Новости Хабаровск

Главы районов Хабаровского края получили «нагоняй» от властей за потребительскую кооперацию

Из-за ряда сокращений торговых сетей потребкооперации Хабаровского края в муниципальных районах региона появилась необходимость разработки государственной программы по ее поддержке. Однако для того, чтобы точно определить задачи проекта, необходимо получить нужную информацию от специалистов муниципальных образований. Вторые, в свою очередь, заниматься этим вопросом не хотят и дают постоянные отписки. Это и вызвало негодование властей.
 
В ряде сельских районов было уменьшено количество магазинов и, как следствие, рабочих мест (в 2,6 раза). Количество предприятий также убавилось на 130 процентов, а оборот общественного питания снизился в 2,6 раза. В настоящее время потребительские общества работают в 11 муниципальных районах и обслуживают около 90 тысяч человек. 
— В целях улучшения социально-экономического развития сельских территорий и обеспечении занятости их населения комитет приступил к подготовке обоснования разработки программы развития потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности в Хабаровском крае на 2018 — 2030 годы. В ее рамках планируется предусмотреть меры государственной поддержки для потребительской кооперации и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, — сообщила Татьяна Зарва, начальник отдела перспективного планирования и анализа сбалансированности товарного рынка комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Как сказала Зарва, для потребкооперации актуальной является господдержка в качестве субсидирования части затрат на приобретение оборудования, техники, транспорта. Это позволит реализовывать не только пищевую и сельхозпродукцию, но и водные и лесные ресурсы, лекарственные растения.
 
Однако для того, чтобы более точно определить задачи программы, нужно наладить работу со специалистами районов, так как, находясь на месте, они как никто другой лучше знают положение дел. На данном этапе это сделать не получается — главы образований присылают в комитет, как выразилась Завра, «отписки», и у служащих комитета «сложилось устойчивое мнение, что специалисты администраций не знают или не понимают сути вопроса».
— Мы дважды направляли запросы в муниципальные образования для предоставления информации. В мартовском мы конкретно даже расписывали по пунктам, что необходимо сделать. На сегодня информация получена не от всех районов. Можно сказать, что администрации формально отработали этот вопрос, лишь бы отписаться. Отсутствуют предложения по необходимым мерам государственной поддержки, конкретным мероприятиям, а если их указывают, то пишут общими фразами, не уточняют, а также не просчитана ни экономическая, ни социальная эффективность от реализации данных мероприятий для конкретного района, — поделилась Завра.
Свое мнение высказал и председатель комитета Николай Крецу. Он сказал, что если бы те отписки, которые присылают главы образований, показать общественности, чиновники сгорели бы от стыда.
—  Присылают формальные отписки, они действительно не понимают, что такое потребительская кооперация и что с ней делать. Если в ближайшее время не получим от вас внятных предложений, мы выведем на экран и покажем безграмотность наших специалистов. Это стыдно, люди, видимо, даже закон не читают, а мы хотим деньги туда направить, — сказал Крецу.
Первый зампред правительства Аркадий Мкртычев, в свою очередь, отметил, что на совещании не видит некоторых глав районов и поручил «провести расследование» по этому поводу.
— Сегодня я глав некоторых не вижу, вы зря это делаете. На неделе чтобы это расследовали и объяснительные написали. Порядочные главы отпросились, мне лично позвонили, объяснили. Что это творится? Итак ничего не делают. Все время губернатор говорит: «Собирайте предпринимателей», каждое совещание он начинает заводиться, а они даже понятия не имеют. Я легко найду методы административного воздействия, и в следующий раз никто не будет прогуливать совещания. Вроде бы все главы нормальные, адекватные люди, но я не вижу идей. Кошмар какой-то, — выразил свое недовольство Аркадий Мкртычев.
Напомним, власти региона провели опрос руководителей предприятий розничной торговли Хабаровского края. По его итогам было определено, какие факторы ограничивают развитие этой отрасли в регионе. Всего властям удалось определить пять причин и выявить несколько решений данных проблем.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:38, 20 июля 2018

Едой, песнями и фотоконкурсом заманят хабаровчан на выборы

10:25, 20 июля 2018

Около ста жителей Хабаровского края обратились к врачам с симптомами энтеровируса

07:00, 19 июля 2018

Прогноз погоды в Хабаровске на четверг, 19 июля

18:04, 13 июля 2018

Астрологический прогноз на субботу, 14 июля

13:40, 13 июля 2018

Редчайшая бабочка эпикопея была обнаружена в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

15:16, 19 июля 2018

Наш ответ западным санкциям — повышение НДС для россиян (НАЛОГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР)

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта