Новости Хабаровск

Хабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье (ФОТО)

Жители и гости краевой столицы отметили христианский праздник – Вербное воскресенье. В связи с этим событием в храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи. Все они пришли на литургии и для освящения веточек вербы.

Праздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Он имеет множество названий "Пальмовое воскресенье", "Неделя цветоносная" или "Неделя ваий". В России же пальму заменили на вербу, которую можно наделить особой силой. Традиционно в этот день в храмах епархии проходят службы, которые посещают сотни горожан. Так, во время того, как митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершал Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, вокруг него собралось столько людей, что яблоку негде было.

— Этот праздник знают все от мало до велика, поэтому в этом ажиотаже нет ничего страшного. Радует, что люди не забывают посещать святые места. В этот день необходимо окропить веточки вербы святой водой, после чего поставить дома, чтобы она защищала и оберегала жильцов от болезней, неудач и прочих бед, — рассказала пенсионерка Зинаида Котова.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой. А по окончании богослужения владыка Владимир совершил традиционное освящение вербных ветвей, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. Правда, обилие людей сделало свое дело – многие начали прорываться вперед, чтобы побольше святой воды попало на их вербу. Чтобы в дальнейшем она оберегала их и исцеляла домочадцев.

— Часто прихожане волнуются — попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святого, поэтому неважно – попала ли на веточку капелька святой воды или литр – верба освящена. До праздника необходимо старые ветки сжечь, а новые поставить в красный угол рядом с иконами и хранить до следующего года, — дополнил староста храма.

Все это посвящено торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, что является одним из главных событий его последних дней земной жизни.

Напомним, сегодня утром часть улицы Муравьева-Амурского превратилась в рынок. Начиная от остановки «Краевая библиотека» и вдоль пути к храму, чуть ли не в два ряда торговали вербой. Цена пучков зависит от размера веточек и стартует с отметки 40 рублей, а самый популярный стоил 50 рублей.

Для справки
Согласно Библии, в этот день Иисус на молодом осле – символе кротости и миролюбия – торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед ним свои одежды, пели: «Осанна (спасение) сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». В России ветви пальмы заменяют на вербу.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Игорь Онучин

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Хабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье — dvnovosti.ru в храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи — dvnovosti.ru Праздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ru митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершал Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе — dvnovosti.ru Хабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье — dvnovosti.ru в храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи — dvnovosti.ru Праздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ru митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершал Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе — dvnovosti.ru Хабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье — dvnovosti.ru в храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи — dvnovosti.ru Праздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ru Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой — dvnovosti.ru митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершал Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе — dvnovosti.ru Хабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье — dvnovosti.ru в храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи — dvnovosti.ru Праздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ru
Хабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье — dvnovosti.ruв храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи — dvnovosti.ruПраздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ruмитрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершал Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе — dvnovosti.ruХабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье — dvnovosti.ruв храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи — dvnovosti.ruПраздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ruмитрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершал Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе — dvnovosti.ruХабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье — dvnovosti.ruв храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи — dvnovosti.ruПраздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ruБогослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой — dvnovosti.ruмитрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершал Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе — dvnovosti.ruХабаровчане устроили нашествие на храмы в Вербное воскресенье — dvnovosti.ruв храмах Хабаровска было не протолкнуться – сотни людей буквально осаждали дома Божьи — dvnovosti.ruПраздник отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:24, 1 апреля 2018

Продавцы вербы заполонили центральную улицу Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

16:36, 6 апреля 2017

Защиту и целебные свойства получат хабаровчане при освящении вербы

10:14, 6 апреля 2017

Вербу начали продавать на улицах Хабаровска (ФОТО)

15:25, 24 апреля 2016

Хабаровчане выстраиваются в очереди перед храмами для освящения вербы (ФОТО; ВИДЕО)

12:10, 22 апреля 2016

Вербу начали продавать на центральных улицах Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта