Новости Хабаровск

Хабаровчане запнулись на Кронштадте и фюрере — эксперты «Тотального диктанта»

Около 800 хабаровчан поучаствовали в международной акции «Тотальный диктант». Окончательные итоги будут опубликованы к 12 апреля на сайте «Тотального диктанта». Организаторы, проверяющие работы, рассказали о самых распространенных ошибках, которые допустили хабаровчане в тексте, и о пороге пятерок, который не должен быть превышен.

Сообщать промежуточные результаты проверки «тотального диктанта» в Хабаровске кураторы отказались, сославшись на неэтичность: проверена лишь часть работ, к вычитке многих диктантов организаторы еще и не преступали, поэтому подведение каких-либо итогов может быть ошибочным.

— Мы читаем работы по нескольку раз, чтобы ничего не пропустить и не упустить из вида ошибки. Проверяющих шестеро, из них филологическое образование есть только у одного эксперта. Остальные пятеро – люди, имеющие отношение к языку, грамотные журналисты, корректоры, — сообщила Лилия Тивикова, координатор акции «Тотальный диктант-2017» в Хабаровске.

По словам Лилии Тивиковой, уже проверяющие сделали вывод: хабаровчане испытывают проблемы с постановкой знаков препинания в предложениях и несильны в написании географических названий.

— Часто встречаются пунктуационные ошибки. Особенно в сложносочиненных предложениях, связанных союзом и, — это главная проблема хабаровчан. Сложность вызвало написание города Кронштадт, слово «фюрер» написали неправильно очень многие. Из-за этого нам приходилось снижать балл многих, казалось бы, отличных работ. Но, несмотря на это, пятерок более чем достаточно. Это не может не радовать: уровень грамотности хабаровчан растет год от года, — рассказала Лилия Тивикова, координатор акции «Тотальный диктант-2017» в Хабаровске.

Однако, как сказала Тивикова, выставить максимальное количество отличных оценок организаторы смогут только после согласования с Новосибирском.
- Есть определённый порог пятёрок, после которого Новосибирск перепроверяет работы за городскими координаторами. Это делается, чтобы исключить вероятность ошибки при проверке. Однако это вовсе не значит, что головной штаб хочет занизить количество отличников или придраться к работам! Просто это дополнительная проверка. В Хабаровске уже был один раз превышен порог по отличникам, организаторы отправили работы в Новосибирск, все пятёрки подтвердились, поэтому хабаровчане не должны волноваться, — сказала Лилия Тивикова. 

По этой причине кураторы акции не станут озвучивать финальные итоги диктанта до официальной публикации на сайте проекта.

В 2017 году «тотальный диктант» состоялся на двух площадках Хабаровска: в Тихоокеанском государственном университете  — эта площадка была открытой для всех желающих, прошедших регистрацию, и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, куда могли попасть только заранее записавшиеся участники.

Автором текста для  диктанта в этом году стал известный российский писатель, историк Леонид Юзефович. В краевой столице текст диктовали известные журналисты местных каналов телевидения. Работу выполняли в течение полутора часов.

Напомним, до последнего момента проведение акции «Тотальный диктант» в Хабаровске было под угрозой срыва – не было организаторов. Но все-таки нашлись добровольцы, которые взяли на себя ответственность и продолжили традицию – горожане поучаствовали в проекте  четвертый раз.

Вера Чеботарева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:13, 22 ноября 2018

Комсомольчан приглашают проверить свои знания по математике

14:40, 12 ноября 2018

Комсомольчане назвали слишком простыми задания географического диктата (ФОТО)

16:20, 8 ноября 2018

На Тотальном диктанте-2019 хабаровчане напишут детектив по мотивам русской классики

15:05, 19 апреля 2018

Тотальный диктант в этом году написали на пятерку 20 хабаровчан

12:42, 16 апреля 2018

Больше всего ошибок в «Тотальном диктанте» у хабаровчан пришлось на запятые

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта