Новости Хабаровск

Строители многоэтажки в Хабаровске выживают людей из частного дома при полном безразличии власти (ФОТО, ВИДЕО)

Жителей дома по улице Комсомольской планомерно выживают из их квартир на протяжении уже 15 лет. Причина заключается в месте его нахождения. Центр города — лакомый кусок для строительных компаний. Граждане опасаются, что вырытый для возводимого по соседству здания котлован может стать их гробницей.

Началось все в далеком 2002 году. Во время салюта в честь Дня Победы  из ветхого дома выпал кусок стены. Искать помощи жильцы стали в администрации города. Ответ муниципальных служащих их, мягко говоря, не порадовал.

— В письме указывалось, что дом не подлежит ремонту. Лучшим решением будет его снести. В результате управляющая компания сняла с нас плату за содержание и текущий ремонт, — рассказал Юрий Клименко.

Тут стоит заметить, что удобства в этом строении отсутствуют. Отопления нет, туалет на улице, воду набирают из привезенной сотрудниками Водоканала цистерны, мусор приходится носить через здание японского посольства. Разве что за проведенное электричество местные жители могут сказать спасибо.

Так или иначе, но в 2003 году близлежащий участок был передан под застройку компании «Стройпутьсервис», а вместе с ним и квартира на первом этаже ветхого дома. Предполагалось, что коммерсанты займутся вопросом расселения местных жителей из аварийного здания.                   

Решать эту проблему строители начали в достаточно любопытной манере. В полученной ими квартире рабочие разобрали полы и повыбивали оконные ставни. Акт «вандализма» наложил свой отпечаток на жизнь других обитателей дома. Зимой помещение полностью промерзало. Через многочисленные щели холод распространялся в соседние квартиры. И без того нелегкая судьба жителей ветхого строения обросла дополнительными трудностями. При этом вопрос возведения нового здания так и остался в подвешенном состоянии. Свои коррективы внесла финансовая несостоятельность строительной компании.

— Единственная помощь пришла от местного депутата, буквально заставившего строителей восстановить вывалившуюся часть стены и скрепить ее металлическими стяжками. Произошло это лишь спустя четыре года после ее обрушения, — вспомнил Юрий Клименко.

Мировой финансовый кризис косвенно отразился и на жильцах дома по улице Комсомольской. В атмосфере полной стагнации экономики планы строительства многоэтажки по соседству отложили на долгое время. Тем не менее со временем всему приходит конец. Закончился и кризис. В 2016 году права на аренду участка получила компания «Рацио полис», и возле злополучного дома вновь появились строители. На этот раз они взялись за дело со всей основательностью. Рядом с ветхим бараком стало стремительно расти вверх будущее 23-этажное здание. Местные жители столкнулись со всеми вытекающими из этого проблемами.

— Стрела крана ходит прямо над нами. Сверху на нас летит арматура, стекает цементный раствор, падает мусор. Дети боятся приводить сюда внуков, да и мы опасаемся, что на голову что-то рухнет, — отметила Галина Клименко.

К этому можно прибавить постоянный шум, грязь, пыль — все прелести жизни с такими соседями видны невооруженным глазом. Если заглянуть на любую строительную площадку, то в большинстве случаев можно увидеть предупредительные надписи об опасности ходить под стрелой крана, необходимости носить защитные каски и соблюдать требования безопасности. В данном случае местным жителям приходится существовать в подобных условиях.

— Ко всему прочему в трех метрах от нас вырыли огромный котлован. Сейчас грунт начнет таять, и наш дом просто съедет в него. Власти на это не реагируют. В письме, полученном от уполномоченного по правам человека, нам написали, что в ходе визуального осмотра нарушений при строительстве многоэтажного дома выявлено не было, — поделился Юрий Клименко.

Дополнительным шоком для местных жителей стало исковое заявление от управляющей организации «УО МКД». Коммунальщики потребовали у местных жителей возвратить задолженность за ремонт и содержание их дома в период с 2013 по 2015 год. Того самого дома, который сейчас опутала паутина трещин. В первой инстанции эти требования были признаны правомерными, в результате чего с пенсий людей стали удерживать деньги.

— Пытаемся обжаловать это решение. Работники МУП даже не предупредили нас о том, что они возобновили начисление оплаты за эти услуги. При том что фактически ничего сделано не было. К примеру, они взяли у меня четыре доски, электропилу и отремонтировали несколько ступеней на лестнице. За это потребовали с нас 80 тысяч рублей, — заявил Юрий Клименко.

Жить в этих нечеловеческих условиях осталось лишь три семьи. В попытках найти поддержку они разослали письма во все возможные инстанции. Последний неопробованный вариант — обращение к Президенту страны.

Напомним, что в переулке Бородинском топит частные дома. Происходит это из года в год. По утрам воду откачивают работники городских служб. Устранить причину ежедневных наводнений полностью невозможно — строения находятся в самой низине участка.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО, ВИДЕО: Игорь Скуловец

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Жителям дома приходится соседствовать с возводимой многоэтажкой — dvnovosti.ru Стрела крана проходит над головами местных жителей — dvnovosti.ru Возле дома вырыли котлован — dvnovosti.ru В двух метрах от дома установили забор — dvnovosti.ru Дом трескается — dvnovosti.ru На стены установили металлические стяжки — dvnovosti.ru На головы людей падает арматура — dvnovosti.ru На крыше видны следы падающего строительного мусора — dvnovosti.ru Не расселены лишь три семьи из этих двух домов — dvnovosti.ru От соседства со строительной площадкой жителям достается лишь шум и пыль — dvnovosti.ru Крыльцо заляпано каплями цемента — dvnovosti.ru Стены в доме трескаются — dvnovosti.ru Жителям приходится устранять их своими силами — dvnovosti.ru Стена покрыта трещинами — dvnovosti.ru Под окнами дома строители выложили стекловату. Местные жители опасаются возгорания. — dvnovosti.ru Воду в дом привозит транспорт Водоканала — dvnovosti.ru Люди, опасаясь поджога, по всей квартире расставили огнетушители — dvnovosti.ru
Жителям дома приходится соседствовать с возводимой многоэтажкой — dvnovosti.ruСтрела крана проходит над головами местных жителей — dvnovosti.ruВозле дома вырыли котлован — dvnovosti.ruВ двух метрах от дома установили забор — dvnovosti.ruДом трескается — dvnovosti.ruНа стены установили металлические стяжки — dvnovosti.ruНа головы людей падает арматура — dvnovosti.ruНа крыше видны следы падающего строительного мусора — dvnovosti.ruНе расселены лишь три семьи из этих двух домов — dvnovosti.ruОт соседства со строительной площадкой жителям достается лишь шум и пыль — dvnovosti.ruКрыльцо заляпано каплями цемента — dvnovosti.ruСтены в доме трескаются — dvnovosti.ruЖителям приходится устранять их своими силами — dvnovosti.ruСтена покрыта трещинами — dvnovosti.ruПод окнами дома строители выложили стекловату. Местные жители опасаются возгорания. — dvnovosti.ruВоду в дом привозит транспорт Водоканала — dvnovosti.ruЛюди, опасаясь поджога, по всей квартире расставили огнетушители — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 16 сентября 2016

Строительство дома для молодых семей началось в Хабаровске

11:41, 7 июня 2016

Мусороперегрузочная станция «Южная» под Хабаровском будет введена в строй в 2017 году

15:00, 10 сентября 2015

Новая мусороперерабывающая станция позволит развивать районы Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

17:15, 14 апреля 2015

Частный дом, мешавший завершению строительства улицы Дикопольцева, снесли в Хабаровске (ФОТО)

14:36, 6 мая 2014

Водоотводы и новые дороги построят на центральном кладбище Хабаровска к сентябрю (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

19:00, 18 июня 2019

Почему наркоманам ампутируют ноги, рассказали хабаровчанам в научной библиотеке (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

Происшествия

14:17, 20 июня 2019

Хабаровчанин устроил перестрелку на заправке

12:22, 20 июня 2019

Ветеринарный центр с животными горит на ДОСах (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:58, 20 июня 2019

Запаниковавшая автомобилистка перекрыла улицу Комсомольскую аварией из четырех машин (ФОТО)

10:28, 20 июня 2019

Восьмилетний мальчик получил переломы в ДТП на улице Сеченова (ФОТО)

08:46, 20 июня 2019

Рабочие по глупости убили пожилого слесаря на заводе в Хабаровске (ФОТО)

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

Полная версия сайта