Новости Хабаровск

Ритуальное «Дерево любви» появится в парке Северный в Хабаровске

В канун Первомая хабаровчанам подарят «Дерево любви». Креативный арт-объект скоро появится в парке «Северный» дальневосточной столицы. С предложением установить необычное сооружение к его дирекции обратились представители Хабаровского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота и краевой общественной организации «Союз деловых женщин». Идея нашла у руководства такой живой отклик и «Северный» с готовностью оплатил 150 тысяч рублей за изготовление ритуального древа.

Как рассказал заместитель директора парка Юрий Левицкий, мысль сделать что-нибудь «эдакое» уже давно носилась в воздухе, так как с появлением в парке Дворца бракосочетаний возникла большая доселе неразрешимая проблема: все ограды каскада прудов и даже световые опоры регулярно оказываются унизанными сотнями железных замков – молодожены вешают их в знак нерушимости своей любви и верности друг другу.

Ежегодно сотрудники парка вынуждены собирать «металлический урожай»: им приходится спиливать целые замковые гирлянды. Левицкий пояснил, что скопление разнокалиберных замков, во-первых, портит внешний вид городских публичных мест культуры и отдыха; во-вторых, создает излишнюю нагрузку на конструкции, что рано или поздно  приведет к их разрушению (замки, особенно «амбарные», весят немало); в-третьих (и это — самое главное), рослые парни, пытаясь пристроить свой замок выше остальных, залезают с этой целью на фонарные столбы, расшатывая световые опоры. От тряски с некоторых уличных светильников слетают и разбиваются об асфальт плафоны, которые далеко недешевы.

В результате, кому-то – свадьба и соблюдение странной, непонятно откуда взявшейся традиции, а муниципалитету – дополнительные расходы на ремонт. Однако, не все так безнадежно.

— Удачную идею нам подсказали представители Хабаровского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота и краевой общественной организации «Союз деловых женщин». Решили провести эксперимент: в живописном месте парка, на берегу пруда, установить специальное стальное дерево, на ветви которого молодые пары смогут вешать свои замки, минуя ограды и фонарные столбы. В конце апреля уже планируем провести праздничное открытие объекта. Надеемся, что «Дерево любви» понравится хабаровчанам, и в перспективе здесь вырастет целая аллея таких деревьев, — сказал Юрий Левицкий и подчеркнул, что  после установки дерева охрана парка будет усиленно приглядывать за молодоженами и не допустит размещения ими церемониальных замков в непредназначенных для этого местах.

Разработчики проекта: Елена Комарова, директор рекламного агентства «Жирафа», член «Союза деловых женщин» Хабаровского края и Юрий Пономарев — представитель Общероссийского движения поддержки флота. Идею подарить хабаровчанам «Дерево любви» они почерпнули в центральных регионах нашей страны. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге, где власти устали воевать с тоннами свадебных замков, развешанных где попало, давно установлены такие деревья. Стальное ритуальное растение в Хабаровске будет отличаться от столичных необычным дизайном.

Как рассказала Елена Комарова, чье агентство разработало проект и сейчас занимается его сваркой, необычным будет, прежде всего, цвет дерева: ствол и ветви будут красными, а листья и обручальные кольца, которые украсят древесную макушку, — золотыми. Форма также весьма привлекательна: это будет шестигранник, который в местах стыковки создаст визуальный эффект «сердечек». Высота массивной, почти полутонной, конструкции вместе с кольцами – порядка трех метров. Для придания стопроцентной устойчивости при установке ее заглубят в землю на два  метра, а основание зацементируют.

— Дерево будет стоять так прочно, что выдержит вес не одной сотни замков. Мы думаем, что оно станет знаковым арт-объектом для города. «Северный» — только начало: такие деревья мы хотим установить во всех парках и на прудах в центре Хабаровска. Их появление украсит и значительно разнообразит городскую среду. Надеюсь, что в октябре мы завершим этот проект седьмым деревом, а это – первое —  откроем уже 28-29 апреля, — сказала Комарова.

Как отметил Юрий Пономарев, появление в городе нескольких «Деревьев любви» станет возможным лишь при участии частных инвесторов.

— Сейчас парк «Северный» делает пилотный экземпляр за свой счет. Те, кто захочет стать спонсором этого доброго начинания, будь то частное лицо или организация, и преподнести краевому центру такой подарок, в качестве благодарности удостоятся размещения на древесном стволе памятной таблички со своим именем или названием предприятия, — сказал он.

По мнению авторов проекта, «Дерево любви» обязательно станет интересной достопримечательностью краевого центра и позволит молодоженам исполнить полюбившийся им свадебный ритуал без нарушения порядка в общественных местах. Послужит оно и формированию новых семейных традиций: повзрослевшие родители смогут приводить к дереву своих детей и показывать замки, которые повесили на нем в день свадьбы.

Напомним, зарубежный тренд последних нескольких лет решили привить хабаровским молодоженам мастера из краевой столицы. Вместо «свадебных замочков», которые со временем ржавеют и портят облик города, авторы идеи предлагают прикреплять «свадебные брелки».
 

Источник — администрация города Хабаровска

Также по теме:

17:12, 13 июля 2018

Мэрия Хабаровска обратилась к райдерам для создания экстрим-площадки в парке «Динамо» (ВИДЕО)

14:05, 12 июля 2018

Пятнадцать «верных»: лучшие супружеские пары наградили в Хабаровске

15:14, 10 июля 2018

Россияне будут сами выбирать день свадьбы

18:45, 27 июня 2016

Первые деревья в хабаровском парке влюбленных начнут высаживать уже в июле

12:46, 4 марта 2016

Первый парк для молодоженов появится в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

Полная версия сайта