Новости Хабаровск

В Хабаровске начались внеплановые осмотры кровель в связи с падением шифера на школьницу

В Хабаровске начались внеплановые осмотры кровель в связи с недавним случаем падения шифера на школьницу. По распоряжению городской администрации работники управляющих компаний дальневосточной столицы в экстренном порядке проверяют состояние крыш с шиферным и металлическим покрытием.

Проверяющие исследуют прочность крепежей и плотность прилегания кровельных материалов к стропильным конструкциям.

— Всем руководителям управляющих организаций даны поручения о срочной внеплановой проверке технического состояния скатных кровель многоквартирных домов. Во избежание повторения несчастных случаев предстоит проверить более двух тысяч крыш, — сообщил заместитель начальника городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Виталий Федоров.

Как рассказали руководители хабаровских жилищных организаций, крыши городских домов со всеми видами покрытий планово инспектируются дважды в год: осенью и весной. Проводится осмотр, дефектовка, в результате которой все выявленные нарушения незамедлительно устраняются, делается локальный «косметический» ремонт, а в случае острой необходимости по согласованию с собственниками жилья – капитальный, с привлечением регионального оператора.

Поводом к проведению внеплановых кровельных проверок стал несчастный случай, произошедший в Хабаровске близ одной из многоэтажек в Центральном районе города. В среду, 5 апреля, с крыши пятиэтажного жилого дома №32 по улице Лермонтова, на которой работы по капитальному ремонту кровли вела коммерческая организация, сорвался кусок шифера. Он упал ребенку на голову. С тяжелой черепно-мозговой травмой первоклассница была доставлена каретой «Скорой помощи» в краевую клиническую больницу №2, где ее прооперировали лучшие детские нейрохирурги города. Сейчас жизни пострадавшей ничего не угрожает.

По факту происшествия следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Максимальное наказание, согласно данной части уголовной статьи, — лишение свободы на срок до двух лет.

Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, после чего будет дана оценка действиям сотрудников управляющей компании и подрядной организации, ответственных за соблюдение правил безопасности при проведении работ. Как сообщила директор «Хабаровского краевого фонда капитального ремонта» Алена Сидорова, кровля дома №32 по улице Лермонтова действительно была в плане на проведение капитального ремонта. Вот только стартовать он был должен совсем не 5 апреля. 

— В договоре с подрядной организацией был обозначен срок начала работ – 17 апреля. Однако кровельщики приступили к ремонту гораздо раньше, не уведомив при этом регионального оператора как положено – за десять дней до выхода на кровлю. На основании такого уведомления мы оповещаем управляющую компанию и собственников жилья о том, что с такого-то числа на крыше начинается ремонт. Далее приказом назначаем своего сотрудника для курирования работ: он следит за их ходом и составляет акты о выполнении и приемке. В случае, если следствием будут установлены факты нарушения техники безопасности и несоблюдения технологии ремонта кровли, мы будем решать вопрос о расторжении договора с этой коммерческой организаций и дальнейшем  исключении ее из реестра подрядчиков, сотрудничающих с региональным оператором, — сказала она.

В целом, по словам Алены Сидоровой, в текущем году капремонта ожидают крыши около 70 городских «высоток». Чтобы привести их в порядок, потребуется более 100 миллионов рублей.

Напомним, 5 апреля около 15:00 женщина с девочкой восьми лет шли по улице Лермонтова в районе дома № 32, когда с крыши пятиэтажного дома упал лист шифера. Удар пластины пришелся точно в голову ребенка. Несмотря на тяжелейшие травмы, на момент доставления в ГБУЗ "Краевая клиническая больница № 2" девочка находилась в сознании.

 

Источник — администрация города Хабаровска

Также по теме:

15:34, 24 октября 2018

Несовершеннолетняя девочка разыскивается в Хабаровске (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

14:57, 7 августа 2018

Пятнадцатилетняя девушка после ссоры с родителями пропала в Хабаровске (ФОТО)

15:04, 24 июля 2018

Девочка-подросток с серьезным заболеванием потерялась в Хабаровске (ФОТО)

10:14, 27 апреля 2017

Прокурорская проверка по факту падения шифера на ребенка в Хабаровске так и не выявила виновного

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта