрахования стал доступным для инвалидов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 14 октября 2018

Митинг против пенсионной реформы в Комсомольске превратился в акцию поддержки нового губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

14:37, 14 октября 2018

В страшной аварии на комсомольской трассе погиб хабаровчанин, еще двое в реанимации (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

Происшествия

17:17, 16 октября 2018

Мужчина до смерти забил горожанина в подъезде дома в центре Хабаровска

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 16 октября 2018

Икру и рыбу сомнительного качества изъяли хабаровские полицейские на стихийных рынках

16:08, 16 октября 2018

Первый снег оставил без света жителей 7 поселков в Хабаровском крае

15:54, 16 октября 2018

Подозреваемого в грабеже аптеки задержали в Хабаровске

13:23, 16 октября 2018

Хабаровчанин на седане протаранил автобус и разбил попутку

Фоторепортажи

11:30, 16 октября 2018

Производство экозелени для хабаровских фанатов ЗОЖ запустил бывший президент «Далькомбанка» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта