Новости Хабаровск

Иск против свидетелей Иеговы — политическая репрессия по религиозному признаку — представитель хабаровского отделения (ДОКУМЕНТЫ)

Страсти вокруг судебной тяжбы между Минюстом РФ и свидетелями Иеговы набирают обороты. Ведомством уже приостановлена деятельность головного центра иеговистов  и, как следствие, региональных отделений. Хабаровские Свидетели считают, что действия Минюста не что иное, как репрессия по религиозному признаку, и могут иметь «далеко идущие последствия».
 
Начнем с предыстории. Поводом для иска Минюста в Верховный суд послужили якобы обнаруженные в ряде публикации Свидетелей экстремистские материалы, которые попали в ФСЭМ. Ведомство требует ликвидировать и запретить организацию в России, а также исключить из ЕГРЮ и конфисковать имущество. Пока судом не вынесен приговор, деятельность свидетелей Иеговы приостановлена. 
— Если мы будем говорить о свидетелях Иеговы как о конфессии, то в Хабаровское их около двух тысяч человек, а всего в крае около пяти тысяч, — сказал Максим Коняев, представитель комитета МРО свидетелей Иеговы города Хабаровска.
У хабаровских иеговистов к экспертным заключениям по якобы экстремистским материалам есть некоторые вопросы. В частности, по мнению Свидетелей краевой столицы, специалисты давали неоднозначную оценку публикациям, но Минюст руководствовался только отрицательными мнениями. К слову, это попытались прояснить и в ходе судебного заседания.
— Мы все, мягко говоря, удивлены, а по-большому счету возмущены такими неграмотными действиями Минюста. Дело в том, что это может иметь далеко идущие последствия для всех религиозных групп в России и в Хабаровске в частности, потому что применение антиэкстремистского закона в таком виде позволяет преследовать любую религиозную группу, — считает Максим Коняев.
К слову, иеговисты долгое время подвергались гонениям. Коняев сообщил, что в начале 90-х годов XX века многие из свидетелей Иеговы получили документы о реабилитации как политически репрессированные. Также, по его словам, буквально в прошлом году прокуратура признала реабилитированными и детей иеговистов.
— Сегодня мы имеем новую политическую репрессию по религиозному признаку. Ликвидация «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и местных религиозных организаций будет нести в себе уголовное преследование отдельных граждан, и Минюст это так и прокомментировал в Верховном суде. Речь идет не просто о юридических лицах, а о судьбах людей, — поделился представитель хабаровских свидетелей Иеговы.
Отметим, что иеговисты пытались подать встречный иск о «признании действий Минюста политическими репрессиями», однако представитель закона его не принял. Также адвокат Свидетелей ходатайствовал о «привлечении к участию в деле в качестве заинтересованных лиц восьми граждан России, которые были реабилитированы как жертвы политических репрессий», однако суд не удовлетворил прошение. 
 
С данными умозаключениями не согласны и некоторые эксперты. В частности, они считают, что иеговисты будут делать все, чтобы «выставить себя жертвами и использовать историю с репрессиями как повод для поиска сочувствующих и поднятия общественного резонанса». 
 
Напомним, Верховный суд РФ признал законным решение суда Еврейской автономной области (ЕАО) о запрете деятельности религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в Биробиджане.
 
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Справка об отбытии наказания со сроком. — dvnovosti.ru Свидетельство о реабилитации. — dvnovosti.ru Справка о реабилитации детей. — dvnovosti.ru Справка о реабилитации детей. — dvnovosti.ru
Справка об отбытии наказания со сроком. — dvnovosti.ruСвидетельство о реабилитации. — dvnovosti.ruСправка о реабилитации детей. — dvnovosti.ruСправка о реабилитации детей. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:06, 21 апреля 2017

Организацию «Свидетели Иеговы» запретили в России за экстремизм

14:59, 7 апреля 2017

Деятельность хабаровских свидетелей Иеговы приостановлена из-за иска Минюста об экстремизме (ДОКУМЕНТ)

11:19, 10 октября 2016

Магазин мультимедийной продукции наказан за реализацию экстремистских материалов

12:37, 1 октября 2015

Хабаровский ЛГБТ-активист, осужденный за экстремизм в сети, попал под амнистию (ФОТО;ВИДЕО)

19:20, 29 сентября 2015

Хабаровского ЛГБТ-активиста будут судить за экстремизм

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта