Новости Хабаровск

Раздельный сбор мусора в России узаконят

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Документ, в частности, вводит термин «раздельное накопление отходов». Это первый шаг к цивилизованной утилизации мусора — предполагается, что россияне вскоре начнут сортировать его, а не выбрасывать всё вместе в один бак. 
 
При этом в Минприроды подчеркнули, что предприятия-производители уже занимаются раздельным сбором и переработкой отходов. Например, компания, выпускающая товар в пластиковой упаковке, должна сама решить вопрос ее дальнейшей переработки или заплатить экологический сбор в бюджет.
 
Зампредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по экологии и природопользованию, член общественного совета Минприроды Юрий Максименко рассказал, что в России главная проблема, связанная с обращением с отходами, касается переработки мусора, твердых коммунальных отходов (ТКО).
— Сейчас это нерешаемая проблема. Чаще всего мусор оказывается просто на свалке, реже —на полигонах для захоронения. Мусоросжигательных заводов в стране очень мало, а мусороперерабатывающих практически нет, — сказал Юрий Максименко. Он отметил, что в последнее время обсуждается инициатива по строительству в Московской области и в Татарстане пяти предприятий энергогенерации, где в качестве основного топлива вместо угля, мазута или газа планируется использовать мусор. Однако люди не хотят жить рядом с такими заводами, и поэтому трудности начинаются не только с определения схемы финансирования таких объектов, но и с выбора земельных участков под их строительство.
По данным Росприроднадзора, в России 1399 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), 7153 санкционированных свалок, 17,5 тыс. несанкционированных свалок. Все они занимают площадь в 47,7 тыс. га. Инвентаризация только 865 крупнейших легальных объектов показала, что на них образуется 1715 млн кубических метров свалочного газа в год, и при прямом попадании в атмосферу это эквивалентно выбросам 2,5 млн т углекислого газа.
 
Ежегодный объем централизованного вывоза ТКО в нашей стране составляет около 60 млн т. Еще 8–9 млн т приходится на нецентрализованный вывоз мусора на неконтролируемые свалки. При этом в таких странах, как Австрия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Швеция и Германия, муниципальные отходы практически не отправляются на свалку, а оказываются на мусороперерабатывающих предприятиях. 
 
По мнению Юрия Максименко, система раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки, которая используется во многих европейских странах, в России будет развиваться с огромными трудностями.
 
Эксперт рассказал, что индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса также готовы заняться переработкой мусора. Однако для этого необходимо, во-первых, создавать инфраструктуру для сбора, транспортировки, сортировки, переработки стекла, пластика, бумаги и других фракций мусора. А во-вторых, объем этих отсортированных отходов должен быть достаточным для организации производства вторичных продуктов, полупродуктов или «хоть чего-то мало-мальски ценного». В конечном счете предприятия по переработке бытовых отходов не рентабельны и нуждаются в господдержке.
— Проще всего сказать семье — занимайтесь раздельным сбором мусора. Но прежде чем вводить такое правило, нужно создать условия для его выполнения. Иначе будет воспроизводиться одна и та же история — приезжает мусоровоз и все отходы сваливаются в один кузов, — сказал Юрий Максименко.
Многие эксперты-экологи скептически относятся к введению нового термина «раздельное накопление отходов» и планам относительно переработки бытового мусора. Они отмечают, что и сейчас ничто не мешает россиянам сортировать мусор, а предпринимателям заниматься его переработкой. Но вся загвоздка в нежелании местных властей заниматься организацией этого процесса.  
 
Напомним, в рейтинге городов по доступности населения к раздельному сбору мусора Хабаровск оказался одним из худших. Изменить ситуацию экологи намерены уже в этом году, привлекая к работе население и управляющие компании. Добиться этого специалисты собираются за счет снижения платы за коммунальные платежи.

 
 

Источник — Известия.ру

Также по теме:

12:38, 21 февраля 2018

Отдыхающие замусорили прибрежную территорию в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

13:17, 5 декабря 2017

Гигантские чупа-чупсы: у коммунальщиков Хабаровска проблемы с новыми мусорными контейнерами

13:02, 18 октября 2017

Операция «подкидыш»: жильцы элитной многоэтажки подбрасывают мусор в чужие контейнеры

13:05, 9 октября 2017

Почти сотню мешков мусора собрали участники «Чистых игр» в Силинском парке Комсомольска-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

11:23, 5 октября 2017

Могила станет отправной точкой для «Чистых игр» в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

15:47, 15 августа 2018

Придет ли в Хабаровск тайфун из Приморья: прогноз погоды на последние дни лета

Происшествия

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

14:45, 17 августа 2018

В Хабаровске вынесен приговор банде автомошенников

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:10, 17 августа 2018

Автолюбитель после исполнения кульбита на машине врезался в частный дом (ФОТО)

15:20, 16 августа 2018

После ссоры с любимым человеком в Хабаровске пропала девушка (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Серьезная авария произошла при выезде на трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:08, 16 августа 2018

Это вам не «взялись за руки и грустненько пошли» — организаторы флешмоба «Хоровод мира» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта