Новости Хабаровск

Деятельность хабаровских свидетелей Иеговы приостановлена из-за иска Минюста об экстремизме (ДОКУМЕНТ)

Министерство юстиции РФ подало иск в Верховный суд о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской. В связи с этим приостановлена  деятельность и региональных отделений иеговистов. Об этом говорится в документе, который оказался в распоряжение редакции сайта DVhab.ru.
 
Согласно распоряжению Минюста, которое имеется в редакции, отныне свидетелям Иеговы запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и так далее и использовать банковские вклады за некоторыми исключениями. Санкции применены не только к головному центру иеговистов, но и ко всем региональным отделениям организации. 
— По вере им запрещено общаться и принимать участие в деятельности органов государственной власти, служить в армии, даже есть некоторые ограничения по медицине в части переливания крови и ее компонентов. Хабаровские иеговисты ведут себя согласно своей вере. Жалоб на них поступает не больше, чем на представителей других конфессий, при чем то, что они стучатся в квартиры, горожан стало не устраивать гораздо меньше. Каких-то прогнозов по поводу нынешней ситуации со Свидетелями давать не могу, дождемся решения суда, — поделился источник, знакомый с ситуацией.
А поводом для иска Минюста послужили найденные якобы экстремистские материалы в публикациях свидетелей Иеговы. На этом основании ведомство требует у Верховного суда запретить и ликвидировать Управленческий центр и 395 региональных организаций иеговистов (на этом моменте представитель закона оказался в недоумении: как можно запретить то, чего нет?). Также Минюст настаивает на исключении сведений о Свидетелях из Единого государственного реестра юридических лиц, просит конфисковать имущество и обратить решение суда к немедленному исполнению (то есть не дожидаться вступления решения в законную силу). Однако с данными обвинениями Свидетели не согласны.
— Здесь возникают вопросы относительно экспертных заключений по этим публикациям, потому что в Минюсте на одни и те же материалы были как положительные, так и отрицательные заключения. Ведомство при этом руководствовалось только вторыми. Экстремистскими были признаны даже некоторые цитаты из Библии, они легли в основу отрицательных экспертных заключений, хотя согласно поправке к противоэкстремистскому закону, священные писания вообще нельзя рассматривать на эту тему. Поэтому есть масса вопросов к выводам специалистов, я думаю, в Верховном суде разберутся, — сообщил Максим Коняев, представитель комитета МРО свидетелей Иеговы города Хабаровска.
В свою очередь, компетентный специалист напомнил, что у Свидетелей «своеобразное понятие Библии».
— Священное писание Свидетелей называется «Священное Писание — Перевод нового мира». В каноническом изложении Иеговы упоминаются, насколько я помню, всего лишь шесть раз, а в их версии чуть ли не на каждой странице, — сказал источник. 
Как поделился Коняев, с местными органами власти у организации открытые отношения. У Свидетелей в порядке все соответствующие документы. Также источник сообщил, что сведений о найденных в хабаровском отделении иеговистов экстремистских материалов к нему не поступало.
— У нас с местными властями достаточно хорошие открытые отношения. Мы имеем регистрацию, проходят своевременные проверки, предоставляем отчетность. В хабаровском отделении все в порядке, — сказал Коняев.
Напомним, Верховный суд РФ признал законным решение суда Еврейской автономной области (ЕАО) о запрете деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Биробиджане.
 
Для справки
Исторически в советское время свидетелей Иеговы пытались вывести в легальное поле, их долгое время склоняли к официальной регистрации и узаконивании их деятельности. Однако в какой-то момент по каким-то причинам иеговистов снова решили загнать в подполье. 
 
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Распоряжение Минюста. — dvnovosti.ru Распоряжение Минюста. — dvnovosti.ru
Распоряжение Минюста. — dvnovosti.ruРаспоряжение Минюста. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:06, 21 апреля 2017

Организацию «Свидетели Иеговы» запретили в России за экстремизм

17:30, 7 апреля 2017

Иск против свидетелей Иеговы — политическая репрессия по религиозному признаку — представитель хабаровского отделения (ДОКУМЕНТЫ)

11:19, 10 октября 2016

Магазин мультимедийной продукции наказан за реализацию экстремистских материалов

12:37, 1 октября 2015

Хабаровский ЛГБТ-активист, осужденный за экстремизм в сети, попал под амнистию (ФОТО;ВИДЕО)

19:20, 29 сентября 2015

Хабаровского ЛГБТ-активиста будут судить за экстремизм

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

Происшествия

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Фоторепортажи

10:05, 22 июля 2018

Мордобой на пляже: сотни хабаровчан пришли на «Стрелку» (ФОТО)

Полная версия сайта