Новости Хабаровск

Инструкция по применению: хабаровчане готовятся к судебным тяжбам с крупнейшей нефтяной компанией

Недавняя новость DVhab.ru о поломках топливной системы двигателей авто после заправки на АЗС "Роснефть" вызвала большой резонанс. Хабаровчане обрывают контакты редакции с просьбой организовать инициативную группу для подачи искового заявления на нефтяную компанию. В связи с этим наш сайт проводит юридический ликбез для своих читателей.

Для начала стоит напомнить о сути проблемы. После заправки автомобилей на АЗС "Роснефть" жители города стали жаловаться на поломки своих транспортных средств. В большинстве случаев работники сервисов разводили руками и заявляли о необходимости менять инжекторы. Такой поворот событий, естественно, не обрадовал автолюбителей.

— Собираюсь обратиться в суд с требованием взыскать убытки за причиненный мне ущерб. Тонкостей юридического процесса я не знаю, хотелось бы подать коллективное заявление. Наверное, так будет проще, — рассказал Виталий, хабаровский автолюбитель.

К сожалению, проще так не будет. Вообще самого понятия «коллективное исковое заявление» в российском законодательстве не предусмотрено. Регулирует эту стезю статья 40 Гражданского процессуального кодекса, дающая возможность для участия в деле сразу нескольких истцов. Вот только пользоваться ей будет не самым оптимальным решением, если вообще возможным.

— Рекомендую гражданам подавать иски о причинении вреда самостоятельно — лично от себя. Это позволит минимизировать время рассмотрения дела судьей, а также окажет положительное влияние на исход процесса в целом, — считает Дмитрий, юрист DVhab.ru.

На то, чтобы взяться за дело самому, есть несколько причин.

Во-первых, это удобство процесса. Чтобы подать исковое заявление от всех желающих отсудить потраченные на ремонт деньги, придется изрядно побегать, собрать подписи всех участников, их контактные данные, документы. Найти человека, готового взять на себя эту нош, уже непросто. Разумнее действовать самостоятельно.

Во-вторых, банальная экономия времени. Чтобы понять, насколько растянется судебный процесс при подаче "коллективного искового заявления", достаточно представить в зале заседаний несколько десятков разгневанных граждан, вынужденных доказывать размер причиненного им ущерба. На практике это означает, что придется прибегнуть к помощи экспертизы, предоставить чеки на покупку запчастей и работу автосервиса. И так для каждого истца отдельно.

В-третьих, не придется далеко ездить. С учетом того, что в данном случае требования граждан вытекают из закона о защите прав потребителей, то обратиться в суд можно по месту своего жительства. Заметим, кстати, что и госпошлиной такое заявление облагаться не будет.

Разумеется, это лишь рекомендация нашего сайта. Решать, как именно действовать, хабаровчане будут сами. Тем же, кто все-таки решит лично разобраться с этим вопросом, советуем не переживать из-за возможных походов в суд.

— Особых проблем с этим возникнуть не должно. Рекомендую ознакомиться со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса. В них установлены основные требования к форме и содержанию искового заявления. На самих заседаниях четко и емко обоснуйте суть своих требований, — отметил юрист DVhab.ru.

Напомним, что за последние несколько недель в автосервисах города был замечен всплеск обращений владельцев внедорожников. Эпидемия коснулась именно топливных систем автомобилей. Из строя массово выходят насосы и инжекторы. Все как один заявляют, что заливали бензин в одной и той же нефтяной компании.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

11:10, 21 февраля 2018

Хабаровчанка выиграла в суде у «Роснефти» больше 70 тысяч рублей

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

15:29, 8 ноября 2017

Роснефть против хабаровчан: в апелляции вынесено решение по делу о «некачественном» бензине (ФОТО)

15:30, 20 апреля 2017

К бойкоту заправок с бензином сомнительного качества присоединились профессиональные таксисты Хабаровска

17:50, 13 апреля 2017

Поломки машин из-за некачественного бензина стали причиной шквала обращений в хабаровские сервисы

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:55, 21 мая 2018

При крушении вертолета в Хабаровском крае погиб человек (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

16:25, 22 мая 2018

Строящийся торговый центр горит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:34, 23 мая 2018

Два водителя пострадали в лобовой аварии в Хабаровске (ФОТО)

10:20, 23 мая 2018

Три иномарки сгорели минувшей ночью в Краснофлотском районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

22:00, 22 мая 2018

Пьяный на «Фите» в «хлам» разнес пять автомобилей и чуть не сжег УАЗик (ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 22 мая 2018

«Тойота» ударила «Ниссан» и улетела в кювет (ФОТО)

17:28, 22 мая 2018

Чтобы не столкнуться с джипом, таксист улетел в кювет (ФОТО; ВИДЕО)

16:25, 22 мая 2018

Строящийся торговый центр горит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:00, 23 мая 2018

«Ирландская голубика» принесла победу хабаровскому бармену на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта