Новости Хабаровск

«Аэропорты Дальнего Востока» снова оказались под прицелом ФАС (ФОТО)

Хабаровская штаб-квартира предприятия "Аэропорты Дальнего Востока" оказалась предметом внимания ФАС. Федеральная антимонопольная служба России провела проверку и признала конкурс на реконструкцию дальневосточного аэропорта Экимчан проблемным и направляет материалы своей проверки по нему в спецслужбы. 

В сентябре прошлого года федеральное казенное предприятие «Аэропорты Дальнего Востока» выставило на торги лот «Реконструкция аэропорта Экимчан». Это выглядело во всех смыслах завидным контрактом, потому что его начальная сумма была заявлена в 1 миллиард 608 миллионов 253,8 тысячи рублей. На этом таежном объекте предстояло сделать немало, но, во-первых, не с ноля. Во-вторых, обычно за такие вещи борются крупные строительные компании.

Прошел государственный конкурс, победителем в нем стала хабаровская фирма ООО «Дорожно-строительные машины». Она предложила отреконтструировать (а фактически — построить заново) аэропорт Экимчан за 1 миллиард 361 миллион 911,7 тысячи рублей.  Подписали документы.

Из техзадания следовало, что фирма должна провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона, метеооборудования, служебно-пассажирского здания на 35 пассажиров в час и некоторых вспомогательных объектов аэропорта. По условиям контракта ООО «Дорожно-строительные машины» должно закончить все работы и сдать аэропорт «под ключ» к декабрю 2017 года. Пресса писала, что работы начнутся со дня на день.

Однако в конце 2016-го федеральная антимонопольная служба, и не какая-нибудь краевая, а московский главк, начала внеплановую проверку условий заключенного контракта. Причиной тому стала информация, что работы в срок закончены не будут.

— Проверялись сведения о надлежащем свидетельстве о допуске к определенному виду или видам работ (по строительству, реконструкции, капитальному ремонту). Также проверялся опыт исполнения (с учетом правопреемства) контракта на выполнение работ по реконструкции особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства. Устанавливалась подлинность предоставленных ООО «Дорожно-строительные машины» сведений о численности персонала. А они указали 6993 человека. По некоторым вопросам «Аэропорты Дальнего Востока» смогли предоставить информацию, по другим – нет. Таким образом, ФАС России усмотрела в действиях «Аэропорты Дальнего Востока» нарушение части 26 статьи 99 Закона о контрактной системе. Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы, — говорится в решении ФАС по делу № ВП – 38/17 о результатах внеплановой проверки соблюдения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок.

Документ датирован 31 января 2017 года.

К реконструкции системы воздушных сообщений подходят в последние три года особенно трепетно. Дорог у нас мало, иногда аэропорт – единственная возможность добраться до места назначения. Именно поэтому 21 июля 2014 года появилось федеральное казенное предприятие «Аэропорты Дальнего Востока»  со штаб-квартирой в Хабаровске. Таким образом, было централизовано все управление воздушными путями внутри нашего региона. Это касается отдаленных мест. Например, в Хабаровском крае под крыло ФКП попали аэропорты Аяна, Чумикана, Херпучи, Богородского и Охотска. Мы захватили и Амурскую область с ее тремя аэропортами. Одним из них стал Экимчан.

Планы действительно были направлены на восстановление приходящей в негодность инфраструктуры аэропортов. Начала действовать федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России», и на нее для ДВ планировалось выделить 8,3 миллиарда рублей. Начали реконструировать аэропорты Хабаровского края. Причем все.

Вот только с руководством молодой перспективной структуры «Аэропорты Дальнего Востока» как-то не заладилось. DVHAB.RU писал в апреле прошлого года о том, как высшее руководство этого предприятия – директор Вадим Свечников и его заместитель – вдруг село в тюрьму за мошенничество и хищение миллионов. Куда это руководство пропало после суда, неизвестно, да и неважно. Важно то, что в «Аэропортах Дальнего Востока» до сих пор есть только исполняющий обязанности генерального директора – Павел Сергеев. И в данный момент на предприятии гостит комиссия из Росавиации, которая, по официальной версии, прибыла поговорить с ним о текущих делах.

Кстати, Павел Сергеев на предложение дать небольшое интервью DVHAB.RU ответил отказом.

Впрочем, ведомственные подводные течения мало кому интересны. Людей интересует другое – что будет с аэропортом Экимчан? ФАС ничего просто так не делает. Сам факт федеральной проверки и решение передать ее результаты правоохранительным органам говорит о том, что на объекте не все в порядке. Директор аэропорта Экимчан Владимир Семенов признался в телефонном разговоре, что какие-то работы идут. Какие именно — не сказал, отослал к начальству. То есть к ФКП «Аэропорты Дальнего Востока».

Своим решением ФАС дает понять, что срыв сроков реконструкции Экимчана, в общем, не так уж важен. Существенно то, что под угрозой может оказаться региональная часть федеральной целевой программы.

Придется, видимо, ждать результатов от правоохранительных органов.

Напомним, что Дальний Восток уже сталкивался со сложными ситуациями вокруг  строительства объектов, связанных с полетами в воздухе. Имеется в виду космодром «Восточный». Также Амурская область. Там тоже не могли отчитаться по выполненным работам. А позже «Восточный» стоил свободы главному подрядчику и многим связанным с ним лицам.

Максим Молотов

Фото: Максим Молотов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
"Аэропорты Дальнего Востока" снова оказались под прицелом ФАС — dvnovosti.ru Хабаровская штаб-квартира предприятия "Аэропорты Дальнего Востока" оказалась предметом внимания ФАС. — dvnovosti.ru
"Аэропорты Дальнего Востока" снова оказались под прицелом ФАС — dvnovosti.ruХабаровская штаб-квартира предприятия "Аэропорты Дальнего Востока" оказалась предметом внимания ФАС. — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:51, 16 февраля 2018

Почти 5 миллиардов потратят на терминал внутренних авиалиний хабаровского аэропорта

12:21, 23 января 2018

Около 600 миллионов рублей выделят в 2018 году на модернизацию аэропорта Хабаровска

17:20, 18 января 2018

Новый терминал для оплаты парковки в аэропорту Хабаровска появится весной (ФОТО)

16:51, 15 декабря 2017

Бананы и кофе стали причиной оцепления в международном терминале хабаровского аэропорта

10:51, 14 декабря 2017

Модернизацией хабаровского аэропорта займется японская компания

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

Происшествия

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

11:52, 8 июля 2020

Три многоквартирных дома остались без света из-за вывоза мусора (ФОТО)

11:12, 8 июля 2020

Снять трехлетнего Матвея с дерева вызвали спасателей на улицу Верхнеудинскую (ФОТО; ВИДЕО)

10:17, 8 июля 2020

Три машины столкнулись на Павловича из-за припаркованных иномарок (ФОТО)

Фоторепортажи

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта